Главная » Файлы » Рыбацкие заметки

Короткая нимфа
04.02.2012, 23:34
Среди нахлыстовиков существует много легенд о неправдоподобной эффективности этого способа ловли рыбы. Тем не менее именно он часто оправдывает себя в ситуациях, когда другие способы ловли на муху оказываются бесполезными. В различных источниках этот вариант нахлыстовой ловли называется по-разному: катящаяся нимфа (Roll Nymph), короткая нимфа (Short Nymph), в Польше этот метод именуют польской нимфой, ну а в Чехии и Словакии – чешской нимфой. На самом же деле этот способ ловли следует рассматривать всего лишь как вариант даппинга. Меня обучали ловле данным способом польские коллеги, поэтому я остановлюсь на нем более подробно.

Короткую нимфу как способ ловли польские рыболовы начали применять во второй половине семидесятых годов. Трудно сказать, на самом ли деле это оригинальный способ или просто неизвестный плагиат. На Западе применяются похожие способы ловли (похожие, но не идентичные). По моему мнению, трактуя данный способ как нечто целое (мухи, способ ловли и сама идея), можно говорить об оригинальном польском способе ловли, благодаря которому польские нахлыстовики стали известны на международной арене, а сам способ прославился за границей.
Фотошоп или фотошоп онлайн хорошо походит для редактирования фотографий в режиме онлайн, используя Ваш браузер. Без установки каких либо дополнительных программ.

Основным отличием этого способа является то, что проводка совершается практически под удилищем. Небольшое расстояние между концом удилища и мухой облегчает проводку нимфы. У многих возникает справедливый вопрос: не будет ли рыба пугаться, если мы так близко подойдем к ней? Будет, но не вся в одинаковой степени. Вопреки общепринятому мнению, наименее пугливым оказывается хариус, затем форель, наиболее же осторожны некоторые белые рыбы, в основном голавли. Особенно этот способ оправдывает себя в ситуациях, когда у рыб ограничено поле зрения или когда они чувствуют себя в достаточной безопасности, находясь на своей стоянке, например в замутненной воде, в глубоких ямах и за камнями в бурлящем течении. В условиях, когда в толще воды есть струи с различными направлениями, которые маскируют всякие неестественные движения мухи, такой способ ловли будет, пожалуй, наиболее эффективным. И, наоборот, чем вода ниже и течение медленнее, тем результативность короткой нимфы будет хуже.

При этом способе ловли, чтобы не испугать рыбу, муху стараемся забросить как можно дальше. Обычно используются удилища длиной от 2,75 до 3,25 м. Применение более длинных удилищ в результате частых забросов быстро утомляет руку. Очевидно, что наилучшим выходом было бы использование длинных телескопических удилищ. Однако это уже менее всего можно было бы отнести к нахлысту как к методу ловли.

При ловле на короткую нимфу применяем плавающий шнур. Некоторые рыболовы используют даже обычную плетенку. Ее незначительный вес делает снасть наиболее чуткой.

Что же нужно делать, чтобы, имея надлежащий контакт с нимфами, одновременно вести их совершенно естественно? Следует использовать наиболее чуткую связь между мухами и тем фрагментом шнура, который видим на воде. Поводок из толстой лески не пригоден, так как легче сносится течением. В этом случае применяются отрезки лесок диаметром от 0,12 до 0,18 мм.

Поводок в процессе проводки нимфы должен быть выпрямленным , чему способствуют специально утяжеленные мухи, вес которых содействует и более быстрому их погружению. При ловле на короткую нимфу привязываем две мушки, что позволяет использовать весьма мелкие имитации. Так как поводок располагается в воде под углом, длина его должна превышать глубину в месте ловли. Короткая дистанция и фиксация шнура над водой, кроме хорошего контакта с мухами, имеют еще одну положительную черту: незначительное сопротивление тонкой лески течению. Это дает возможность вести нимфу медленней скорости течения верхнего слоя толщи воды. Важность такой проводки становится понятной при анализе составляющих скорости течения. Самая большая скорость будет в середине толщи воды и на поверхности. Наименьшая скорость течения будет у дна. Разница эта особенно заметна в реке, изобилующей подводными преградами. За камнями и подъемами дна образуются завихрения воды или даже встречное течение. Проводка затопленных до самого дна мух со скоростью верхнего слоя воды приведет к неестественно быстрому их перемещению.
Категория: Рыбацкие заметки | Добавил: farid47
Просмотров: 3295 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]