Главная » 2016 » Январь » 4 » Петропсаро, зеленый губан (Labrus viridus)
19:45
Петропсаро, зеленый губан (Labrus viridus)
Признаки: 
Вытянутое туловище (высота туловища меньше или равна длине головы) с длинной головой и длинным рылом. Толстые, мясистые губы, небо без зубов, нижние глоточные кости срослись в крепкие жевательные пластины.
 Относительно большие круглые чешуйки, 41-49 в боковой линии; в задней части боковая линия обнаруживает четкий изгиб вниз. Один длинный, неразделенный спинной плавник, с 17-19 колючими и 10-14 мягкими лучами. 
Окраска: зависит от места обитания, возраста, половой зрелости; иногда полностью зеленая окраска с темными изумрудными пятнами; желто-зеленая окраска с белой продольной полосой от глаза к хвостовому плавнику или винно-красная до оранжевой, с белыми полосами и пятнами. Размеры: длина макс. 25 см, вес до 300 гр. 
Распространение: Очень редко встречается на российских участках побережья Черного моря, скорее всего из-за своего специфического образа жизни. Большую часть дневного времени суток петропсаро проводит лежа на боку, среди густых зарослей водорослей на глубине 5-10 метров. Изредка попадается в уловах у берегов Турции, Румынии и Болгарии при промысле камбалы и скатов с помощью разноглубинных тралов. Питание: ракообразные, моллюски.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 468 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]