Главная » Статьи » Рекомендации для начинающих рыболовов

НУМЕРАЦИЯ КРЮЧКОВ



Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах.
Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5—0,4x12, где 5 — ширина, т. е. «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в мм). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор.
Ассортимент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом.
Кроме крючков массового производства, у нас выпускают:
— специальные двугибые с колечком;
— с подогнутым внутрь колечком;
— с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом;
— очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески.
Для предохранения от ржавчины крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
При длительном хранении крючки во избежание появления ржавчины пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми.
Добротный крючок должен разгибаться и ломаться. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален. Очень хрупкий, «сухой» крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный или железный крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально отпускают, отчего они мягко разгибаются при зацепке.
Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.
Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больше тканей рта рыбы.
Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен — они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало — всегда тупое.
Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательно некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.
Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на устье или отгибании жала в сторону. Среди зарубежных крючков наилучшие — «СНЭК», «Чампльтон», «Гарди», «Гамакатси».
Крючки с коротким цевьем применяются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Они лучше маскируются в приманках, но несколько хуже засекают рыбу. Крючки с длинным цевьем нужны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок.
Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки применяются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.
По мере необходимости жало крючка можно затачивать бархатным надфилем или мелкозернистым брусочком, чтобы оно само впивалось в ткани рта рыбы. Недаром бытует пословица: «Крючок тупой — садок пустой!».
Для частой смены крючков различных размеров можно сделать следующую конструкцию. В нижней части грузила прикрепляется застежка, на которую цепляются поводки с крючками различного размера. На поводках заранее вяжутся петли, которые легко продеть в застежку. Таким способом на удочку можно ставить при желании крючки различного размера.
Правила выбора крючка таковы: чем меньше блесна, тем меньше крючок, а также чем хуже клев, тем меньше крючок. Крючков всегда должно быть достаточно, их держат в коробке для блесен или отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять.
Изготовлением цветных крючков занимаются в долгие зимние вечера, вернувшись домой с рыбалки. В нижней части пайки маленького тройника с длинным цевьем ставят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Основной цвет — белый. Для сушки крючки прикалывают булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму красивой маленькой капли. На высохшую каплю клея заостренной спичкой наносится флуоресцентная краска в как можно более «аппетитных» сочетаниях. Наиболее эффективны красный и оранжевый цвета. Их можно сочетать с желтым, зеленым и белым. Впрочем, следует попробовать и другие цвета.
В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокодрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.
В основном же все используемые крючки нуждаются в заточке. Чем ниже качество крючка, тем больше усилий нужно, чтобы его заточить. Самые дешевые крючки и вовсе не удается заточить. Даже некоторые фирменные крючки требуют легкой рихтовки, однако достаточно нескольких легких движений алмазного надфиля, чтобы жало стало острым. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.
На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства.
Категория: Рекомендации для начинающих рыболовов | Добавил: farid47 (13.03.2011)
Просмотров: 3621 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]