Главная » 2015 » Март » 7 » Особенности поведения рыбы в мороз
14:18
Особенности поведения рыбы в мороз
Поведение рыб становится неадекватным, непредсказуемым и поэтому непонятным рыболову. При температуре воздуха ниже двадцати пяти-тридцати градусов одни виды рыб замирают, другие, наоборот, начинают перемещаться. Например, плотва и лещ поднимаются в полводы или под самый лед, перемещаются и концентрируются на мелких местах. 
Причем, когда плотва и лещ перемещаются к отмелям, они начинают достаточно активно клевать, при этом клюет, как правило, самая крупная рыба. Но на мели плотва долго не задерживается, стая неожиданно трогается с места и может пройти несколько сот метров до следующей остановки.

Окунь в этих же условиях замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Однако в какой-то час светлого времени окунь "просыпается" и вдруг начинает жадно хватать приманку. Очень часто окунь поднимается под самый лед и стоит.
 Стоит практически весь световой день, а может быть, и ночь. Под утро или уже в сумерках стая крупных окуней может быстро покинуть место стоянки и устремиться на отмель к берегу. Здесь в течение получаса вдруг начинается просто разбойная охота. Затем окунь покидает отмель и под самым льдом смещается к глубоким местам. Судак выходит на глубокие поливы и перемещается против течения довольно плотными стаями, но клевать отказывается. 
Стая с полива доходит до верхней бровки русла, с утра отмечается всплеск клева, затем стая уходит непонятно куда. За судаком, или перед ним, таким же косяком идет сазан. Почему я это знаю? Дело в том, что несколько лет я периодически ездил рыбачить зимой на Волгу в г. Юрьевец. Как назло, почти всегда мы попадали на рыбалку в сильные морозы. 
Когда ловить становилось совсем тяжело, мы наблюдали, как профессиональные рыбаки из артели проверяли сети. Так вот, когда окунь на "пупке" нехотя соблазнялся то мотылем, то "балдой" или "чертиком", рядом, буквально в десяти метрах, из сетей извлекали мерных судаков и сазанов, по две-три штуки с каждого метра сетей. 
Но если сазан попадается в сети, значит, он движется. Участок установки сетей составлял приблизительно 120-150 м поперек течения реки и все сети были забиты рыбой. Представляете, каков был размер стаи.

Если рыба выходит на мелкие места, она движется, и если угадать это время, то ловля может стать весьма добычливой. 
Чаще рыба становится подо льдом. Интересно отметить такой факт, что окунь и плотва иногда устремляются к только что пробуренным лункам. В течение буквально пяти минут около лунки концентрируется стая окуня, стоящего под самым льдом. Рыба ведет себя так, как будто наступил замор. Некоторые склонны объяснять такое явление пресловутым термоклином. Но это физическое явление температурного расслоения воды сейчас совсем не актуально, не лето.

Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, не знает никто. 
Ясно только одно, рыба как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает усиленно питаться. И ясно другое - крупная рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки даже на весьма грубой снасти. Главное, попасть в нужное время в нужное место.
Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 771 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]