Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Японский стиль
21:31
Японский стиль

 Охотничий нож в стиле японского ножа-аигути по форме напоминает маленькую катану. Только нож-аигути не имеет ограничителя-гарды, обязательной для катаны, а клинок ножа-аигути не бывает длиной более полутора-двух рукоятей. 
Японская сталь – такая же загадка, как и самурайская душа. Большинство современных серийных японских ножей изготовлено из высококачественной легированой стали: AUS-6A, AUS-8A, AUS-10A, ATS – 34, 154-CM. 
Вокруг этих марок стали тумана напущено немало!
Увлекаются японские мастера и дамасской сталью. Сталь марки «San May III» – это трехслойный кованый клинок. Дамасская сталь в 32 слоя, легированная кобальтом, молибденом и ванадием, используется для изготовления знаменитых японских кухонных ножей. Стандартом предусмотрен выпуск 161-слойной стали марки «San May Damacue Steel». Известен старинный кованый японский клинок, в котором насчитывают около 4-х миллионов узорчатых нитей микроскопической толщины.
 Поверхность такого клинка напоминает волнистую муаровую ткань – настоящее произведение искусства!
У ножа, выполненного в японском стиле, рукоять всегда чуть-чуть вздернута вверх – для лучшей рубкости. Материалом рукояток помимо дерева и синтетики (для модерна) у японских ножей являются материалы, связанные с морем: акулья кожа и кожа ската, китовая кость и зуб касатки, светлый и черный перламутр жемчужных раковин. 
Особый национальный стиль имеет холодное оружие стран юго-восточной Азии (Китая, Индии, Таиланда, Малайзии), которое у нас малоизвестно. В этих странах в общих контурах кинжалов и ножей преобладает знак «интеграла» – вздернутый к верху клинок и резко опущенная к низу головка рукояти
Категория: Охотничьи и рыбацкие пренадлежности | Просмотров: 970 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]