Главная » Файлы » Ловля лососевых рыб

Прекрасный старт сезона
27.12.2014, 19:32
Меняю тактику и привязываю тяжелую нимфу. Осторожно опускаю ее в воду у верхнего края многообещающей ямы и на натянутой леске медленно провожу над дном. Далеко она не уходит. Мощный рывок свидетельствует о том, что рыба схватила нимфу. Сверкает широкий бок ручьевой форели, летят брызги воды, когда она с дикими рывками пытается освободиться. Периодически сильная рыба убегает в направлении затонувшего дерева. С трудом мне удается удерживать ее вдали от ветвей. Наконец прекрасная ручьевая форель проявляет первые признаки усталости. Она опрокидывается на бок, и мне удается осторожно провести ее над прибрежными камнями. Только теперь я могу оценить истинную величину трофея. Для этого мне пришлось растянуть рулетку до отметки приблизительно 50 см - исключительная рыба на старте сезона. Она правильно выбрала место стоянки, недостатка в корме форель здесь не испытывала.

Нужно знать, как и где ловить форель весной
Ранней весной, когда вода еще холодная и форели вялые, правильный выбор места является решающим для успеха ловли. В это время рыбы держатся на тех местах, где они расходуют небольшое количество энергии, но куда течение приносит достаточное количество корма. Участки со спокойным течением и многочисленными преградами для него в виде камней, коряг и ветвей отвечают данным требованиям лучше всего. Часто это места, мимо которых летом из-за слишком слабого течения мы прошли бы без единого заброса. Периоды клева в начале сезона часто ограничиваются первыми послеполуденными часами. Интенсивность клева ручьевых форелей зависит от количества насекомых. Несколько солнечных лучей могут пробудить интенсивную жизнь в ручье или речке. Если температура воды повышается, метаморфоз насекомых ускоряется, и клев форелей активизируется. Повышения температуры на несколько десятых градуса бывает достаточно, чтобы вызвать появление насекомых. Тогда за короткое время количество корма для форелей резко увеличивается и они начинают кормиться. Проводя в это время нимфу через заводи с медленным течением, можно надеяться на прекрасный улов. Я посвятил свою жизнь нахлысту.
Но это не означает, что я ловлю рыбу исключительно на имитации мушек. Мои связанные собственными руками мушки я использую наряду с другими популярными форелевыми приманками.
Стример с сильной игрой меха и перьев обладает таким привлекающим действием, что перед ним даже крупные недоверчивые форели часто не могут устоять. Кроме того, стример по сравнению с классическими вращающимися блеснами демонстрирует и при медленной проводке более привлекательную игру. Это делает его в начале сезона одной из самых уловистых приманок.

Превосходные имитации
И на нимфы я охотно ловлю форель. В моей коробке с мушками всегда ждет применения небольшая подборка имитаций личинок ручейника и поденки. И две-три имитации личинок веснянки всегда там присутствуют.
В течение первых недель сезона я предпочитаю сильно огруженные модели. Для этого вяжу нимфы с разноцветными вольфрамовыми головками. На такие приманки я всегда смогу ловить на глубине у самого дна. Нимфы особенно уловисты, потому что они имитируют приблизительно 90 % кормовых объектов, которых потребляет форель в ручье. Личинки ручейника и других насекомых составляют большую часть корма ручьевой форели. Если кому-то удастся пустить в дрейф с естественной скоростью подходящую имитацию, вряд ли он останется без поклевки.
Категория: Ловля лососевых рыб | Добавил: farid47
Просмотров: 2256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]