Главная » 2015 » Февраль » 5 » Техника ловли вырезуба маховым удилищем
20:25
Техника ловли вырезуба маховым удилищем
Пафосных и непроверенных рецептов поимки вырезуба в горных реках Кавказа я давать не буду, так как, кроме Хосты, я, с не меньшим успехом ловил вырезуба в Бзыби (недалеко от курорта Пицунда, Абхазия) и Гудоу (река протекает через город Гудаута, Абхазия). Причём ловил всегда на маховое удилище. 
Именно поэтому, я даю рекомендации только по ловле вырезуба «махом» с глухой оснасткой. Место ловли Я вам советую, по приезде на Кавказское побережье Черного моря, сразу обратить внимание на протекающие недалеко горные реки. Возможно, вас разочарует их мелководность, небольшая ширина и вроде как, полное отсутствие всякой живности в реке. Но это только на первый взгляд. Обычно, самое уловистое место в горных реках – это область нижнего течения и приустьевый участок, тесно соседствующий с морем. 
Можете смело вставать, после промера глубины на границу впадения горной реки в море и удача не заставит вас долго ждать. 
В эстуариях, имеющих соленость 4-14 промилле, часто соседствуют пресноводные и морские обитатели водоемов, пытаясь найти на этом участке водного бассейна максимальное количество корма. Однако, не стоит думать, что рыба, а именно такие пресноводные виды, как усач, вырезуб, подуст, а иногда проходной лосось, обитающие в реках Кавказа сами будут залазить вам на крючок. Необходимо заняться привадой, обеспечив в будущем стабильный улов. 
Привада Как я уже заметил выше, прекрасной привадой для всех видов рыбы (морской и пресноводной) будут обычные черноморские мидии, собранные на пирсе, волнорезе или на полузатопленной буне. Собрав 3-5 кг мидий, принесите их к приустьевому участку, потом расколотые и бросьте в место будущей, рыбной ловли. Можно также после прошедшего дождя собрать вылезших, в великом множестве на траву и листья деревьев виноградных улиток гелицид (Helix pomatia), а потом использовать их в следующем виде привады.
 Для этого вам надо взять 2-3 белых «кирпича» хлеба, замочить их воде на 1 минуту, затем отжать, раскрошить и тщательно размять руками, чтобы масса стала клейкой и равномерной. Затем положите на ровную каменную поверхность несколько крупных улиток-глицид, аккуратно раздавите их ракушку камнем и добавьте в хлебную массу, а потом ее перемешайте до однородности. Слепите из этой массы шары размером с мужской кулак, обваляйте их в прибрежной гальке и забросьте в место будущей ловли. Через 2-3 дня в этом месте будут стоять небольшие косяки вырезуба, подуста, а может и кефаль подойти. Удилище Если вы собираетесь ловить с окультуренной набережной, которая замыкает нижнее течение реки в строго определенное русло, то смело вооружайтесь 4-5 метровым «махом» с коннектором на вершинке. 
Более длинные удилища, как правило, неудобны в плане маневренности, учитывая тот фактор, что с вами могут стоять местные рыболовы, на расстоянии 20-30 см. Вопросы с фирмой, производящей маховое удилище, а также его ценой, к рыбалке, как я думаю, отношения не имеют. Кроме того, под набережными часто течением горной реки, вымываются рекой глубокие ямы, расположенные в 1,0-1,5 м от парапета.
 Понятно, что 6-7 метровым «махом» будет трудно ловить рыбы в таком своеобразном месте. А вот если вы решили половить «махом», с прибрежной гальки, на самой кромке слияния реки и моря, то я вам советую взять 6-7 метровый «мах», так как придётся «дотягиваться» до относительно глубокого места (1,5-2,0 метра) и прятаться от крайне пугливого вырезуба или кефали. Вопрос о монтаже поплавка, а именно скользящей должна быть оснастка или глухой, стоит решить вам, в зависимости от предпочтений. 
Лично мне нравится глухая оснастка, так как она более чуткая к поклёвкам донной рыбы при относительно сильном течении горной реки. Грузоподъёмность поплавка не должна превышать 1,5 грамма, иначе вырезуб, усач и подуст будут аккуратно снимать насадку с крючка, но вы это замечать не будете.
 Крючок Не используйте слишком маленькие крючки с коротким цевьем, они ничего, кроме разочарования не принесут. Самый оптимальный вариант для ловли в горной реке на маховое удилище – это № 6 (в российской нумерации) с длинным цевьем, матовый или анодированный красный.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 415 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]