Главная » Статьи » Хитрости успешной рыбалки

На рыбалку в оттепель


По календарю прошел уже целый зимний месяц, а в некоторых регионах Украины лед до сих пор не покрыл водоемы. Благо, в нашей Волынской области мороз был, даже неслабый, и озера таки закрыл ледок. Но, как бы там ни было, а выбраться на рыбалку удалось только через неделю после его становления. Так, за пару недель удалось провести несколько удачных и, в тоже время, интересных выездов. Порой, сидя на льду, казалось, что лета и не было, зима не кончалась, так как все время вспоминались прошлогодние зимние рыбалки.

День в конце декабря мы с другом Юрой решили провести на льду. Еще с вечера было приготовлено все снаряжение, чтобы выйти на рыбалку с утра пораньше. Уже второй день градусник показывал плюсовую температуру, поэтому пропускать такую прекрасную возможность - порыбачить в оттепель, нам не хотелось. Да и по прогнозам, погода должна была быть просто сказочной. Утро показало, что синоптики не ошиблись. Был легкий морозец, слегка пасмурное небо и полный штиль, что еще нужно для прекрасного отдыха?

На озеро попали около восьми часов утра, были еще сумерки, но пока мы пробили пешней по несколько лунок, то уже полностью развиднелось. Ловили мы возле сижи, которая стояла на глубине 2 метра. Эта сижа привлекла меня еще в прошлом сезоне, а когда я попробовал ловить возле нее, то понял, что это очень перспективное окуневое место. Чтобы случайно не спугнуть окуня, решено было не кормить все лунки панировочными сухарями, а закормить щепоткой мотыля те, что расположены вокруг мостика.

Вообще, панировочные сухари - это, как я заметил, самая ходовая прикормка любителей, но важно и то, что она работает. Многие применяют разные примеси к сухарям, ароматизируют их, и при этом получают неплохие результаты. У нас же была прикормка тоже на основе сухарей, но с примесью сухого молока и немного корицы. Плотва, по нашему мнению, должна была нестись на такую прикормку, как угорелая.

Пьем чай и начинаем ловлю с лунок, расположенных ближе к берегу, закормленных перед этим сухарями. Как и ожидалось, первая поклевка не заставила себя ждать. Клевала небольшая плотвичка, не часто попадался мелкий окунек.

Просидел на коленях возле одной лунки больше часа, это начало надоедать, и я решил проверить лунки, расположенные возле сижи. Удобно усевшись, начал исполнять всякие замысловатые проводки, которые, по моему мнению, должны были спровоцировать рыбу на поклевку. Так просидел десять минут, а поймал всего пару мелких окуньков, которых тут же «топил в лунке». Ну что ж, подумал я - пора проверить и остальные лунки. Бросив в эту еще одну щепотку мотыля, я перешел на другое место. Пока шел, увидел, что Юра основательно «присел» на ловлю плотвы, и вытаскивать его на поиск окуня было бы, наверное, бесполезно.

Опять удобно усевшись, но уже над другой лункой, я стал ловить. Радовала прекрасная, теплая и безветренная погода - рукам совсем не холодно. Размышления прервал короткий рывок, даже не рывок, а потяжка... Я, от неожиданности, роняю «балалайку». Вовремя сориентировавшись, подхватил удочку и только тогда почувствовал, что на крючке рыбка посолидней. Катушка «балалайки» медленно прокручивалась сдавая леску. Но тут рыба остановилась и я, перехватив одним хватом леску возле лунки, начал понемногу ее подтаскивать. Когда в лунке показался широко открытый рот окуня, я резко подхватил его и выбросил на лед.

Занятый процессом вываживания, я и не заметил, как подошел Юра. Окунь был очень красивый, хоть и не сверхкрупный. Да и сопротивлялся достойно, учитывая тонкую лесочку и деликатную снасть. Это мой первый приличный окунь в этом сезоне, поэтому не сфотографироваться с ним просто невозможно! Немного успокоившись и укротив дрожь в руках, опять опустил мормышку. Сделав десятка два проводок, я больше не получил ни одной поклевки в этой лунке. Наверное, бурное вываживание немного распугало окуня... Бросив и в эту лунку щепотку мотыля, я перешел на соседнюю, которая была в пяти-шести метрах.

На новой лунке картина получше: начал поклевывать мелкий, с палец, окунь. Для этого места - это хороший знак, значит, и старшие собратья тоже неподалеку. И вправду, просидев над лункой минут десять, я дождался очередного «горбача». Хоть окунь был и поменьше первого, но форсировать вываживание было бы глупо, уж очень сильно он давил вниз и никак не хотел разворачиваться головой к лунке. Но, все же, немного «погуляв», окунь утомился и поддался. Брать рыбу больше 200 грамм лучше прямо в лунке ухватив за жаберные крышки. После поимки этого окуня клев снова как отрезало. Снова переход на новую лунку, опять поимка нормального окуня, прекращение клева, прикормка щепоткой мотыля...

Так я пробегал по трём лункам где-то полтора часа. Удалось уговорить на поклевку еще несколько красавцев. По времени было уже около двенадцати часов дня, самое время перекусить. За чаепитием и бутербродами решаем, что ловим еще пару часов, и можно собираться. Разошлись по своим лункам. Я к мостику - за окунями, Юра ближе к берегу - за плотвой. Как я ни старался, но, поймать что-то приличное больше не удалось и, чтоб не тратить время зря, пошел к Юре ловить плотву. Она сегодня клевала очень активно, но сама рыба была небольшая, особенно после таких окуней - она вообще казалась мелкой.

Так, еще за час я успел полностью дополнить свое ведерко, что, в общем, составило три с половиной килограмма, и мы начали собираться домой. Сказать, что рыбалка была удачной - это не сказать ничего. Как я уже сказал, плотва была очень активна, в процессе ловли лунки мы больше не докармливали. Окунь брал только с утра, позже поднялся ветерок, и клев полосатого сошел на нет. В такой рыбалке - главное не засиживаться и не ждать, а искать. Или ловить то, что ловится.

Подводя итоги, хотелось бы упомянуть и о снастях. Так как без отлаженной и подогнанной под себя снасти настоящего удовольствия от ловли не получишь. При активной ловле на мормышку лучше использовать мобильные, компактные снасти и снаряжение. Для себя я определил, что лучше удочки, чем «балалайка», для зимней мормышки ничего еще не придумано. Думаю, со мною согласится подавляющее большинство рыболовов.

Кивок тоже должен отвечать определенным требованиям. Лучшими кивками для ловли на мормышку с насадкой считаются лавсановые. Что самое важное: на кивке не должно быть ничего лишнего, никаких кембриков, бусинок и прочего. Все это лишь мешает ловле, создавая неудобства при игре, дополнительно раскачивая кончик кивка и сбивая при этом ритм игры.

Мормышки и лески. Безусловно, лучшими считаются спортивные мормышки (например, тульские), но на обычной рыбалке, когда нет большой необходимости реализовывать каждую поклевочку и ловить миниатюрную рыбку, можно применять и другие, разнообразные любительские мормышки, при этом, стоимость их в разы меньше. Современный рыболовный рынок предоставляет их в очень широком ассортименте.

Насчет лесок скажу одно: я ловил леской диаметром 0,09 мм. С этой леской я чувствую себя более чем комфортно и не переживаю, когда ввалится окунь грамм под четыреста, так как, проявляя терпение, даже на леску 0.06 мм можно вывести большую рыбу, а потом самому же себе и не поверить, что это удалось!

Есть правильное выражение: «Леску рвет не рыба, а рыболов».


Комплексные процедуры по уходу за кожей и восстановление баланса человека на всех уровнях (тело, эмоции, мысли, Путь). Целостность — Гавайский подход.

Категория: Хитрости успешной рыбалки | Добавил: farid47 (28.05.2014)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]