Главная » 2015 » Январь » 22 » Выбор места ловли
20:26
Выбор места ловли
Я неоднократно был свидетелем крайней растерянности, которая охватывала любителей пресноводной рыбалки при виде огромного морского пространства, казавшегося им пустым, безжизненным и довольно коварным. 
Вчерашние «апологеты» пресноводной рыбалки делают при приезде на море совершенно отчаянные и зачастую бесполезные попытки поймать рыбу хорошо знакомыми приемами, известными им по вылазкам на деревенские пруды и рыбоводческие хозяйства, кишащие карпом и толстолобиком. Однако море не прощает дилетантских «кавалерийских» наскоков и дает понять, что для успешной ловли на побережье нужны крепкие теоретические знания и определенные практические навыки. Думаю, что я не буду оригинален в том, что залогом успешной ловли на море является правильный выбор места будущей рыбалки, в соответствие с кормовой миграцией большинства рыб, из года в год посещающих привычные места жировки в строго определенное время суток. 
На постоянную посещаемость рыбой в море мест их кормовой базы влияют как природные (гидрохимические, метеорологические, гидрологические), так и специфические факторы. Так, например, при сезонной ловли кефали с конца июля по середину сентября, местные рыболовы, давно исследовавшие пути ее миграции вдоль побережья, периодически в течение суток бросают примитивную приваду для привлечения косяка в зону его прохода вдоль подводной гряды. 
Из года в год эта операция по привлечению косяка кефали-сингиля (чаще всего встречается у береговой зоны, по сравнению с другими видами кефалей) в доступную для рыбалки зону, приводит к неожиданным результатам – рыба, подчиняясь пищевому рефлексу, выработанному на основе жизненного опыта, концентрируется в строго определенном месте, даже, если на дне нет привычного подброшенного людьми корма.
 Понятно, что эти места являются секретом местных рыболовов-любителей, которые крайне неохотно делятся информацией с приезжими - новичками, охочими до больших морских трофеев. Также необходимо рыболову-любителю хорошо разбираться в подводном мире Черного моря, зная его особенности и скрытые толщей воды секреты. Изучение прибрежной зоны подводной растительности позволит правильно расставить акценты при рыбалке и использовать только ту насадку, которая способна дать хороший улов. 
Какие же районы и участки Кавказского побережья от Туапсе до Адлера являются наиболее привлекательными для ловли кефали в летний период? Искусственные гряды бетонных блоков и камней, пирсы, бухты, молы, причалы, боны, порты, волнорезы и устья горных рек.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 414 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]