Главная » 2014 » Май » 21 » Судак на Средней Волге. Где и когда
12:47
Судак на Средней Волге. Где и когда
Весна - куда вода, туда и мы.

С началом половодья.
Судак вместе с другой рыбой пере­двигается на неглубокие (2—5 м) места, часто совсем без течения. Понять его в выборе места очень даже можно: на фарватере сейчас бешеное течение, там не удержится ни одна рыба... Да и было бы зачем. На фарватере ранней весной нет мелкой рыбы и вода холодная. 
То ли дело в небольших заливчиках и затонах — там и вода быстрее прогревается, и мелкой рыбы вдоволь.
 Концентрация судака в иных заливах может быть очень высокой, поскольку к местному хищнику, зашедшему и залив на зимовку, добавляется еще фарватерный судак. И дно такого залива, вопреки классическому мнению, не обязательно должно быть твердым. Дно может быть иловатым.

Гораздо важнее, чем структура дна, наличие кормовой рыбы в заливе. Мелкой рыбы в заливах будет в достатке вплоть до конца мая. 
Ловится тут судак на вполне обыч­ные джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролонки. Облавли­вая подтопленные кусты, лучше ста­вить незацепляющиеся формы приманок — весной поклевки клыкастого как никогда верны, так что холостых ударов будет в любом случае не много. Ловится судак в разгар поло­водья в течение всего дня, не привя­зан ни к утренней, ни к вечерней зорьке и четкое время выходов обоз­начить трудно.

Вода начинает падать.

Судак начинает скатываться в русло. Происходит это, конечно, не в один день — у нас есть время пере­строиться и поменять тактику. Обыч­но спад волжской воды совпадает с распусканием листьев на березе — прямым указанием на то, что можно ловить в протоках и на ямах.
 Самое перспективное место в период начала спада воды — выходы из заливов. Тут из затонов начинает скатываться в русло мелкая рыба. 
Ее и поджидает судак. В местах соединения залива и русла течение, как правило, «крутит» сильная обратка. Можно предполо­жить, что эти мощные потоки затяги­вают мелкую рыбу, и она становится легкой добычей судака. Чем больше спадает вода, тем чаще можно встре­тить судака на глубоких (до 14 м) местах. Поклевки все еще очень рез­кие и в большинстве случаев результативные. Рыба клюет примерно оди­наково и течение всего дня. 
До тех пор пока вода не пойдет в свой межен­ный уровень, судак будет успешно ловиться и на выходах из глубоких ям, и в волжских протоках, и рядом с фарватером. Но пусть нас не прельщает возможность поимки в любом месте! Придется много перемещаться по водоему, чтобы найти по-настоя­щему клевую точку.

Вход и выход из ямы, место соеди­нения залива с руслом и береговые бровки стоит посетить прежде всего. 
Причем, если глубина позволяет, то судак в это время часто стоит прямо под берегом. В таких местах по весне оказываются под водой кусты — незацепляйка и здесь окажется незамени­мой. В иных местах в связи с сильным течением может понадобиться при­личного веса груз — до 50 г. В тех же самых местах летом понадобится более легкий груз.


Пришел июнь... продолжаем ловить!


Июнь, особенно первая его половина, — один из лучших месяцев для ловли судака. Уже можно пользоваться моторными лодками, и это обстоя­тельство существенно расширяет гео­графию поиска нашего клиента. Судак постепенно занимает свои «летние квартиры» - ямы возле пере­катов, фарватерные косы. Чем «дальше в лето», тем очевиднее становятся выходы хищника.
 Иногда судак берет совсем с рассвета, так что надо выходить на воду рано утром, чтобы не корить потом себя за бездарно прос­панные часы.


Кто рано встает...

Утром ловить есть смысл на отно­сительно мелких местах: на входе в яму и первой трети бровки. Чтобы максимально эффективно провести приманку, ставим лодку на средней части свала — в этом случае при заб­росе по течению мы сможем обла­вливать средне-глубокую часть акватории.
 Нелишне, наверное, напомнить, что приближаться к .месту ловли лучше с выключенным мотором, на веслах. Судак — рыба осторожная. Первых, «рассветных», судаков можно снять прямо возле уреза воды, причем не только на джиговые приманки, но и на вер­тушки, и на воблеры. Чем больше входит в силу день (особенно сол­нечный), тем глубже отходит судак. 
На 5—6 м достать его вертушкой или воблером становится трудно, так что переходим к «тяжелой артиллерии».


Грузы и проводка.

Некоторые спиннингисты, те, кому позволяет выдержка и терпение, ста­раются максимально уменьшить вес приманки, увеличивая время «зави­сания» оной в толще воды при сту­пенчатой проводке. 
Другие, напро­тив, придерживаются стиля «хэви-джиг». В первом случае при ловле с лодки на бровке мы рискуем «перескочить» через судака, а но втором — «пашем дно» и ежесекундно рискуем попасть в зацеп: так что истина в выборе веса джиговой приманки будет лежать где то посредине. На мой взгляд, паузы в 2 с вполне достаточно...

Большое значение при ловле суда­ка имеет направление проводки. Часто рыба оказывается индиффе­рентна к проводке против течения, но стоит то же место начать пробра­сывать методом «апстрим», как результат не заставляет себя ждать. Надо только обратить внимание, что для одного и того же места эффективными при разных напра­влениях заброса по отношению к течению окажутся разные веса при­манки. Разница в весе может быть более чем вдвое! Т.е. если при «базовом» забросе по течению мы пользовались унцовой (28 г) «Чебу­рашкой», то при забросе «апстрим», скорее всего, хватит и половины этого веса. 
Иногда судак неплохо отзывается на проводку «на снос». Во всяком случае, забросу четко вниз по течению я всегда предпочту при равных прочих условиях заброс под некоторым (до 45 градусов) углом. В первом случае, когда при­манка вылетает «из-за спины», судаку приходится делать некото­рое усилие, чтобы догнать ее, а при ловле «на снос» приманка как будто сама летит ему в клыкастую пасть, остается только ее открыть...


Июль и август - «глухолетье».
 Период с июля по август. Жарко. Солнце палит. Вода в Волге «цве­тет». Судак в основном стоит, очень мало перемещается. Заметно, пожа­луй, только движение вечером на мель к берегу (к перекатам, косам) и рано утром — обратно на глубину. Ловля рыбы «на точках» уже не при­носит удовлетворяющего нас коли­чества поклевок, судака приходится искать. 
Одни из лучших способов в это время — ловля в дрейфе. Самая удачная погода для ловли в дрейфе — безветренная. Течение легонько несет лодку вдоль берега, и мы успеваем сделать проводку-другую в интересующих нас направле­ниях. Казалось бы, после результа­тивной поклевки надо заякориться и пробросать место более тщательно, однако в «глухолетье» такая тактика редко дает положительный резуль­тат: то ли судак в принципе одиноч­ный, то ли мы отпугиваем его яко­рем, но оказывается гораздо более эффективным продолжить сплав по течению. 
 Иногда сгонный (по течению) ветер настолько убыстряет ход лодки, и ловить становится очень сложно. В этом случае можно при­вязать к лодке несколько связанных и дополнительно огруженных иво­вых веток и опустить их в воду — они будут служить стабилизатором движения.


Ночью.

Одновременно в июле-августе появляется возможность ловить суда­ка принципиально другим способом, чем в иное время года. Речь идет о ловле на воблеры на меляках ночью.

О ночной ловле судака написано довольно много, могу только обратить внимание на тот факт, что ночью зачастую ловятся такие экземпляры, каких поймать днем удается далеко не всегда. Подходят для этой ловли самые разные воблеры, от Minnow до Raitlin.

Еще любопытный факт: если при­манка не слишком большая, на нее вполне может клюнуть и приличный язь.


На ровном месте.
 Охлаждение воздуха, а затем и воды положительно сказывается на клеве судака. Даже в самые полно­водные годы вся «лишняя» вода к сентябрю уже уходит, и судак зани­мает обычно самые глубокие места акватории: русловые бровки и фарватерные «косы». И если с первыми все более-менее понятно, то на вто­рых надо остановиться отдельно. Долго я мучил себя вопросом: что делает судак на ровном месте? Вот фарватер, везде, например, глубина 12—13 м — нигде ни коряжек, ни канавок, — а судак есть и клюет.

Один мой знакомый обратил внима­ние на тот факт, что дно на фарвате­ре все же не такое ровное, как нам представляется.
 Глубина, допустим, 12 м на протяжении пары-тройки десятков метров понемногу повыша­ется, заканчиваясь довольно при­личным «обрывчиком» на полметра-метр. Затем идет следующая «коса» и т.д. Стало очевидным, что фарватерное дно абсолютно неоднородно и имеет свой «микрорельеф», кото­рого хватает судаку для засады. Полученные знания позволили нам куда смелее ловить на «ровных» местах и быть с уловом.


Они такие разные, но всегда вместе.


Очень неплохо, если на такого рода местах пасется стая леща. О тайной связи судака и леща знают все спиннингисты, но досто­верной версии о причине этого явления до сих пор нет.
 Совсем недавно прочитал в одном из жур­налов, что лещ, мол, рыхлит грунт в поисках мотыля и отбрасывает бокоплава. которым и питается судак... Я представил себе матерого судака, который ждет не дож­дется, когда ему «к столу» подки­нут микроскопического рачка, и от души посмеялся. Куда более жиз­неспособной кажется версия, по которой лещ копается в донных отложениях, а на эту муть подхо­дят потенциальные жертвы судака: бычки, плотва, густера. Но это тоже только объяснения дилетан­та, не более! Факт есть факт: судак соседствует с лещом, при поиске героя нашей статьи это может сыграть решающую роль.


Не мешая друг другу.

Причем летом на лещовых местах стоят лодки рыбаков-лещатников и ловить там спиннингом не предста­вляется возможным. Другое дело осе­нью, когда лещатники уже сделали «план по рыбе» и акватория чиста. 
Нашел по эхолоту леща, пристроился в «хвост» стаи — вправе рассчитывать на улов судака. Здесь же где-то рядом бродит и крупная щука — металличе­ский поводок, которым пренебрегают многие судачатники, окажется здесь нелишним!


Соседи.

Пару слов можно сказать и о «тан­деме» судак-щука. Совершенно напрасно их считают антагониста­ми. 
Не единожды ловил я с товари­щами вперемежку мерного судака и крупную щуку — яркое доказатель­ство того, что не слишком-то они друг друга ненавидят. Аргумент «вчера здесь ловился судак, а сегод­ня щука» — ничего в пользу их «борьбы» не говорит.


В течение всего дня.

Бровочная ловля судака осенью практически не прогнозируема по времени суток: в одну и ту же погоду и атмосферное давление выход может состояться как во второй после рас­света час, так и в четвертый. Впрочем, осень — не лето, ловле судака можно посвятить весь короткий день и не мучиться вопросом: к вечеру он будет лучше брать или с утра?


Куда и зачем уходит судак. 
 Иногда судак ловится на русловых бровках и фарватерных откосах вплоть до ледостава, но иногда он может в один день «исчезнуть». Вот ловился вчера и позавчера, и неделю назад, а сегодня, завтра и больше никогда в этот сезон — нет. И в то же время стали случаться фантастиче­ские уловы рыбы в заливах. Что дела­ет судак в заливах во время весенне­го половодья, мы более-менее себе представляем, но зачем он заходит в относительно мелководные (до б м) заливы поздней осенью — оста­ется загадкой. Наверное, он «прово­жает» идущую » заливы на зимовку белую рыбу — другого объяснения у меня на сегодняшний день нет.
Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 618 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]