Главная » 2014 » Август » 11 » Ловля леща бортовыми удочками
17:30
Ловля леща бортовыми удочками

 Ловля леща бортовыми удочками с лодки привлекательна прежде всего тем, что поклевки, даже самые осторожные, можно наблюдать в самой непосредственной близости от себя. Кроме того, не приходится орудовать длинными удочками, что особенно сложно на ветру.
 Да и вообще, такая ловля чем-то напоминает зимнюю, особенно в жаркий летний день, когда наступает ностальгия по зимней рыбалке.
Снасти для бортовой ловли нетрудно изготовить самому, они очень компактны и легко умещаются в рюкзаке. С ними просто добраться на общественном транспорте до любого водоема, где на рыболовной базе можно взять лодку напрокат.
 В дороге не надо бояться за сохранность снастей - они никому не помешают из-за своих малых габаритов. Способ, о котором я хочу рассказать, применяется при ловле в водохранилищах и водоемах, где течение незначительное или вообще отсутствует. Глубина в выбранном месте должна быть не менее 4 метров - в более мелком осторожная рыба боится подходить близко к лодке. Лодка должна быть легкой на ходу, маневренной, иметь невысокие борта и поэтому не слишком парусить на ветру.
Главные принципы, которыми я руководствовался при конструировании удилищ, - надежность в работе, возможность быстро устанавливать их в лодке, устойчивость на ветру, непотопляемость в случае, если упадут в воду. 
Основу удочки - ручку (рис.1) - делаю из куска плотного пенопласта длиной около 220 мм и диаметром 30-35 мм. В передней ее части закрепляю проводочную катушку 50 мм. С помощью эпоксидной смолы вклеиваю в ручку металлическую трубку, в которую устанавливаю винипластовый хлыстик длиной 250-300 мм. "Нижнее" расположение катушки смещает центр тяжести удочки, делая ее устойчивой при установке в лодке. При этом ни боковой ветер, ни раскачивание лодки не изменят ориентацию удочки и сторожок всегда будет готов сигнализировать о поклевке.
В переднюю часть ручки вклеиваю небольшое проводочное кольцо из проволоки, через которое пропускаю леску, идущую от катушки к сторожку. Установка колечка позволяет улучшить строй хлыстика удочки при подсечке рыбы.
 Сторожок - один из основных элементов предлагаемой снасти. Он должен не только сообщать о поклевке, но и обеспечивать постоянный контакт с приманкой, даже если лодка раскачивается на волнах.
Сторожок "помогает" лещу высоко поднимать приманку со дна, не позволяя ему почувствовать излишнюю тяжесть и успеть бросить ее раньше, чем произойдет подсечка. Он может быть изготовлен из плоского полотна металлической рулетки толщиной около 0,4 мм, из которого нарезаю конусные полоски металла длиной около 250 мм и шириной 3-4 мм в самой широкой части, а в узкой - около 2 мм.
Полоску правлю и немного изгибаю, придавая ей первоначально "отрицательный" изгиб, то есть без нагрузки он должен быть загнут вверх под углом около 30°, а под нагрузкой - сгибаться до 60°, при этом выбираемый запас лески составляет не менее 200 мм. На конец сторожка приклеиваю пенопластовый шарик 10 мм. В нем для пропуска лески делаю отверстие. На сам сторожок в двух местах при помощи ниток и клея устанавливаю "пропускные кольца", которые легко изготовить из кембриков длиной не более 3 мм. Чтобы сторожок долго служил и не подвергался коррозии, его следует покрыть цветным водостойким лаком (можно лаком для ногтей). Шарик лучше всего покрасить лимонножелтой краской, чтобы можно было легко увидеть его даже боковым зрением при любом освещении и особенно при ловле на несколько удочек.
Сторожок креплю на хлыстик при помощи резиновой изоляции от высоковольтных проводов, на которую надеваю небольшой отрезок хлорвиниловой трубочки. В верхнюю часть (рис.1) под трубочку вставляю сторожок, в нижней части изоляции безопасной бритвой вырезаю небольшую канавку - в нее вкладываю кембрик такого диаметра, через который должна без труда проходить основная леска. Это позволит легко менять длину спуска при усиливающемся волнении и возникающем при этом небольшом течении. Леску для ловли я использую толстую - 0,18-0,22 мм, она не путается на ветру в момент вываживания, когда ее приходится равномерно укладывать на дно лодки. Если лещ подошел к прикормленному месту, такая толщина его не настораживает. В то же время столь мощная леска позволяет быстро и без проблем вываживать клюнувшую рыбу.
В качестве оснастки использую крупные самодельные мормышки с небольшим поводком и крючком или "коромысло" - это зависит от интенсивности клева и привередливости рыбы. Мормышки отливаю весом 3-4 г из оловянного припоя. Форма должна быть такой, чтобы крючок при установке их на дно не заваливался набок. В куске школьного мела ножом выскабливаю углубление, в него устанавливаю облуженный крючок и закопченную в пламени спички швейную иглу (рис.2). Затем кусочек припоя разогреваю жалом паяльника и "вливаю" в сделанное углубление.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 518 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]