Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Трубчатая блесна с вырезом


Так как я в основном брал некрупные, довольно легкие приманки, то на чистых участках дна было удобнее использовать плетеную леску диаметром 0,14 мм, такую как «Fire line». «Плетенка» чувствительно передает любую поклевку судака, в то время как с растягивающейся монофильной леской подсечка может произойти с опозданием. Что касается качества названной «плетенки», то она прочнее многих других проверенных мною лесок, хотя быстро истирается под нагрузками и вытягивается: после недельной рыбалки 80-метровая леска на моей катушке стала длиннее на 7 м.

На малых реках, где течение достаточно сильное, целесообразно забрасывать приманку вверх по течению. При таком методе ловли приманка не испытывает дополнительного сопротивления воды, поэтому на нее приходится меньшее число холостых поклевок. При забросах же вниз по течению блесна выталкивается потоком воды вверх, а для осенней ловли судака важно, чтобы блесна двигалась возле самого дна. В начальной стадии проводки скорость приманки должна несколько превышать скорость течения, а по мере увеличения угла между леской и берегом скорость проводки замедляется. На мой взгляд, забросы вверх по течению себя оправдывают еще и потому, что судак стоит против струи. Он раньше увидит и прореагирует на ту приманку, которая двигается ему навстречу, а не на ту, которая появится сзади.

Нередко таким же методом ловли я пользовался, применяя различные глубоководные воблеры с шариками, находящимися внутри полости (rattlin). Иногда эти приманки я сплавлял вниз по течению и затем начинал ступенчатую проводку. Поклевки обычно происходили при движении воблера вплотную к свалу. Надо сказать, что результат давали только фирменные воблеры, некачественно изготовленные не работали. Привлекательными для судака расцветками оказались зеленоватая, синяя, стал истая, крапчатая, с темными пятнами или их комбинации. В некоторых случаях, чтобы изменить работу воблера (для этого я брал воблеры с нейтральной плавучестью или всплывающие) и увеличить дальность заброса, приходилось на леску ставить дополнительные грузила. Обычно на конце основной лески я крепил самодельное свинцовое грузило, выполненное в форме срезанного банана с вплавленным маленьким двойником. Воблер специальным узлом привязывался к 40-сантиметровому поводку (из той же «плетенки»), который пристегивался карабинчиком к грузилу. В других случаях я надевал на леску одну или две 5-10-граммовые скользящие «оливки». Все грузила я предварительно окрашивал в красный цвет водостойкой краской, что, по моему мнению, делает приманку более соблазнительной для судака. И еще. Как и в случае с обычными вобл ерами, вобл еры-погремушки больше интересовали хищника, если имели какие-нибудь привлекающие дополнения (укороченный твистер, пластикового червя, оперение и др.).

Одна русловая яма, которую я обнаружил выше по реке, находилась сразу за быстриной. Здесь судак держался вблизи очень сильного потока. Поскольку приманки быстро сносило течение, приходилось использовать особо тяжелые блесны. У меня в запасе была одна самодельная блесна, которую я изготовил, модернизировав трубчатую блесну диаметром 6 мм. Для этого я засыпал в нее дробь «нулевку», а через отверстия на концах трубочки пропустил медную проволоку. Такая блесна работала как погремушка. Также на быстрой воде судак хорошо реагировал на сонары (это пустотелый кастмастер).

На участках ямы со спокойным течением неплохо показали себя джерк-бейты с турбинкой в передней или задней части. Проводка осуществлялась рывками, как вверх, так и вниз по течению.

Вторая из двух расположенных выше по течению ям была сильно вытянута и неширока, смещена к берегу от русла. Обилие прибрежного коряжника затрудняло проводку приманки. Приходилось использовать запасную шпулю с леской диаметром 0,2 мм и приманки с крючками, разгибающимися на корягах. Одной из таких приманок была Big Mouth от Nils Master. Установив место расположения коряг, я старался проводить эту приманку ближе к ним, но по чистому участку. Проводку делал прерывистую у дна. Поклевки следовали чаще на сносе приманки при забросе вверх по течению.

Здесь же я опробовал толстый мини-воблер фирмы Rapala, к которому приделал хвост-погремушку. Это дополнение я смастерил из жесткой пластиковой трубочки диаметром 3,5 мм, в которую насыпал бекасин, а концы заткнул твердым пенопластом. Задний тройник подстраховал отрезком «плетенки» и установил на конце трубочки.

Обобщая свой опыт ловли судака, я сделал вывод, что на малых реках:

– очень броские приманки работают плохо;

– хороший результат дает медленная проводка с паузой через 7-10 оборотов, во время которой часто и происходит поклевка;

– необходимо доскональное изучение рельефа дна путем волочения по нему грузила или приманки без крючка;

– вначале нужно проверять прибрежные бровки, а затем осуществлять веерный облов;

– оптимально тестировать большое количество звуковых и турбулентных приманок, когда рыболов якорится в конце ямы посередине реки и делает веерные забросы каждой приманкой в среднем по пять раз последовательно в каждую точку, которая должна располагаться от предыдущей на расстоянии 4–5 м;

– во время проводки звуковых и турбулентных приманок паузы необходимы – от этого разыгрывается любопытство рыбы;

– размер приманок должен соответствовать размеру и окраске обитающей в данной реке рыбешки (так зеленоватая приманка может имитировать уклейку, крапчатая – пескаря и т. д.);

– при ловле с лодки нужно иметь отцеп.


Все новости Кирова Калужской области на сайте Kiroff.net
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 2673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]