Главная » 2012 » Июнь » 28 » ПОЛОЖЕНИЕ КАРПА В СИСТЕМАТИКЕ
21:24
ПОЛОЖЕНИЕ КАРПА В СИСТЕМАТИКЕ

Для того, чтобы хорошо понять, что такое карп, необходимо дать ему точную оценку. Это очень хитрая и очень сильная рыба; эти две черты довольно редко сочетаются в людях».

Ж. Дезье
 Карп (Cyprinus carpio Linne 1758) относится к классу Osteichtyes (костные рыбы), отряду Cypriniformes (карпообразные), семейству Cyprinidae (карповые) и роду Cyprinus (карпы). 
Латинское название рода — «Cyprinus» — вероятно происходит от греческого «кипринос» и связывается со вторым именем Афродиты «Киприс», то есть «Кипрская».
 Название же вида — «carpio» — многими авторами производится от греческого «карпос» (плод); полагают, что оно указывает на плодовитость карпа. 
Но известны также предположения о кельтском происхождении корня «Карп», который, иногда в измененной форме, встречается в названиях карпа почти на всех европейских языках (русском, албанском, английском, голландском, гэльском, датском, испанском, итальянском, македонском, немецком, норвежском, польском, португальском, румынском, словацком, словенском, украинском, финском, фламандском, французском, чешском, шведском).

Слово «сазан», хорошо известное русским рыболовам, — тюркского происхождения. 
В русском языке оно нередко употребляется применительно к дикому карпу, в отличие от одомашненного. Но так как и тот, и другой карпы представляют один и тот же вид, а способы их ловли одинаковы, то мы, следуя примеру Л. П. Сабанеева, «будем… называть карпомъ безразлично, какъ рчной коренной видь, такъ и прудовую его разность…». 
Отметим, однако, что, кроме русского, тюркский корень в названии карпа можно найти и в некоторых других европейских языках, а именно в сербском и болгарском («шаран»). Может быть, это объясняется турецким влиянием (по-турецки карп — «сазан»).

Существует много версий происхождения карпа. Согласно одной из них, район первоначального распространения карпа включал в себя Японию, Китай, Среднюю и Малую Азию (до Черного моря). 
Другие версии суживают этот район.
Как бы то ни было, сегодня существует несколько обособленных районов обитания диких карпов, где эти последние образуют ряд подвидов (некоторые авторы даже выделяют их в особые виды). B. C. Кирпичников различает следующие подвиды диких карпов (сазанов): евро-пейско-закавказский (С.с. сагріо), среднеазиатский (C.c.aralensis), дальневосточный или амурский (C.c.haematopteras), северовьетнамский (C.c.viridiviolaceus). 
Пятым подвидом, возможно, является недостаточно хорошо изученный индонезийский карп.

Кроме дикой, первоначальной формы карпа, продолговатой и полностью покрытой чешуей, которая населяла Евразию еще в третичном периоде, широко распространены одомашненные формы. Приручение диких карпов человеком произошло, по всей вероятности, около двух с половиной тысячелетий назад в Восточной Азии. 
По крайней мере, имеются письменные источники, свидетельствующие о том, что карпа разводили в Китае уже в V веке до нашей эры (манускрипт Тао Чжу Гуна «Ян Юй Цзин»)

С доместикацией карпа связан ряд существенных изменений его чешуйчатого покрова, окраски и формы тела. Сюда же можно отнести ускоренный рост, удлинение кишечника, изменение формы плавательного пузыря и некоторые изменения в поведении. 
Последние представляют для рыболова особенный интерес, и в дальнейшем мы остановимся на них подробнее. 
 Среди одомашненных карпов встречаются, как известно, экземпляры с различной формой тела и с самым разнообразным чешуйчатым покровом, от продолговатых до горбатых и от полностью покрытых чешуей до совершенно ее лишенных, со всеми промежуточными вариантами.
Просмотров: 2924 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]