Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Зимняя рыбалка. Ловля судака на балансиры
12:30
Зимняя рыбалка. Ловля судака на балансиры

 Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху «рыбки» расположены две петельки: верхняя- для крепления лески, нижняя - для дополнительного тройника. Хорошо, если он оснащен мушкой красного, черно- красного или красно-желтого цвета. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в её хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Размер балансира может варьироваться от 2 до 9 см.

Ловля судака на балансиры:

По сравнению с прошлым веком арсенал зимних приманок для ловли хищной рыбы значительно обновился. Если раньше рыболовы в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые пульки-зеркальца с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками.

Прежде всего, это балансиры. Успех ловли судака на эти приманки, как мне представляется, объясняется тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судаки привыкают к традиционным приманкам, если не сказать опасаются их. Можно предположить, что судак, достигший возраста 5–6 лет, неоднократно имел дело с несъедобными «железками». Кроме того, судаки, охотящиеся, как правило, стаями, не могут не реагировать на то, как после хватки блесны один из их собратьев выбывает из стаи, посылая сигналы опасности остальным. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Там же, где клыкастые хищники не испытывают жесткого прессинга со стороны рыболовов, по-прежнему в ходу металлические блесны.

Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество и в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки.

Размер судаковых балансиров чаще всего в диапазоне от 5 до 12 см. Причем даже мелкий судачок иногда цепляется за крупный балансир, особенно при ловле на глубине, превышающей пять метров. Вес приманки зависит от силы течения. На водохранилищах я применяю балансиры весом от 8 до 20 г.

Как мы уже сказали, вспышки клева судака бывают как на зорях, так и в течение дня. На некоторых водоемах выходы клыкастого на кормежку происходят в определенные часы и с завидным постоянством. Это учитывают опытные рыболовы.

Техника ловли судака мало чем отличается от окуневой. Сначала опускаем балансир до дна, поднимаем на 10–15 см и делаем короткий взмах удильником. Если дно слегка заиленное, время от времени полезно постучать о грунт, поднимая фонтанчики мути. При ловле со льда нежелательно, чтобы балансир резво выписывал восьмерки. Это скорее отпугнет, нежели привлечет колючеперого хищника. Если нет поклевок, облавливайте другие горизонты. Судак охотится не только в придонных слоях воды.

Для ловли на балансир важно собрать и правильную снасть:

Длина ручки удилища должна быть длинной, не менее 30см. Поскольку ручка должна выдерживать и жесткий хлыстик (также не менее 30 см длиной), и сторожок, и непосредственно балансир, она должна быть и жесткой и прочной. Такие же требования предъявляются и к хлыстику. Пусть вас не смущает большая длина этих составляющих снасти, ловля на балансир не подразумевает частых колебаний приманки. Наоборот, в ловле на балансиры успех напрямую зависит от умения нежнейшими движениями хлыстика удочки создавать привлекательные волны и выдерживать поистине гроссмейстерские (по 40 – 60 секунд) паузы. Удобнее это делать именно длинной увесистой удочкой.

Леску зимой лучше брать диаметром 0.2мм, более толстая леса сделает снасть неуклюжей, а более тонкая просто не выдержит удара клыкастого. Многие рыболовы советуют применять толстые лески – 0.25мм и выше, мотивируя это тем, что тонкие лески судак часто обрезает. На самом же деле во время броска судак обрезает любую леску, вне зависимости от толщины. Поэтому балансир обязательно дожжен крепиться на леску посредством тонкого вольфрамового поводка – 0.2мм. Более толстые поводки уже сделают снасть непригодной для рыбалки.

Техника ловли судака на балансир:

1. Балансиры идеально работают только в стоячей воде. Разумеется, можно подобрать балансир и для ловли на течении, и рыба ловиться будет. Но это будет приятное исключение. Нельзя с точностью сказать, какие балансиры работают на течении, но зато каждый продавец-консультант вам перечислит перечень проверенных балансиров для ловли в стоячей воде конкретно, в нашем случае судака.

2. Никаких резких движений! Это вам не блесна. Балансир призван не заинтересовать хищника своим эффектным видом, а создать те самые волны, которые создают мальки плавниками, чем и провоцируют хищника на инстинктивную атаку. Поэтому сперва даем приманке достигнуть дна. А затем плавно поднимаем ее снизу вверх на 0.5 – 0.7м. Желательно сделать это путем 2-3 плавных вздергиваний. А затем следует следующее плавное вздергивание, и та самая длинная пауза на 40-60 секунд, во время которой зачастую и следует поклевка. Если поклевки нет, повторяем процедуру, а затем пробуем те же приемы на других глубинах. Если же в течении 20-30 минут поклевки не произошло, меняем либо лунку, либо приманку.
Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 457 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]