Главная » 2015 » Август » 12 » ДАЛЬШЕ - ТИШИНА
19:10
ДАЛЬШЕ - ТИШИНА
Оптимистигеская трагедия: пятикратные губернаторы, пожизненный кабинет министров и спектакль о молодом В. В. Путине
Русская пословица советует: весь апрель никому не мерь. И в самом деле, нынешний апрель доказал свой обманчивый норов: если в его начале отдельные люди еще находили в джунглях массовой коммуникации каких-то особей, которым они собирались верить, т«) в конце месяца массы налились тяжелым свинцом к »рячего желания положить на все с прибором.
Я и так с трудом смотрю телевидение. Предпочитаю в основном художественные фильмы, так как честный вымысел куда полезнее нечестного, выдающего себя за «правду жизни». Но в апреле телевидение превратилось в сущую пытку - я имею в виду невротический сериал «Захват НТВ». Москва опять треплет нервы всей стране. Хитроумцы, ворочающие тыщами и миллионами долларов США, опять морочат голову Анне Ивановне и Фаине Абрамовне... В любом американском фильме понятно, где хорошие парни, а где плохие. Кто - ясный сокол, а кто - сука в ботах. Но, располагая мысленно рядом Владимира Гусинского и Альфреда Коха, я решительно не понимаю, где тут наши и за кого болеть. Оба ужасны. Гусинский появился, такой щекастенький и радостный, и сообщил, что - кто куда, а он в Израиль. Кох с миной кислого превосходства толковал разным дурачкам у экрана и в экране, что все - деньги и все ради денег и обязательно надо, чтобы НТВ приносило как можно больше денег, потому что эти деньги надо превращать в другие деньги (интересно, как живой человек становится машиной по переработке жизни в деньги)...
О том, что никакой свободы слова у нас нет, свободно говорили целыми днями миллионы слов. Угнетенная команда НТВ перешла на ТВ-6 и тут же сама стала угнетать. Хорошие парни поминутно обращались в плохих и снова отливали чем-то хорошим. Ясные соколы, грянувшись оземь, оборачивались чистыми суками в ботах. Болтовня вышла из берегов, как вешние воды, и утопила реальность всех событий. Вот мы видим, что Сергея Доренко обвиняют, будто бы он наехал бешеным своим мотоциклом на мирного капитана Николаева. Капитан Николаев лежит в больничке под казенным одеялом - да, говорит, наехал на меня прославленный журналист. Тут же мы видим, что и Сергей Доренко уже лежит в больничке под казенным одеялом и говорит: ни на кого я не наезжал, самого меня побили. И мы понимаем, что мы ничего не понимаем. Через сто лет какой-нибудь новый Радзинский напишет книгу и все объяснит. А пока - аут.
Вот вы, читатель, понимаете ли, зачем фирме, которая занимается добычей и сбычей газа, покупать невероятное количество средств массовой информации? Что она, собирается новый привлекательный образ природного газа, что ли, создавать и рекламировать? А если «Газпром» - это маска государства, то понимает ли государство, что оно ведет себя точь-в-точь как разбойники-олигархи, с которыми оно сражается? И понимают ли массы, каково им будет жить в государстве, которое станет лгать, изворачиваться и скупать время и пространство так же, как это делали изгнанные «олигархи»? И в чем тогда прелесть традиционной русской операции по замене шила на мыло?
Пожалуй, единственное определенное действие угадать в нынешней общественной жизни можно: это явная смена колорита.
Олигархи делали веселое разбойничье телевидение (и такие же газеты-журналы) - все было эдакое ярко-лживое, хохма - занимательное, пестро-болтливое. Теперь все будет делать сам Кремль. А Кремль нынче Мбит бесцветными идеологами, молодыми людьми, разными Денисами и максимами. Эти новые молчали-iii.i уважают власть чисто автоматически, как биороботы, получившие команду. Поэтому на смену лживой яркости идет могучая волна ровного серого цвета.
Если государство становится главным и единственным олигархом, все подвластные ему СМИ должны обрести единый, то есть суровый и серый стиль. Ничего не надо заострять, акцентировать, нагнетать, преувеличивать. Надо решать проблемы. Спокойно. По-деловому. Во-первых, во-вторых. Есть с кого брать пример. Есть перед глазами человек, который ни одной проблемы не решил, зато всегда спокоен. Пожар ли, потоп ли, захват ли - у него всегда наготове и во-первых, и во-вторых.
Не стоит волноваться - серая волна накроет всех без исключения. Кто выплывет, а кто и утонет. С жизнью будет ровно то, что случилось с нашим кинематографом, когда он стал жалким придатком кафкианско-го «замка» - Министерства культуры; когда гордые творцы сделались сутулыми попрошайками, главная задача которых - обольстить надменных чиновниц; когда всякая инициатива студий была задушена и любые надежды на свободный, радостный, самостоятельный кинопроцесс погибли. Остались одинокие волки - режиссеры, столь знаменитые, что их так просто не сожрешь.
Одиночки всегда останутся, а вот общий вид жизни будет сереть и скучнеть неотвратимо.
Губернаторы, отмотав три срока, утвердят необходимость четвертого и пятого. Кабинет министров уже выглядит как пожизненный.
Программа «Время» выйдет наконец на застойную высоту - пока ей мешают сущие стилистические пустячки.
В театре «Современник» поставят пьесу о молодом В. В. Путине. Все фракции Думы, кроме ЛДПР, сольются в одну. Тирании никакой не будет - какая может быть тирания в эпоху Интернета! Да и мы, слава богу, так выродились, что ни харизмы особенной, ни патологической жажды власти ни у кого и нету. Просто всюду будут сидеть люди без лица и беречь свою вонючую нефтегазовую цивилизацию.
Тихо,спокойно. май
P. S. Господа, на дворе май 2001 года - а гто пишет автор!
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 739 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]