Главная » Статьи » Охотимся с собакой

Охота на куницу и соболя

 Многие хорошие лайки-белочницы принимаются за работу по куницам сразу, как только попадают в угодья, где они водятся. С течением времени, с приобретением опыта из них вырабатываются и лайки-куничницы.
Ускорить натаску молодой лайки по этому зверьку можно лишь в том случае, если пустить ее по кунице вместе с безукоризненно работающей, бывалой лайкой-куничницей.

Лайка-белочнииа, наткнувшись на свежий утренний след куницы, не замедлит пойти по нему. Но встреча днем со свежим следом куницы — случай довольно редкий. Куница охотится ночью, а днем отдыхает, где придется: в беличьем гнезде (гайне), дупле, иногда в валежнике или под колодиной.
 За ночь в поисках добычи она пройдет до десятка километров. Следы куницы при этом часто прерываются на значительное расстояние, так как куница в удобных местах любит идти верхом. Тут малоопытная лайка часто теряет след и не может дойти по нему до дневной лежки куницы. В этих случаях охотнику необходимо помочь собаке выправить след и попутно самому обследовать каждое встречное гайно или другое место, где может дневать куница. 
Потревоженная куница очень быстро уходит по кронам деревьев и, не останавливаясь, уводит далеко за собой лайку. В этой погоне не всякая лайка успевает за идущей верхом куницей и часто ее теряет. Охотник спешит за собакой и слышит ее все удаляющееся облаивание на кратковременных приостановках куницы. 
Такое преследование часто продолжается два-три километра. Наконец, куница прижата к такому месту леса, где ей уже нельзя преодолеть прыжком расстояние от одного дерева до другого, и тут она вынуждена затаиться. Тогда облаивание слышится на одном месте. Охотнику надо поспешить к собаке, высмотреть и стрелять куницу. Случается, что такое преследование заканчивается тем, что куница прячется в дупло. Оттуда взять ее уже труднее. Если позволяют условия, куницу достают из дупла рукой, защищенной толстой рукавицей. 
В глубоком дупле обычно прорубают отверстие не много выше дна, предварительно нащупав дно дупла и зверька хворостиной.
Куницу, укрывшуюся на земле, полезно окружить сеткой (обметом), а потом уже выпугивать. Выскочив, она запутается в обмете.
 В Кабарде, на Кавказе, известный охотник-промысловик Н. А. Дрогомерецкий с успехом охотится за куницей с лайкой в ночное время. У него под стволами ружья смонтирован фонарик, соединенный с аккумулятором, находящимся в сумке через плечо. Подойдя к облаиваемому дереву, он включает свет и, водя стволами ружья по кроне дерева, высматривает куницу. Обычно, попав в полосу света, куница сидит спокойно. 
То же наблюдал этот охотник и по другим зверям: по кабану на ночных засидках на кукурузных полях, по волку на приваде. Внезапно освещенный зверь останавливается как вкопанный, и это облегчает точность выцеливания по убойному месту, что редко достигается при стрельбе ночью в обычных условиях.
Такая ночная охота с фонариком, протекая в необычной обстановке, очень интересна. Практиковать ее можно по многим хищным зверям, жирующим ночью. 
Охота с лайкой по соболю мало чем отличается от охоты по кунице. Лайки-соболятницы вырабатываются в процессе охоты из лучших рабочих лаек. Специальные приемы их натаски, так же как и по кунице, не практикуются. 
В отличие от куницы соболь идет от преследующей его лайки больше низом, выбирая трудно проходимые места: завалы, густой подрост, кустарники, каменные россыпи. Там он обычно и затаивается, реже на дереве. 
Лайка, настигнув соболя, облаивает его и зорко следит за тем, чтобы он снова не ушел незамеченным, так как соболь, заслышав подход охотника, норовит всегда сразу уйти.
Категория: Охотимся с собакой | Добавил: farid47 (28.11.2013)
Просмотров: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]