Главная » 2016 » Январь » 20 » Тактика поиска и ловли плотвы
20:02
Тактика поиска и ловли плотвы

 Плотва сейчас, как никогда, быстро реагирует на малейшие изменения в погоде. Первым признаком того, что рыбалка будет успешной, на мой взгляд, является плюсовая температура воздуха в ночное время. Еще лучше, если ночью пройдет дождь. 
Тихое, солнечное и безветренное утро, скорее всего, ознаменуется отменным клевом. Любое повышение давления сейчас скорее приведет к росту активности окуня, но не плотвы. На водохранилищах и озерах плотва пока придерживается относительно глубоких мест, но к середине дня выходит к глубинам два-три метра. Мелкая же плотва давно подошла к прибрежной растительности. Сейчас мало смысла действовать по традиционной схеме, которая заключается в прикармливании множества лунок и в их дальнейшей проверке на предмет наличия плотвы. 
Нередки случаи, когда плотва не только не подходит на прикормку, но и буквально пугается ее. В прошедшие выходные я ловил на нескольких водоемах между Рижским и Ленинградским шоссе и пришел к однозначному выводу, что плотва после прикармливания лунок то ли настораживалась, то ли отходила от прикормленного места, но клевать не желала. При этом в свежих лунках плотва ловилась практически повсеместно. 
В качестве прикормки я использовал и "уникорм", и чистого мелкого мотыля. Результат был одинаков. Во многих водоемах плотва сейчас поднимается к самому льду и гуляет под ним. Ловить в таких случаях на поплавочные удочки нет смысла. 
Оптимальная тактика поиска и ловли плотвы в это время, на мой взгляд, заключается в следующем. Как и во время поиска окуня, я сверлю лунку за лункой и пробую ловить на безнасадочную снасть. Снасть состоит из свинцовой мормышки типа "уралка" с лыской черного или темно-фиолетового цвета. На крючке находится бусинка желтого цвета с зелеными или коричневыми полосками.

Леску использую диаметром 0,06-0,08 мм, а также двухконусный кивок из часовой пружины.
 Если под лункой есть плотва, то она обязательно хотя бы тронет приманку во время проводки. Если четыре-пять проводок мормышкой оказываются пустыми, то можно сверлить следующую лунку. После того как рыба обнаружена, можно попытаться ее поймать. 
Если плотва только трогает приманку, то я меняю снасть на другую. Эта другая снасть состоит из тонкой лески и маленькой вольфрамовой мормышки с лыской, на крючок которой подсаживаю одного мелкого или крупного мотыля. Бывают такие дни, когда плотва предпочитает мелкого мотыля на крючке, а бывают дни, когда она ловится на крупного мотыля. 
 Обычно удается быстро поймать несколько рыб, и уже зная глубину, которую плотва предпочитает сегодня, сверлить следующие лунки. Иначе обстоит дело на реке. Здесь плотва, после сброса воды, встает головой против течения и начинает двигаться вверх. Если течение после сброса воды подняло донную муть, как это произошло сейчас на Волге ниже Углича, то плотва, как и другая рыба, встала за подводными мысами и в заливах. 
Обычно в такие дни клев прекращается, до того момента пока вода не просветлеет. Плотву относительно легко найти, следуя вдоль берега. Если берег обрывистый, то плотва может стоять буквально в метре от уреза льда.
 На больших реках плотва сейчас чаще выходит на прирусловые отмели, в места или без течения, или с очень слабым течением.
 Выходить на мелкие поливы она пока еще опасается.

Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 886 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]