Главная » 2011 » Февраль » 9 » Ловля карася зимой
20:26
Ловля карася зимой

Обычно удильщики довольно скептически оценивают клёв карася зимой, считая, что он в это время впадает в спячку. Но всё большее число рыболовов опровергают традиционное мнение и с успехом ловят карася со льда не только в южных регионах.
Февраль считается сезоном глухозимья. Поэтому ехать на рыбалку в надежде на большой улов не стоит, но рыболовы, побывавшие на одном из озер Карельского перешейка, считают, что карась вовсе не собирается отдыхать от осеннего жора, а продолжает клевать. 
Причем лучшие результаты бывали при низком давлении, ветре, и пурге или в оттепель. Когда светит солнце, и нет ветра, надеяться на клев не стоит. Хотя это тоже не является правилом, поскольку зимний карась непредсказуем.
Обычно в глухозимье лед на озерах Карельского перешейка достигает толщины 80 см, бывает и больше, но порой до воды можно достать, заглубившись всего на шнек.
Чтобы поймать карася, надо понять, на что и как он в данный момент ловится. Поэтому чем больше лунок, тем больше снастей и насадок можно попробовать. Большое значение имеет прикормка. Хотя считается, что в глухозимье кормить вообще не стоит, но практика показала: утром – кормишь, вечером – ловишь. Варианты прикормок могут быть не слишком разнообразны, но порой даже качество поджаренных сухарей имеет значение. Безошибочным считается самый распространенный вариант – кормовой мотыль и придавленный мормыш.
Хорошо себя зарекомендовала прикормка из обжаренных панировочных сухарей с добавлением манной крупы.
Чтобы добиться успеха, пробуйте различные варианты оснащения удильников и техники ловли: от поплавковой кобылки до изощренной игры мормышкой. Также практика показала, что чужие советы не всегда приносят пользу, каждому следует ориентироваться на собственный опыт.
Я поделюсь своим. Для ловли я выбираю поплавочные кобылки и удочки с кивками, оснащенные мормышкой и дополнительным крючком. Первой начала работать поплавочная удочка с мормышкой внизу и дополнительным поводком с крючком, привязанным на 7 см выше. Грузило было нейтральным, поэтому крючок с мотылем опускался очень медленно. Результативность такой снасти оказалась наибольшей. Можно, конечно, попробовать добиться такого же результата, медленно опуская кивок с мормышкой, но при этом руки оказались бы занятыми, а у меня были еще удочки, которые требовали внимания. Все поплавочные удочки я погружаю так, чтобы поплавок затапливался. Глубину притапливания под воду выбираю в зависимости от прозрачности воды и видимости в ней. Иногда опускаю его поглубже, чтобы рыба не сразу почувствовала массу грузил. Так обычно поступаю при ловле подлещика. Мой поплавок был почти на 7 см опущен под воду. Карась проявлял норов и при вываживании был необычно активным для этого времени года.
На мормышку с кивком тоже были поклевки, но очень осторожные и слабые. Вторая удочка была оснащена одним крючком, который лежал на дне с небольшим подпаском, расположенным на 3 см выше. Этот вариант тоже работал, но поклевки на эту снасть были не на подъем, а в сторону. Чем больше проходило времени, тем активнее становился карась, хотя клевал с довольно продолжительными перерывами. Тогда я подбрасывал немного прикормки в лунку.
Основной клев начался глубокой ночью. И так до 6 утра я поймал довольно большое количество рыбы....
Просмотров: 2858 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]