Главная » 2014 » Февраль » 14 » Язь - ЛОВИМ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
18:31
Язь - ЛОВИМ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ
тиховодье и на умеренном течении в омутах, ямах ниже перекатов, под нависшими кустами, на границе быстрого течения и тиховодья, близ устьев речек, ночью выходит жировать на отмели с песчано-галечным, глинистым грунтом. 
Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями и мелкой рыбой. Достигает длины 70 см и массы 8 кг. Нерестится при температуре воды выше 6 °С. 

 Лучшее время для уженья – вечер после заката ив особенности раннее утро, задолго до восхода солнца. С весны надо искать язя на неглубоких местах с довольно быстрым течением и каменистым дном. К началу лета или в конце мая он переходит в более глубокие
Для насадки употребляют червей, раков, черный хлеб, насекомых и иногда лягушек.
 Прикармливать язей лучше всего распаренными хлебными зернами с квасной гущей и конопляной избоиной (жмыхом). Язей, за исключением уженья на насекомых, в основном ловят со дна на толстые лески и крючки средней величины. Язь берет довольно крепко и сразу утаскивает поплавок в воду. Подсечка должна быть скорая и решительная, но не слишком резкая.
С весны язь больше берет на земляного и навозного червя; позднее же – с половины или конца мая – на шарики черного хлеба величиной с лесной орех. 
 Наиболее распространена и результативна ловля в проводку, желательно с лодки, но в подходящих местах на небольших речках, можно и с берега. При такой ловле пользуются прикормкой. Лучшее время клева с рассвета до 9 часов утра, но с прикормом, на течении.
С появлением летных насекомых используют крупных ночных бабочек, кузнечиков, хлебного жучка, различных насекомых, летающих около воды. 
Также удачна ловля в проводку на распаренный горох и зерна пшеницы, особенно с прикормкой: распаренными ржаными суха
Донной удочкой язя ловят большей частью ночью, с вечера до рассвета, на червя, выползка, мясо рака, личинку миноги, хлеб, пшенную кашу. В середине ночи клев обычно прерывается. 
Вместо прикормки лучше заранее разбрасывать приваду (россыпью и в шариках).
Ловля язя на спиннинг
Эта рыба не считается особенно интересным трофеем. На спиннинг он берет сравнительно редко, но в подходящем месте и в хорошую погоду можно поймать несколько штук. Язи, так же как и голавли, днем выходят на поверхность воды и в это время не берут блесны.
 В мельничных омутах, где есть заиленные места и ямы, тоже можно встретить язей; они берут блесну, если вести ее от струи в сторону ямы. Попавшись на блесну, язь сразу же начинает кувыркаться и сопротивляться.
Ловят язя на блесны небольших размеров, преимущественно вращающиеся. Время наилучшей ловли язей на спиннинг значительно короче, чем ловля остальной рыбы. Начинается оно с момента, когда язи выметали икру и отдохнули. Летом они попадаются редко, в основном в августе.
Просмотров: 2435 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]