Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК
18:07
ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК

 Таинственная фирма, занимающаяся, по ее словам, производством мороженого, пригласила гостей Московского кинофестиваля на пышный загородный прием в восточном духе. И выгодное это, оказывается, дело - мороженое, кто бы мог подумать. На гектаре земли, расположенной где-то в лесах у Волоколамского шоссе, накрыли нам столы с яствами. В казанах фырчал узбекский плов нескольких сортов. Взлетали воздушные шары расцветки российского флага. С эстрады звучала успокоительная восточная музыка.
 А главное, гостей облачили в даровые халаты, бархатные, шитые золотом, - синие для мужчин, малиновые для женщин.
Да! Радиотелефон, конечно, придает мужчине вид востребованности. Но ничто так не украшает его, как восточный халат. Все мгновенно обратились в падишахов и визирей, и стала видна истина: вот он, наш магистральный путь - через Запад на Восток.
Мое основное июльское впечатление от Москвы: ласковые и неумолимые волны Азии захлестнули ее приливом, и она стала большим курортным азиатским городом, для местного колорита приодетым в «евростан-дарт». Если европеец находит порой Москву и Россию недостаточно «комильфо», азиатов она вполне устраивает. 
В глазах Востока мы - приличная цивилизация, не бедная, не грязная, не разбойничья. Можно жить, можно торговать. Русские - умные, хитрые, сложные люди с заверченной судьбой - могут пугать Запад своей «непредсказуемостью», а Восток их прекрасно расщелкивает и нисколько не боится.
По отношению к Востоку у нас нет никаких комплексов неполноценности, и наоборот. Взаимоотношения простые и ясные - кто кого артистичней объегорит, и притом без злобы. Азиатский бизнес процветает и делает это не через силу и только ради денег, как основная масса бизнеса западного, а в хорошем настроении и с удовольствием. Процветает и все, удачно освоившее восточный колорит.
Москва покрыта сетью относительно дешевых японских ресторанов, пользующихся бешеной популярностью. В обеденное время там стоит очередь. Провалилось русское бистро с его черствыми кулебяками и морсом клюквенным. Пошатнулся господин великий гамбургер. Люди, воспитанные на колбасе с жареной картошкой, со стонами наслаждения поглощают сырую рыбу с рисом и счастливы избавиться наконец от ненавистных западных вилок.
Сообразительные «Елки-палки» отгрохали огро-менную стекляшку на Пушкинской площади с едой В узбекском стиле - плов, чебуреки, мясо на выбор, которое вам тут же испекут, и у них тоже в обед длинная очередь.
Вместо фальшивого американского оскала здесь встречают гостей нежной и коварной улыбкой, причем официанты явно русского происхождения навострились улыбаться точно так же, как их восточные коллеги. Русский рот, с трудом растягивающийся в ненавистную гримасу западной приветливости, охотно и уверенно складывается в тонкую, лукавую усмешку Востока.
То ли корейско-японский визит Путина Владимира Владимировича так взбодрил и обнадежил людей Востока, то ли количество перешло в качество, но азиатское лицо Москвы сделалось совсем уж недвусмысленным и очевидным.
Я-то давно как увидела первые шаги русского «евро-стандарта», так сразу и сказала: наваждение шайтана. Не привьется это у нас. Затоскуем, заплачем, станем биться головой об белые стены. Нет!
Как говорилось в сказке «Цветик-семицветик»: «Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток!» Туда, туда, где шитый золотом бархат, запах жирной баранины, неспешный разговор, плеск фонтана, несчитаное время; или туда, где чайная церемония, ветка сакуры и честь самурая. Подальше от западной скучищи.
Русские могут вынести все, кроме скуки. август
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 445 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]