Главная » 2013 » Май » 5 » Ходовая донка (пиккер-квивертип)
12:44
Ходовая донка (пиккер-квивертип)
Заброс донки следует делать аккуратно, убедившись, что вокруг нет ни людей, ни деревьев, за которые снасть может запутаться или зацепиться. Кончик удилища при забросе держат в направлении полета оснастки. Если глубина небольшая, лучше послать грузило несколько дальше намеченной цели (чтобы шлепок о воду не испугал рыбу) и тут же, пока оснастка не упала на дно, нужно успеть сделать три-пять оборотов катушкой, подведя насадку к месту.

При обычном забросе, когда оснастка упадет на поверхность воды, сразу же начинают регулировать натяжение лески катушкой. После того, как грузило упадет на дно, насадку подтягивают к себе, чтобы на грунте она приняла правильное положение (если это потребуется).

Опытный рыболов перед забросом изучает характер грунта, глубину и рельеф дна, силу течения и другие условия. Например, глубокие и мелкие места хорошо различимы, если смотреть на воду с высокого берега. Мелкие – всегда светлые, глубокие – темные. Крутой обрывистый берег часто свидетельствует о том, что глубина у него сама по себе значительна. Пологому дну обычно соответствуют пологие луговые участки на подступах к водоему. Лучше всего ловить за отмелью, на границе перепада глубин, в устьях речек и ручьев. О глубине водоема можно судить и по наличию на дне той или иной растительности.

Ходовая донка (пиккер-квивертип)

Чтобы найти наиболее уловистое место, приходится перемещаться по водоему. Для таких случаев лучше всего подходит легкая и маневренная английская донная снасть, у которой гибкая вершина удилища является сигнализатором поклевки и нет необходимости использовать сторожок. Вершинки удилища – сменные, и они позволяют подобрать оптимальный на данном течении и для вываживания рыбы вариант оснастки. Так, можно пользоваться одним поводком с крючком и легким грузилом или двумя поводками со скользящим между ними грузилом. Есть и другие варианты оснастки, когда грузила (как правило, средние – от 15 до 50 г) крепятся различными способами через вертлюжки, заводные кольца, застежки (рис. 182). Катушка для такой снасти нужна достаточно легкая, но надежная, так как нагрузки, неизбежные при борьбе с крупной рыбой, достаточно большие.

Рис. 182. Крепление грузила на трубочке-противозакручивателе: 1 – заводное кольцо; 2 – трубочка; 3 – грузило на вертлюжке

Ходовой донкой ловят и с лодки, только на реках важно подобрать груз, отвечающий силе течения. Всегда необходим запас сменных грузил и поводков, присоединяемых петля в петлю или с помощью карабинчика.

Для ловли с берега лучше обзавестись длинным удилищем, с лодки подойдет и короткое. Если клев не слишком хорош, можно пользоваться двумя-тремя ходовыми донками.
Категория: В помощь рыболову | Просмотров: 864 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]