Главная » 2016 » Январь » 22 » Головач, рамада
21:10
Головач, рамада
 Признаки: 
Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спиными плавниками и постепенно ссуживающейся головой с острым рылом. 
Жировые веки в зачаточном состоянии. Чешуя на голове доходит до предних ноздрей. Маленькое ротовое отверстие, без зубов. У взрослых особей на тонких губах ряды маленьких бородавок. Большие круглые чешуйки, без четкой боковой линии. 
Отличительные черты рамады: слабовыемчатый хвостовой плавник серповидной формы большого размера, а также у основания грудного плавника имеется темное пятно. 
Окраска: спина сверху темная, сине-серая, на боках светлее, с 7-8 узкими продольными темными полосами; брюхо серебристое; плавники темно-серые с металлическим отливом. Размеры: макс. 70 см, вес 3 кг, обычно в уловах 20-25 см и весом в 0,3-0,5 гр. 
Распространение:
Кефаль-головач является подвидом сингиля и обитает преимущественно в северо-западной части Черного моря, практически не встречается у берегов Кавказа. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. 
До недавнего времени был объектом интенсивного промысла у берегов Турции, Болгарии и Румынии, однако из-за перелова на рубеже 80-90-х годов прошлого века его популяция стала стремительно сокращаться и считается вымирающей. 
В странах Средиземноморья является объектом промысла и рыбоводства. Питание: перифитон, детрит.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 520 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]