Главная » 2015 » Февраль » 21 » Промысловый лов атлантической скумбрии в настоящее время
20:41
Промысловый лов атлантической скумбрии в настоящее время
 Как уже было сказано выше, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. 
В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%. Но вернемся к промыслу той скумбрии, которая когда-то исчезла из Чёрного моря. В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное.
 Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских о-вов. 
Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии - на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских о-вов. Скумбрия - стайная теплолюбивая пелагическая рыба, совершающая значительные миграции. Обитает при температуре 8-20°С. Зимует на глубинах до 200 м вдоль континентального склона. Североморское стадо в зимний период распределяется в основном в Норвежском желобе и к юго-востоку от Шетландских о-вов. В марте продвигается на север, к побережью Норвегии на нерестилища. Нерест начинается в мае и продолжается до июня - середины июля. Места зимовки западной скумбрии постоянно меняются в широтном направлении от юго-западных берегов Британских о-вов до Гебридских Шетландских о-вов. Нерест начинается в марте - начале апреля к юго-западу от Ирландии и длится до июня. После нереста скумбрия мигрирует в северном направлении через Северное море и к западу от Британских о-вов в Норвежское море. Начало нагульных миграций зависит от температурных условий года. В теплые годы в южной части Норвежского моря уже в мае отмечаются первые косяки отнерестившейся скумбрии, а в июне ведется ее промысел. 
Основной облов скумбрии в Норвежском море происходит в июле-августе. Степень прогрева поверхностных вод влияет на протяженность миграций. При хорошем прогреве поверхностных вод скопления скумбрии доходят до 68-70°с.ш. и до берегов Мурмана на востоке. Различают восточное и западное распределение скумбрии. 
При усилении холодного Восточно-Исландского течения миграционные пути скумбрии прилегают ближе к Норвегии и наоборот. Так как нерест очень растянут, начало миграции зависит от конкретных биологических характеристик особей. Степень смешиваемости скумбрии, относящейся к разным стадам, в Норвежском море различна и зависит от конкретных условий года. Однако около 80-90 % особей относятся к скумбрии западного стада. В конце августа начинается возвратная миграция к местам зимовки. В мае-июне уловы скумбрии состоят в основном из отнерестившейся рыбы длиной 30-45 см. Обычно преобладает рыба в возрасте 3-5 лет. Наиболее крупные особи присутствуют на начальном этапе нагульной миграции. 
В июле - начале августа, по мере подходов младших возрастных групп, размер рыб в промысловых скоплениях составляет 25-40 см, с преобладанием особей 30-33 см. Первыми начинают возвратную миграцию молодые особи, и крупная рыба опять начинает преобладать в уловах. Возрастной состав скоплений зависит от урожайности поколений, но в целом возраст особей изменяется от 2 до 15 лет. Преобладает рыба в возрасте 3-7 лет. По мере увеличения накормленности увеличивается и жирность скумбрии. 
Состояние запаса и ОДУ скумбрии Северо-Восточной Атлантики рассматриваются в целом для всех популяций (западной, североморской и южной). Общий нерестовый запас в 1999-2007 гг. составлял 1,7-2,4 млн.т, а ОДУ колебался в пределах - 0,4-0,7 млн.т. Вылов всеми странами во всех районах в эти же годы не опускался ниже уровня 0,5-0,7 млн. Отечественный промысел скумбрии, многие годы (с 1965 года) ведется в южной части Норвежского моря и базируется, в основном, на отнерестившихся особях западного стада. В мае-июне промысел начинается в районах к юго-востоку от Фарерских островов, примыкающих к рыболовной зоне Великобритании Далее, по мере подхода и продвижения рыбы, промысел смещается в северном и северо-восточном направлениях в открытые воды Норвежского моря. Наиболее производительный промысел скумбрии ведется в июле-августе. Величина вылова лимитируется квотой в ФРЗ, временем промысла и количеством приложенных усилий - в открытой части Норвежского моря. 
Величина российского вылова здесь (районы IIa, Vb по версии ИКЕС) в последнее десятилетие колебалась в пределах 34-68 тыс.т, что составляет 60-80 % от общего вылова всеми странами в этих районах. С началом регулирования промысла скумбрии на всем ареале (2001 г) отечественный вылов в международных водах ограничивается размером национальной квоты, определенной в рамках НЕАФК. В 2004-2005 гг. Россия, учитывая то, что принцип определения квоты не соответствует национальным интересам, заявила официальный протест и установила квоту в одностороннем порядке. В зоне Фарер до 2000 г российский флот ежегодно вылавливал 10-25 тыс.т скумбрии. 
В 2000-2007 гг. снижение ОДУ обусловило и снижение отечественной квоты здесь до 9,1-7,5 тыс.т. В 2007 г квота России в открытой части Норвежского моря определена в 26,2 тыс.т, в рыболовной зоне Фарер - 8,7 тыс.т; фактический вылов составил 26,7 и 8,6 тыс.т, соответственно, т.е. возможности промысла скумбрии были реализованы.
 Промысел проходил с середины июня до 2-ой декады августа с пиком облова в июле. Характерной особенностью путины 2007 г было преобладание в уловах мелкой рыбы урожайных поколений 2004 г и 2005 гг. длиной 22-32 см. Запасы скумбрии в 2007 г в целом находились в удовлетворительном состоянии, т.е. в пределах безопасных биологических границ, хотя о численности пополнения запасов поколениями 2004-2006 гг. мнения достаточно противоречивы. 
Тем не менее, решением стран, прибрежных по отношению к запасам скумбрии, российская квота в ОЧНМ на 2008 г определена в размере 23,5 тыс.т, по решению Смешанной российско-фарерской комиссии в зоне Фарер России выделена квота в 8,7 тыс.т. Промысел скумбрии в Северо-Восточной Атлантике регулируется установлением ОДУ в пределах исключительных рыболовных зон прибрежных государств, минимальной промысловой длиной рыбы в 28 см и запретом промысла в некоторых районах в отдельные периоды.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 545 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]