Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Снасть для ловли плотвы дальним забросом.
Снасть для ловли плотвы дальним забросом. Однажды солнечным осенним днем, продвигаясь по берегу Яузского водохранилища в поисках рыбы, я вышел на мелководный залив. Вода в нем была прозрачная, вблизи берега было видно желтовато-серое дно, местами покрытое темными водорослями. Я поискал глазами рыбу, но вся живность как будто вымерла – никаких подвижек в воде. Вдруг на середине залива я заметил обширное темное пятно. Подумав, что это водоросли, я зашел в воду и осторожно стал продвигаться на глубину, надеясь там обнаружить рыбу. Когда пятно стало двигаться, я вначале решил, что обознался и принял падающую от облаков тень за водоросли. Каково же было мое удивление, когда я увидел большой плотный косяк рыб. Они казались размером с ладошку и плыли в мою сторону. По всей вероятности, это была плотва. Я затаился. Когда стая подплыла, я послал прямо в ее середину крючок с мотылем. Поплавок скрылся под водой, но не всплывал. Я не сразу понял, что это поклевка. Когда подсек, на леске заходила приличная плотва. Испугавшаяся стая повернула от меня. И, пока она уплывала, я успел поймать еще пару рыб. К сожалению, моя удочка не была приспособлена для ловли с дальним забросом, и я, как говорится, облизываясь, продолжал наблюдать за удаляющейся стайкой плотвы.

В таких случаях необходима специальная поплавочная снасть для дальнего заброса. Ею может быть удочка с самоогружающимся поплавком, оборудованная легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Удилище должно иметь удобную пробковую рукоять. При таком оснащении легко можно забросить насадку на 10–15 м от берега и далее. Поплавок для такой снасти необходим скользящий по леске, имеющий в своем основании встроенный груз, который позволяет ему самоогружаться. Он фиксируется отрезком кембрика с проволочным сердечником, который надевается на леску выше поплавка, или описанным выше скользящим узлом. Грузило– дробинка ставится в 15 см от крючка и окончательно огружает поплавок, так чтобы из воды торчала практически одна антенна. Перед забросом поплавок с грузилом с помощью катушки подтягиваются к вершинке удилища. Замах – и наживка, увлекаемая грузилом и поплавком, летит в нужное место. Все происходит примерно так, как при манипуляциях спиннингом.

В данном случае используется обычный скользящий поплавок, а две 10-15-граммовые «оливки», зафиксированные снизу дробинкой, позволяют делать максимально дальний заброс. «Оливки» ложатся на дно. При поклевке леска в них перемещается свободно. Величина отпуска поплавка регулируется стопором, как и при ловле с самоогружающимся поплавком.

Еще ловят плотву при помощи так называемой дразнилки. Это тот же вариант оснастки со скользящими грузилами, но без поплавка. Поклевка определяется по вибрации кончика удилища. Для этого «хлыстик» должен быть не менее чувствительный, чем при ловле на плавно тонущую насадку. На дразнилку продуктивнее ловить подергиванием и перемещением насадки. Движения должны быть спокойные. Иногда насадке дают долго неподвижно полежать на дне, а потом снова перемещают ее. Подсечка при ловле с дальним забросом более размашистая. Такой удочкой хорошо ловить там, где начинаются недоступные глубины, на которых держится более крупная рыба.
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 1838 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]