Главная » 2014 » Январь » 26 » Ловля и повадки пескаря
18:31
Ловля и повадки пескаря
У пескаря брусковатое тело, а брюшко светлое, с серебристым отливом. На спинке, на боках, а также спиннои плавнике черно-синеватые пятнышки. Остальные плавники серые. Чем рыба старше, тем она темнее. Такая окраска делает пескаря малоприметным на песчаном. Рот у пескаря снизу, на его уголках крохотные усики.
 Нерестится пескарь на третьем-четвертом году жизни весной, когда температура воды достигает 15 градусов. Икру откладывает на каменистом грунте или траве на глубине около метра. На грунте икра малозаметна, прилипает к нему и держится до появления пескариков-сеголеток. Взрослые пескари в длину достигают до 22 см, но в уловах обычно 10-12-сантиметровые рыбки. В отличие от других рыб, слизи на пескарях нет. 
Питается мотылем, червями, насекомыми, циклопами, дафниями, моллюсками, может поедать икру рыб.

Живут пескари на небольшой глубине в малых реках, больших ручьях, проточных озерах. На быстром течении долго не держатся, уходят в ямки за перекатами. Перекаты – любимое место пескарей. Они стоят за камнями и ждут, когда течение принесет какую-нибудь поживу. Скрываясь от хищников, рыбка уходит в траву. Там она прячется и на ночь, залегая на дно на небольшой глубине.

Клев пескарей продолжается с апреля до ледостава.
Ловят на легкие удочки, с тонкой (0,10-0,15 мм) леской. Крючок № 2,5 до 5, смотря на такую наживку ловят – мотыля или червя. Реже пользуются ручейником, тестом или распаренными зернами пшеницы. Поплавок небольшой. 
Ловят обычно на одну удочку, держа ее в руках. Так удобнее реагировать на быстрые поклевки. Подсекать следует при первых же заметных движениях поплавка.

Существуют несколько способов ловли пескарей. Впроводку, когда наживка волочится по дну, поднимая облачко мути. Но на сильном течении лучше ловить со дна. На течении червь заманчиво извивается, что соблазняет рыбу. На спокойной воде можно ловить даже без грузила. 
Червь медленно тонет, такую добычу трудно оставить без внимания любой рыбе.

Отличная насадка для пескаря – червь-навозник. Подойдут и кусочки любого другого червя. Причем не надо спешить менять самую обглоданную наживку - она даже привлекательнее для рыбы. Если клев приутих, мутят воду. По этому песчаному следу рыба подходит снова. 
Кроме прикормки можно подбрасывать к поплавку песок или глину, это активизирует клев.

Хорошо берут пескари после дождя, когда мутнеет вода. А вот в жару клев плохой. Из обычных мест обитания рыба уходит (особенно в озерах) на большую глубину.

Зимняя ловля пескарей, как считают многие, не заслуживаюет внимания. 
Одни утверждают, что поимка пескаря зимой носит случайны характер. Иной точки зрения придерживаются другие рыболовы. Один из них поворошил на дне песок и споймал подряд четырех пескарей. Он поворошил грунт и в других лунках, и у каждой почти сразу сгибался сторожок. Рыболов ловил на местах, где было неглубоко, куда не подошла другая рыба, и вернулся с неплохим уловом. Этот случай не единичный. 
Если вам не удается поймать трофей покрупнее, можно ловить и пескарей. И для удовольствия, и для жерлиц, и для поджарки. Уха из пескарей прекрасна, а еще лучше пескарь жаренный в сметане.
Просмотров: 2524 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]