Главная » 2016 » Июль » 10 » Ловись щука большая и маленькая
13:51
Ловись щука большая и маленькая

В сегодняшней статье мы поговорим о всем известной рыбе щука. Где водится, как ловить и что любит.

Щука рыба быстрая. Все ее тело, как будто устремляется вперед. Широкий мощный плавник сзади, помогает ей развивать скорость путем мощных толчков. Чешуя мелкая и скользкая, что тоже влияет на скорость. Окраской щука приспосабливается к месту, где она обитает. На мелководье он золотистый, в глубоких озерах темный, а в местах скопления ила и водорослей зеленовато-золотистый. Большие щуки темнее мелких.

Рыбаки делят щуку на донную: короткую, толстую с темно золотистым окрасом. Обитает такая щуках в глубоких водоемах. И на травянку – прогонистую. Такая щука имеет светло-золотистый окрас и водится на мелководье у коряг. Озерные щуки короче и толще чем щуки, водящиеся в больших водоемах.

Щука очень чутко реагирует на изменения температуры воды, силы течения. Сильнее всего у щуки развиты глаза. Она хорошо видит не только в воде, но и на поверхности. Челюсть у щуки устроена так, что снизу у нее клыки, а сверху маленькие зубки, часто расположенные и очень острые.

Щуки также делят на мирных и хищных. К мирным относят щук, питающихся мелкими рачками, водорослями и моллюсками. Хищные питаются рыбой других пород. У последних рыбаки в желудке частенько могут находить мелких непереваренных рыбок.

Чем теплее вода, тем интенсивнее щука питается. Но вода не должна быть чересчур нагретой. Идеальная температура питания для щук 15-17 градусов. Однако на щуку можно рыбачить и весной, и осенью, когда температура держится на уровне 6-8 градусов. Жаркими днями щука может по нескольку часов стоять неподвижно в воде, не делая никаких движений. Даже мелкие рыбешки проплывающие мимо щуки не вызывают у нее никакой реакции. Поэтому ловить щуку в жару практически бесполезно.

Вес щуки может достигать 40 кг, а жить она может до 60 лет. Простой рыболов способен поймать щуку, достигающую 8-10 килограмм. Такие случаи достаточно часты. Вес колеблется от 25 см и доходит до 100. В зависимости от возраста.

Сытый желудок у щуки может перевариваться до 4 суток. Поэтому рыбаки отмечают ярко выраженные периоды жора и затишья у этой рыбы.

Нерестится щука при температуре воды 6-8 градусов. Поэтому в разных районах это происходит в разное время. Например, в центральной части России нерест приходится на начало мая, а ближе к северу это уже середина конец мая.

Щука не любит перемещений. Для своего проживания она выбирает определенные места и проводит в них порой всю жизнь. Предпочитает коряги, илистые места.

Лучшее время для ловли щуки — это весна и осень. Весной щука отъедается после долгой зимы, а осень запасется жирком перед зимовкой. Летом клев щуки непостоянен и нестабилен. На него влияет очень много условий. Самое лучшее место для ловли — это небольшие речушки с крутыми берегами, имеющие массу выбоин, углублений, коряг.

Ловят щуку обычно на червяков и мелких рыбешок, либо заменяют блеснами имитирующих различную живность. При ловле рыбы нужно быть активным, потому как просто так эта рыба не сдается. Сильная и изворотливая, она до последнего момента пытается вырваться сначала с крючка, а потом и из рук рыболова.
Просмотров: 761 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]