Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Каменка
14:43
Каменка

 Не сильно я рвался, но занесло меня через три года после института послужить Родине в Красноярский край. И так уж сложилось, что быстро приобщился я ходить в баню, пить вотку и ездить на рыбалку со старшими товарищами (когда брали конечно). И как-то раз после долгих рассказов, воспоминаний и обсуждений молвил однажды мне в бане человеческим голосом заядлый рыбак и охотник м-р Ж.: Дима, я тебе обещаю, ты на Каменку сходишь. А слово джедая, оно как известно тверже гороха, и несмотря на все непреодолимые препятствия, на Каменку я сходил.
А до тех пор, признаюсь к своему стыду, я так ни разу и не сплавился по нашим Южно-Уральским рекам, хотя товарищи мои занимались и занимаются этим делом с завидной регулярностью.


Ю.У. р.Инзер


«Мы любим и славим наше отечество. Своими стихами, книгами, фильмами, пьесами, романами… и даже песнями.» (с) Ю.Шевчук

В общем, собрались мы с другом Мишей и пошли. И хотя Миша уже бывал на Каменке разок, и к тому же коренной сибиряк, узнали мы много нового для себя, ну и про себя тоже (в основном друг от друга).
Первым делом, добрались до моста. Откуда и двинулись в путь на двух «резинках».


И что? Много таких, кто сплавляясь отсюда, или проезжая к более северной точке старта, не сфотографировался на этом месте, или хотя бы не наполнил бокалы?

Заночевали в устье Сухого. Навестили водомера, но несмотря на приветы от общих знакомых и полные фляжки, он нам почему-то был не очень рад.


.
Добравшись на следующий день до Каменки, поставили палатку и пошли ЛОВИТЬ РЫБУ. Насадили червей, закинули удочки и сидели как дураки без удочек, пока на нас не напоролся какой-то дед (не помню его имени, но сам он из Брянки, и походу многие, кто в тех краях сплавлялся и рыбачил его знают). За дружеской беседой, да под натуральный продукт, он и выдал нам тайну где и как ловить и даже показал нам из десятка наших обманок (взятых на всякий случай) парочку (на его взгляд) перспективных.
Продрыхнув почти до обеда, поднялись мы к порогу, где и яблоку негде было упасть. Два или три экипажа Брянских, словив за прошедшие дни самый ход хариуса, двинули к вечеру домой, а мы еще на пару дней задержались, осваивая полученные навыки.



После чего, наловив «чтоб хотя бы не стыдно было», двинули вниз.


Устье Каменки.

Плавимся себе, сцепивши лодки, никого не трогаем, черемшу с салом жуем – спиртом запиваем. И вдруг – снизу мотор. Чем дальше – тем ближе и порет прямо на нас. Когда до него осталось метров двадцать, быстренько расцепили лодки и прикинули расстояние до берега. В пяти метрах от нас крепко вдатые мужики заглушили мотор и чуть отвернули, хорошенько бортанув. Долго рассказывать кто и зачем, в общем слово за слово… и завязали они диалог примерно следующего содержания:
- Кто такие, сколько лет, почему не в армии? ©
- Родное сердце, мы уже пять лет как на дембеле.(с) Не признал чтоли?
- … ?!?
- Спирту будете?
- …!?!
Достаем, разбавляем водой из Пита. Не спеша плавимся вместе вниз, поддерживая беседу. Мужики толкают нам свою «легенду», мы делаем вид что верим. Приходит время расставаться, и дядьки, испросив у нас остатки разведенного спирта, подогнав нам взамен банку сметаны и уточнив место нашего предполагаемого ночлега, уносятся вверх согласно легенде. А мы в тихом замешательстве плывем дальше, размышляя о том как тесен мир, если х.з. где, более чем в ста километрах от ближайшего жилья, вороне как-то бог послал банку деревенской сметаны.



Наутро, в устье Орловки просыпаемся от звука мотора. И не успели мы разлепить веки, как наши вчерашние знакомые с криками «Вы зачем нас вчера напоили? Где ваш вкусный спирт? Поправляйте!» выносят на берег котелок свежесвареной оленины. С Орловки снялись уже после обеда…
Заночевали на Курье, где в то время «по заданию партии» промышляла рыбалкой артель из одного осужденного и другого не очень. Приняли нас хорошо, напоили-накормили и спать уложили. Сами-то мужики под пологами спали, а над нашим топчаном такой роскоши не было предусмотрено, так что репы наши наутро в телевизор не влазили.
С утра пораньше мужики двинули по своим промысловым делам, а мы – на крайний переход.
Дошли до Усть-Питских огородов, распрягаемся, имея намерение за пару рейсов перетаскать барахло наискосок через деревню на пристань к вечерней «Ракете». Подчаливает моторка с уловом лещей, вернувшаяся с Курьи. Знакомимся, разговариваем, угощаемся лещами и переезжаем на мотоцикле к пристани, где выясняется что ракета будет только следующим утром. Переночевали на дебаркадере, где нас приютили «хозяева» - пожилая супружеская пара, уже и забыл как зовут, но спасибо им.
А на следующий день были уже дома в Енисейске. Парились в бане, рассказывали о своих приключениях, угощали боевых товарищей рыбой.
Вскоре, через пару месяцев и дембель подоспел, поехал домой. Вот только на сплав здесь с товарищами никак не попаду, все время в Сибирь уезжаю.
Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 551 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]