Главная » 2010 » Май » 11 » Не троллингом единым
19:29
Не троллингом единым
Получается так, что основной, самый эффективный способ ловли трофейных судаков – это троллинг на воблер приличного размера. В этом случае появляется возможность обловить большие пространства, глубокие подводные горизонты. Однако иногда бывают ситуации, когда крупного судака можно поймать с берега на джиг. Но это случается в достаточно специфических местах



На сегодняшний день мы знаем всего четыре таких места на Нижней Волге. В одном из них вдоль высокого обрывистого берега образовалась очень длинная русловая яма. Со стороны высокого берега эта яма уходит на глубину несколькими ступеньками – первая расположена на глубине 3-4 м, вторая – на 8-9 м, а после нее идет довольно крутой свал до глубины 19 м. Ширина первой ступеньки около 4 м, а второй, глубинной, – всего 2 м. Первая ступенька более пологая, а вторая – более крутая. Вторая, глубокая представляет собой своего рода маленький, узкий карнизик. Правда, карнизик этот оказался очень длинным – порядка 300 м.

Поначалу мы довольно активно пытались обловить обе ступеньки, но успеха добивались только на первой, мелководной. Тут хватали некрупные судаки, реже – щуки, но ничего особо интересного не происходило. Ловля же на второй, глубокой ступеньке не давала ничего.
Обратить на нее внимание нам помог случай – один из членов нашей компании заякорился на лодке над второй, глубокой ступенькой и попытался половить лещей на бортовые удочки. Однако вместо лещей его добычей были одни только бычки-подкаменщики. Они ловились очень даже неплохо.
Присутствие бычков на такой глубине заинтересовало нас – вокруг второй ступеньки должен быть хищник! Услышав о бычках на глубине, мы стали тщательнее облавливать нижнюю ступеньку. Так как там было сильное течение, пришлось применять очень тяжелые джиг-головки, весом 60-70 г, и достаточно крупные поролоновые рыбки и виброхвосты.

И в конце концов добились результата – на нижней ступеньке нам стал попадаться, хоть и редко, хороший судак, но поскольку место ловли было довольно компактным, после почти целого дня интенсивной ловли рыба попадаться перестала. Что-то мы выловили, остальное – расшугали, а на подход других трофеев порой требуется не один день. Получается, что не стоит отказываться от идеи добыть трофейного судака с берега, просто для этого нужно хорошо знать реку.
Трофейная ловля судака может быть предсказуемой и результативной. Современные снасти и сопутствующее оборудование позволяют решать достаточно сложные задачи по поиску и ловле очень крупных, пусть и довольно редких судаков на просторах наших водоемов. Именно поэтому судачий «Биг гейм» приобретает все больше и больше поклонников. Возможно, наши наблюдения добавят в обширную копилку опыта еще ряд фактов, которые окажутся полезными для рыболовов.
Просмотров: 1938 | Добавил: farid47 | Теги: Не троллингом единым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]