Главная » 2014 » Март » 28 » Ба-бах - через всю реку
19:20
Ба-бах - через всю реку
Вы звоните на мобильный другу, а он не доступен, связь до него "не добрасывает". Может, в тот момент вы не узнали что-то интересное или крайне необходимое, не получили ни информации, ни удовлетворения. Вот и спиннингисты каждый день ловят рыбы меньше, чем могли бы ловить. Причина - в этом же: они до нее не докидывают. 
У меня такая мысль на этот счет - я хочу ловить все. Ну не люблю я себя ограничивать. И не могу себе позволить поймать хотя бы одной рыбой меньше, чем мог бы!

В нашем случае речь-то идет не о расстояниях длиною во многие километры. Представьте, что ваш заброс редко случается за 80 метров, а эти 80, скажу я вам, вчерашний день. 
И на ста, и на ста пятидесяти метрах от берега можно прекрасно чувствовать дно, качественно осуществлять проводку и гарантированно ловить рыбу. Рыбе - ей все равно на каком расстоянии вы находитесь от нее. Может, она даже рада, что вы у нее перед глазами не маячите.

Помните, из чего складывается дальний заброс? 
Я напомню.


Спиннинг.

Зайдите в любой приличный магазин, там полно спиннингов. Они разного роста, с разными тестами и существенной разницей в цене. К счастью, цена спиннинга не является сдерживающим фактором в его дальнобойности. И среди недорогих спиннингов немало найдется "дальнобойщиков". По понятным причинам, на самом спиннинге не указано расстояние, на которое он посылает приманки, и "на потряс" этого тоже не определить. А доверять кому-то в данном вопросе - тут можно нарваться на некомпетентность. 
 Редко какой спиннингист выжимает из своего спиннинга все соки. И вряд ли он что-то знает о силе, заложенной в бланк. У большинства из нас такое отношение к спиннингам: дунуть на них лишний раз боимся. Но я не призываю превышать рекомендованные производителем ограничения забрасываемых приманок по массе, вовсе нет.
Умение заставить работать во время заброса весь бланк - вот что я имею в виду.

Мы много слышали о таких спиннингах, которые чуть ли не "сами забрасывают". Представить себе не могу: спиннинг, который забрасывает за меня. Я так скажу - рыбалка это не расслабленное дефилирование по берегу, это и тяжелый труд, и забросы изо всех сил. 
 Да, расстановка колец влияет на дальность заброса, и порою - значительно. Но с кольцами трудно - сомнения постоянно преследуют, и частенько возникает желание что-нибудь убрать, переставить, отполировать. Это потом уже понимаешь: а-а... в этот раз напрасно. У меня на вооружении имеется спиннинг типа "интерлайн". В некоторой степени, он избавляет меня от сомнений - десятки "колец" расположены внутри бланка этого спиннинга! И уверяю вас, "интерлайн" способен поразить воображение именно дальностью заброса, которая только "чисто теоретически" и может быть поставлена под сомнение.

За что я обожаю само понятие "дальность", так это за то, что в нем конкретика присутствует. 
Сто метров, сто десять - все ясно и понятно. А что до чувствительности там, хлесткости, звонкости, "злобности"? В чем измеряется "злобность"? В рублях?

Оставив в покое рубли, обращаю ваше внимание на главное. Дальний заброс можно считать по-настоящему дальним только тогда, когда вы сумеете извлечь из него пользу. Спиннингами я пользуюсь ростом от 270 до 330 см. Вот разница в 60 см дает в итоге 15-20 м прибытка в дальности заброса. И если мне потребуются более длинные спиннинги - 400 см и выше - я буду ловить ими. 
Я сам для себя решаю, как мне ловить, и не боюсь показаться белой вороной. А строй спиннингов - разный, и, соответственно, техника забросов разная, но собственно техника этой разницы не различает.


Катушка.

От катушки требуется идеальная укладка лески. Это, пожалуй, главное, но не все. Шпуля большего размера (не глубины, а именно размера) однозначно выгоднее, чем меньшего. Только нельзя забывать про входное кольцо на спиннинге, оно ведь не резиновое - и должно соответствовать.

И снова о кольцах. И снова желание что-нибудь отполировать. Полировка, хотя и не прибавляет существенно дивидендов, тем не менее - не случайна.
 Борьба за дальность заброса есть борьба с силами трения. Еще один из методов борьбы с трением придется здесь весьма кстати. Заключается он в следующем: перед забросом на дальность шпуля катушки выставляется в крайнее верхнее положение, и если дальности заброса это вдруг не прибавит, то, по крайней мере, соблюдете одно из правил хорошего тона.


Леска.

Я использую плетеный шнур. И хоть с обычной леской дальность заброса выше, леска не только скрадывает поклевки, но и затрудняет проводку приманки на расстоянии свыше 80 м.

Сами шнуры настолько разные, что далеко не каждому из них суждено летать.
 А, кроме того, нельзя забывать о воздействии приманок, которые в нашем случае, как правило, тяжелы, и об отрицательной температуре воздуха, которая, впрочем, сама о себе напомнит. Почему сложно рекомендовать конкретные марки шнура? По двум причинам: ни одна из марок не стабильна ни по качеству, ни по диаметру.
 И все-таки я бы выделил несколько устраивающих меня шнуров - тех, которые и дальнобойные и практичные. 
 1. TUF LINE XP 15Lb - по соотношению цена/качество/дальность заброса - равных этому шнуру на сегодняшний день нет. Помимо TUF LINE подойдет и очень похожий на него Power Pro 10- 15Lb. 
 2. И шнуры "made in Japan": YGK PE super 15Lb и Gamakatsu G-power (разных диаметров).

На всякий случай хотелось бы уточнить детали. Во-первых, шнур должен быть ровным (без наплывов), но это касается только Power Pro.

Что касается "made in Japan", тут тоже не все подряд годится. Есть, например, шнур Salmo Braid Elite - вот он не подходит для дальних забросов, потому что излишне мягок. Это грозит такими неприятностями, как частые "бороды", избежать которых невозможно. Даже катушки с ровнейшей укладкой лески от этого не застрахуют.
 И еще раз о трении. Прислушайтесь, с каким шумом вырывается леска, с каким свистом режет воздух свинец. Мы можем и должны снизить это трение. Едва ли не самая эффективная смазка - это синтетическое масло для подшипников мультипликаторных катушек. Выпускается под разными торговыми марками, например: Rocket Oil (ABU Garcia) и некоторые другие.


Грузы.

Для ловли рыбы, а ловлю я на джиг - редко использую грузы легче 30 г.
 Чаще всего - от 30 до 50 г.

В любом случае, главное - чтобы был результат. Все делать приходится осмысленно. Да, я не могу сегодня где-нибудь под Москвой прицепить 100-граммовый груз, забросить его куда подальше и наловить рыбы.
 Но меня устраивает компромисс 30-50 г. Эти грузы позволяют и забросить и наловить.

Вот вам пример оригинального решения для дальнего заброса. Ширина реки в месте ловли - 120 м а глубины от 2 до 5 м. Вы знаете, как бывает: есть на реке локальные места скопления рыбы, и рыба, компактно проживающая в таких местах, одновременно держится и под правым берегом, и под левым, и посередине. Лишь бы бровка была или ямка.
 В большинстве случаев, у спиннингиста нет возможности перескочить с берега на берег, хотя и очень хочется. И вот тогда он перебрасывает реку 40-граммовым грузом. Очевидно, в этом случае проводку приманки придется приспосабливать "к новым условиям" - для провоцирования рыбы на поклевку. Сделать это достаточно трудно, особенно если рыба малоподвижна. Но со второго или с двадцать второго раза проводка у противоположного берега получится, и вот тогда вы по достоинству сможете оценить ваши новые возможности и перспективы.


Ветер.

С ветром надо сотрудничать. Не обращать внимания на ветер - неправильно.
 С помощью ветра можно осуществлять сверхдальние забросы. Чтобы ветер стал помощником, следует взять за правило ловить спиной к ветру. Речь идет не о комфортности, просто ветер нарежет нам еще 20-30 м подводного пирога. В некоторых случаях только ради этого я принимаю решение в пользу того или иного места. Слежу за ветром. 
При попутном ветре целесообразнее запускать приманку на более высокую орбиту, чтобы в полной мере использовать парусность лески. Собственно техника заброса, его исполнение может быть разным.

Антон Ермаков: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на уровень катушки, плавным движением отводит приманку за себя, и, выдерживая натяжение лески, производит мощный заброс, добавляя к движениям рук движение корпуса тела.
 При этом он из кожи вон не лезет, а через несколько секунд подсекает судака подальше, чем в 100 метрах от берега.

Тимофей Поддубный: открывая дужку лесоукладывателя, опускает приманку на длину спиннинга, высоко поднимая его строго над головой. При этом он нацеливается рукоятью спиннинга в ту точку, куда собирается забросить. 
Опорная нога немного впереди, а корпус наклонен чуть назад и в сторону. Используя одновременное движение обеих рук и "свертывающее" движение тела, совершает заброс, который получается по-настояшему дальним и очень точным.

Я, в свою очередь, чаще всего пользуюсь таким забросом: открывая дужку лесоукладывателя, опускаю приманку на 2/3 длины спиннинга. Выкидываю ее вперед - и сразу же, чуть резче, назад, с разворотом корпуса. 
И уже из-за спины, работая обеими руками, и всем корпусом посылаю приманку вперед. Заброс получается дальним, хотя и не таким уж точным.

Возможности, которыми мы пренебрегаем, способны менять наше представление о привычном положении вещей. И тогда возникает желание заглянуть в будущее, чтобы хоть, что-то предвосхитить. Подержаться сегодня за то, что только завтра будет будоражить всеобщее воображение.
 Не знаю, каким образом, но забросы завтрашнего дня окажутся очень дальними. А ведь что- то они принесут и помимо дальности. Хочу быть готовым к этому.

Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1604 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]