Главная » 2015 » Февраль » 13 » Ловля
20:05
Ловля
Как ранее я уже сообщал читателям, в моём активе всего 5 пойманных морских языков, что согласитесь, далеко не является рекордом, но к слову говоря, рыболовов, которые могли бы похвастаться лучшими результатами, мне встретить, пока не пришлось. 
Из своего опыта я подчерпнул главное: носатая солея выходит на жировку после 20 часов вечера, не раньше. 
Активный клев этой рыбы может продолжаться всю ночь, причем вероятность того, что вы ее поймаете между 12-ю и 2-я часами ночи весьма велика. А вот ближе к утру, начиная с 3 и до 7 утра, носатая солея прекращает жор и зарывается в грунт. 
Если вы хороший ныряльщик, то надев маску, в хороший солнечный день и при прозрачной воде, можете встретить на прибрежье полузакопанного в ил или песок морского языка, лежащего на глубине не более 5 метров. 
Особую роль при ловле носатой солеи играют погодные условия. Причем, если на море штормит, идет волна с длинным накатом или установилось низкое давление при накрапывающем дожде, то не ждите морского языка «в гости» - к берегу близко он подходить не будет. Оптимальная погода для него – штиль, нормальное атмосферное давление и яркая луна.
 Также, я вам советую обращать внимание на впадающие рядом горные реки, которые после дождей, выносят в море массу глинистого грунта, изобилующего разными видами червей и органических остатков. 
В это время, когда вода еще стоит мутная, близко к устью реки подходят камбалы и морские языки. Я вам советую, с 21-21.30 часов, в 20 метрах от впадения горной реки забросить шары с прикормкой, содержащей аттракант фирмы ULTRABITE и через 10-15 минут туда же закинуть снасть с насадкой и выполнить подмотку для натяжения лесы. 
Надо заметить, что я никогда не ставлю кивок на кончик спиннингового удилища, всевозможные сигнализаторы клёва типа колокольчиков и другие приспособления. Забросив снасть и сделав подмотку, я кладу удилище на пирс, в недосягаемое от волн место и аккуратно прижимаю его рукоятку увесистым камнем, чтобы оно не «улетело» при рывке рыбы. Сам же, в это время, начинаю ловить маховым удилищем с другого конца пирса, периодически освещая налобным фонарем спиннинг и контролируя перемещение лесы на катушке.
 Поклёвка морского языка ощущается слабо. Возможно, сначала солея заглатывает наживку, и потом спокойно лежит на дне, постепенно начиная ее переправлять в пищевод, и только когда крючок застревает глубоко в голове рыбы, она пытается освободиться от него, делая хаотические рывки. Практически всегда, я доставал крючок из маленького рта солеи с фрагментами внутренностей, настолько глубоко она заглатывала наживку. 
Весьма удивительно, но солея, попавшая на крючок, в отличие от камбалы, агрессивно и подолгу не сопротивляется. 
А вытащенная из воды, понуро висит на крючке и вообще напоминает снулую рыбу. Самый большой экземпляр морского языка, пойманного мной в Черном море, на абхазском побережье, в районе Нового Афоне, весил 450 граммов.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 428 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]