Главная » 2015 » Январь » 28 » Снасти
20:02
Снасти
Для ловли на море много снастей не потребуется: нужны всего два спиннинга (один для джиг-ловли, другой для ловли на ставку), оснащенных катушками, причем подойдут и мультипликаторы, но не крупные морские, а небольших размеров. Из приманок – набор джиг-головок с виброхвостами и крючки с длинным цевьем для изготовления ставки. 
В общем, ничего специального не понадобится, и практически у каждого спиннингиста найдутся подходящие снасти. А если вы уже на месте поняли, что вам что-то не подходит или чего-то не хватает, то в рыболовных магазинах, которые есть практически в каждом населенном пункте Черноморского побережья, вы найдете все необходимое. 
Что касается удилищ, то одно из них должно быть предназначено именно для джиг-ловли – быть относительно жестким, с быстрым строем, чувствительным, длиной до 3 м, но не короче 2,4 м и с тестом до 40 г. 
Даже при условии, что придется использовать более тяжелое грузило, дальних забросов, при которых и наступают критические нагрузки на удилище, не потребуется. Для ловли на ставки – не важно, с самодурами или наживкой – лучше использовать удилища более мощные, с тестом до 100 г. Спиннинги с таким тестом обычно короткие, но в нашем случае лучше использовать удилище длиной 2,7 м, так как необходимо учитывать длину ставки, на которой может быть до 10 крючков. В качестве основной лески предпочтительнее «плетенка», ведь шнуры не растягиваются, передают каждое касание приманки даже при ловле на большой глубине, т.е. снасть становится значительно более чувствительной, чем при использовании мононити.
 Диаметр шнура может быть от 0,12 до 0,25 мм, тут уж кто как привык. Я обычно использую шнур диаметром 0,17 мм, относительно тонкий и достаточно крепкий для того, чтобы силовым методом освободиться от зацепов, которые, кстати, порой случаются. Кстати, такого диаметра «плетенки» вполне достаточно и для вываживания акулы или ската, пусть только клюнут... Во многих магазинах продают «плетенки» для морской ловли. 
Не знаю, правда, чем, кроме яркой разноцветной окраски, они отличаются от обычных «плетенок». Цвет на них изменяется через каждые 5 или 10 м. Не знаю, можно ли такими шнурами измерять глубину, поскольку ловлю обычно в местах, где присутствует течение, но кто-то, вероятно, такими разноцветными «плетенками» для этой цели пользуется. 
Для быстрой смены приманки понадобятся крепкие, но компактные застежки, желательно с вертлюжком. На морской рыбалке у нас с собой всегда мягкие силиконовые приманки: твистеры различных цветов и размеров, виброхвосты и т.п. Можно использовать как джиг-головки, так и грузила-«чебурашки». Вес грузил зависит в первую очередь от глубины, но не стоит забывать, что, во-первых, вода соленая, а во-вторых, как бы ни казалось, что видимого течения в Черном море нет, на самом деле оно есть, и довольно приличное.
 Вдоль наших берегов направление течения постоянно – с востока на запад, т.е. если стоять лицом к морю, то слева направо. Чтобы судить о скорости течения, достаточно сказать, что 28-граммовая головка (с 12-сантиметровым твистером при диаметре шнура 0,17 мм) очень медленно доходит до глубины 16-17 м, а игра приманки возможна лишь при коротких подтяжках, и это при условии, что забрасываем твистер под углом 45 градусов против течения. Кто увлекается джиг-ловлей, может представить, о какой скорости течении идет речь. Одним словом, джиг-головки легче 28 г в открытом море вряд ли понадобятся. 
Хотел бы также упомянуть о воблерах и пилькерах. На эти приманки тоже можно успешно ловить в открытом море. На плавающие воблеры клюют пеламида и сарган, причем как при ловле взаброс, так и троллингом. Но все же воблеры мы используем значительно реже, чем пилькеры, поскольку отвесное блеснение со дна иногда не уступает по эффективности джиг-ловле. В любом случае несколько таких приманок должно быть в арсенале рыболова, так как в душе любой рыболов – экспериментатор. Второе удилище, как я уже говорил, предназначено для ловли на многокрючковую снасть. Вообще, ужение на самодур я считаю чисто любительской ловлей. 
Думаю, многие рыболовы не согласятся со мной, считая этот вид ловли вполне спортивным, (кстати, на Черноморском побережье иногда проводятся соревнования по этому виду ужения), но лично я не могу отнести снасть с несколькими крючками к спортивным снастям. 
Но сегодня речь не об этом. Для монтажа ставки потребуются крючки диаметром 8-10 (по международной классификации) с длинным цевьем и колечком, обязательно блестящие, т.е. серебристые (бронзовый и прочие темные цвета не подойдут), леска (мононить, желательно прозрачная, голубого или зеленоватого оттенков, от диаметра 0,22 до 0,30 мм), кембрики или бусинки (необязательно) и грузила весом от 50 до 100 г.
 Откуда такое название – самодур? А как по-другому назвать снасть с голыми крючками, на которые рыба «вешается» по собственному желанию? Конечно, можно использовать насадку, которая в некоторых случаях и для ловли определенных видов рыб, например, ласкиря, барабули или бычка, просто необходима. 
В качестве насадки чаще всего используют мясо креветок и рыбы. На рисунке видно, что ставка не является хитрым монтажом, и я думаю, для большинства рыболовов ее изготовление не составит труда. Кстати, готовые ставки есть практически в любом местном рыболовном магазине, и цена на них невелика, так как они считаются расходным материалом, как поводки для поплавочной ловли.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 405 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]