Главная » 2015 » Июнь » 7 » Ловля самодурами «сабики» с пирса в Чёрном море
15:29
Ловля самодурами «сабики» с пирса в Чёрном море
Понятное дело, что все купленные мной японские самодуры «сабики» пришлось испытать при очередном отпуске на Чёрном море.
 Как известно многим рыболовам-любителям, практикующим ловлю самодуром ставриды, сельди и луфаря, эффективная добыча вышеперечисленной рыбы чаще всего происходит в открытом море, на судне, оснащенном поисковым гидролокатором. Хочу заметить, что выход на судне в море для ловли ставриды, достаточно суетливое и затратное дело, не всегда сулящее хороший улов и приличное самочувствие, учитывая тот фактор, что качка при высокой волне может испортить напрочь рыболовный запал. Прыгающая под ногами палуба, постоянно уходящий под днище катера самодур, приступы морской болезни и постоянное ожидание клёва, часто сводит на нет все прелести выхода в море для ловли ставриды. 
Другое дело, если вы собрались ловить самодуром в отвес с мола, пирса, волнореза или причала в более или менее подходящих условиях рано утром или поздно вечером. Часто крупные разновозрастные косяки ставриды подходят близко к берегу жировать именно в вечернее время, когда выход в море на катере запрещен.
 Именно по этой причине, я предпочитаю ловить ставриду исключительно с пирса в отвес вечером, после 20 часов, когда косяки этой рыбы выходят на мелководье для охоты за хамсой и атериной. Сезон ловли ставриды снастью типа самодур, как мне думается, на Черном море наступает после 15 августа, когда вода начинает остывать до 23-24 градусов в прибрежной зоне, а на расстоянии от берега до 1 км, температура может составлять 21-23 градуса. Именно после снижения температуры морской воды, ставрида начинает уверенно подходить на жировку в прибрежную зону, становясь добычей рыболовов на пирсе. Также, в середине августа у черноморской ставриды заканчивается сезон нереста (длится с начала мая), и после икромета данный вид рыбы более агрессивно и уверенно берет любые виды насадок. 
Хочу сразу заметить, что зачастую, эффективность ловли с пирса такой рыбы как ставрида, несколько не меньше, чем с катера в открытом море при использовании эхолота! Для ловли с пирса, мола, волнореза, причала или обычного скального выступа, необходимо иметь определенный минимальный запас глубины, который позволяет спокойно маневрировать снастью типа самодур, без боязни зацепа или обрыва снасти. 
Я предпочитаю ловить самодуром с минимальной глубины в 3 метра, при которой можно уверенно получать стабильные уловы в вечернее и ночное время (примерно активный начинает заканчиваться к полуночи), с учетом оптимальных погодных условий и присутствия косяка ставриды в районе пирса. Конечно же, при таких глубинах возникает риск зацепов или обрыва снасти, в случае касания каменистого дна моря или водорослей типа цистозиры. По этой причине существует несколько ограничений при ловле с минимальных глубин на пирсах, молах, волнорезах и причалах: - глубина ловли не менее 3 метров; - общая длина ставки не более 1,2 метра; - амплитуда «игры» самодуром с длиной ставки 1,2 метра, не более +/- 1 метр; - отсутствие в точке ловли валунов, останков судов, зарослей водорослей и др. предметов, резко меняющих минимальную глубину ловли. Часто меня спрашивают при использовании снасти типа самодур, применяю ли я приваду для привлечения ставриды к месту будущей ловли с пирса? 
Да, использую приваду, но не для привлечения конкретно самой ставриды к точке ловли, а для присутствия в этой микрозоне морского побережья небольших косяков хамсы, атерины и кильки. Как известно, ставрида питается мелкосельдевыми, проходя в пелагиали большие расстояния в поисках пищевого объекта. Я же, специально создаю в зоне лова условия, когда в вечернее время атерина, хамса и килька находят себе корм на дне моря или в его толще, и сами, являясь желанной добычей для косяка ставриды, привлекают её в заданный участок морского побережья. Как я уже упоминал в других статьях на рыболовную тему, для привлечения разных видов рыбы к зоне ловли, существуют примитивные способы, основанные на использовании белого хлеба и приманок с резкими запахами, например масел камфоры и аниса. 
Так же рекомендую и применение аттрактантов ULTRABITE для донной ловли рыб, ведущих ночной образ жизни: камбалы, морского языка и т.д. Для создания привады я использую свежий белый хлеб-«кирпич», предварительно разломив его пополам. Обе половинки «кирпича» аккуратно смачиваю морской водой (все манипуляции провожу прямо на берегу моря), далее растираю хлеб на пирсе, разминая его руками и делая мякоть клейкой. К растертому и ставшему клейким хлебу, я подсыпаю мелкую гальку (около 20 % от общей массы), и растираю до однородного состояния. Далее, я леплю из каждой половинки шар, в котором пальцем делаю углубление. В углубление я заливаю аттрактант или анисовое (можно камфорное) масло. 
Шары привады кидаю в море на место будущей ловли самодуром в пределах 5-10 метров от пирса. Происходит данная процедура в 19-20 часов, то есть примерно за 1 час до начала будущей ловли ставриды самодуром с пирса. При хорошей волне шары привады примерно через 20-30 минут полностью разрушаются и начинают вместе с фрагментами аттрактанта или масла мигрировать по дну, в соответствие с направлением морского течения. К частицам хлеба, расположенным на дне моря или в его толще, в вечернее время, начинают подходить мелкие косяки хамсы, кильки и атерины. Примерно через полчаса после появления косяков мелкосельдевых, в зоне ловли начинает активизироваться ставрида. К сожалению, данный способ эффективен только в том случае, когда вечером поднимается небольшая волна.
 Если же на море стоит мёртвый штиль, то брошенная привада останется лежать на дне в целости и сохранности, так и не выполнив свою основную функцию – привлечения хамсы, кильки и атерины к месту будущей ловли ставриды. Как уже упомянуто выше, я при покупке японских самодуров фирм Sasame и Hayabusa рассчитывал их испытать при ловле ставриды в Чёрном море. Испытывать пришлось в Абхазии, в Новом Афоне (пирс госдачи с глубиной на срезе 5 метров) и в Нижней Эшере (пирс справа от устья реки Дзиеты глубина на срезе 3 метра). Ловил, как правило, при сильной волне, после 20 часов и до полуночи так как считаю, что все рыбы пелагиали при штиле малоактивны и редко подходят для жировки близко к берегу. 
Так же, хочу обратить внимание читателя на то, что миниатюрные раппаловские балансиры и блёсна, при определенном навыке применения, значительнее эффективнее самодура на море, так как создают колебания в водной толще, аналогичные движению мелкосельдевых. Однако у этих оснасток, используемых на спиннингах, есть один большой недостаток – их трудно применять при полной темноте, в условиях нулевой видимости.
 Для ловли самодурами Sasame и Hayabusa, я применил старый, давно испытанный на море SILRIVER Maestro 180 и катушку-мультипликатор с лесой толщиной 0,35 мм. Для игры (проводки) спиннингом в условиях малых глубин, мне пришлось шестикрючковую снасть S-607 от фирмы Sasame, имеющую длину ставки в 2,9 м и поводки длиной в 17 см срочно переделывать, укорачивая для удобства всю конструкцию. В результате общая длина ставки с удалением одного поводка стала 1,5 м, а длина поводков уменьшилась до 6 см. 
Снасть от фирмы Hayabusa переделывать не пришлось, и в дальнейшем она себя показала с лучшей стороны по количеству выловленной рыбы, но оказалась чрезвычайно не стойкой к многократному использованию. Грузило применял как к самодуру Sasame так и к Hayabusa весом в 25 и 50 гр торпедообразного типа. Проводку (игру) обеими снастями выполнял на разных горизонтах, с манипуляцией снастью в 15-40 см от дна, в средних слоях на 2-3 метрах и в верхних слоях 3-5 метров с отпуском ставки в свободное падение. Амплитуда колебаний «вверх-вниз» осуществлялась как с замедлением, с интервалом в 2-3 секунды, так и непрерывно, без пауз. Игра без замедлений, с непрерывным движением снасти «вверх-вниз», приносила лучшие результаты на глубинах в 2-4 метра. Часто ставрида плотно стояла на дне, там, где обосновался косяк хамсы, привлеченный привадой из хлеба. Крайне редко попадались особи в 100-130 грамм и длиной в 20 см. В основном попадалась мелочевка, по 2-3 штуки на ставку. 
За 1 час можно было поймать до 2,5-3 кг ставриды, что согласитесь в условиях ловли на пирсе с минимальной глубины, совсем неплохо. 
В целом, японские самодуры показали себя на Чёрном море как весьма эффективная и удобная снасть, особенно при ловле ставриды в ночное время с использованием налобного фонаря на светодиодах. В частности, хочется отметить следующий ряд их положительных качеств: - высокое качество исполнения ставки и крепежа поводков с крючками; - наличие флуоресцентной и фосфорецирующей окраски на стримерах, привлекающей внимание хищной рыбы в условиях отсутствия света в водной толще; - отсутствие «памяти» у лесы, при многократных механических нагрузках и хранении снасти в натянутом виде на пенопластовом мотовиле; - хорошая зацепистость крючков; - высокая вероятность поимки рыбы при разных размерах крючков и конструкции стримеров.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 1158 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]