Главная » 2015 » Январь » 23 » Как правильно бурить лунки?
17:33
Как правильно бурить лунки?

Количество пробуренных за рыбалку лунок напрямую связано с несколькими важными аспектами рыбалки со льда: с толщиной льда, количеством рыбы в водоеме, наличием или отсутствием прикормки, подвижностью рыбы, количеством рыболовов на водоеме, физическими кондициями самого рыболова и многим другим. Давайте поговорим обо всем этом подробно.

1. Прежде всего количество необходимых лунок зависит от знания рыболовом водоема. Если место часто посещается, отлично известны его особенности, то и широкий поиск совсем ни к чему. Рыбалка в таких случаях сводится к проверке ранее работавших "точек".
 Ходить в этом случае, возможно, придется много, а вот бурить - мало: пришел на уловистую точку, сделал пару лунок, и если результата нет - можно отправляться на новую точку. Если поклевки есть, возможно, придется сделать и еще несколько лунок, но все же их будет гораздо меньше, чем при первичном поиске рыбы на незнакомом водоеме.

2. Сезонность - важнейший фактор. По перволедку бурить лунки очень легко - можно сделать за короткий декабрьский день до сотни и не выбиться из сил. Совсем другое дело - бурение метрового льда. Ныняшняя морозная зима обещает к апрелю именно такую (или даже большую) толщину ледового покрова. И надо быть к такому повороту событий и технически, и физически, и морально готовым.

3. Очень важно при бурении толстого льда пользоваться хорошим инструментом. О выборе ледобура мы уже с вами как-то подробно говорили, но не грех и повторить. Лучшие ледобуры - шведские и финские. Единственное, что останавливает среднего рыболова, - высокая цена как самих импортных ледобуров, так и сменных ножей к ним. Ножи к шведскому буру "Мора" стоят, к примеру, порядка 600-700 рублей, а "коронка" к финскому буру "Рапала" - более 2000. Точить импортные ножи получается далеко не у всех, даже "рукастых" рыболовов - сказываются сложности заточки полусфер.

Куда дешевле и проще в эксплуатации ледобуры отечественного производства. Очень хорошие отзывы получают последние несколько лет барнаульские ледобуры разных диаметров.

4. Вот и диаметр. Безусловно, от диаметра ледобура конечное число пробуренных лунок зависит напрямую. Буром 150 мм много дырок в метровом льду не сделаешь, да и обычно в этом нет никакой необходимости. Бурами больших диаметров, как правило, бурят лунки под жерлицы или для ловли леща.

Жерлицами разрешено пользоваться, согласно новым Правилам рыболовства, от 5 до 10 (в разных регионах страны по-разному), так что десять-двадцать за рыбалку - в итоге немного, наверное.

В случае же с лещом тоже обычно много лунок не делают. Если водоем непроточный, стоячий, то ловят обычно с прикормкой на 3-10 лунках. Если с течением, то роль прикормки, дающей запах и привлекающей рыбу, стоящую ниже по течению играет сама насадка - кровь насаженного на крючок мотыля или, тем более, резкий запах червя.

При ловле окуня бурами с большим диаметром не пользуются. 100 или 115 мм вполне достаточно, чтобы втащить в отверстие горбача под килограмм.

Ловля сороги - из той же серии, хотя крупная сорога в хорошем настроении часто начинает крутиться под лункой, и ввести ее в узкое отверстие удается далеко не всегда. Все же при ловле крупной активной сороги, а также окуня, предпочтительнее диаметр 130 мм. В такого же размера лунку опытные жерличники при помощи багра вводят щуку до 4-5 килограммов, хотя, как мы уже говорили, для жерличника больше подойдет бур 150 и даже 175 мм.

В общем, диаметр бура должен быть в прямой зависимости от толщины предполагаемого трофея, и, в свою очередь, напрямую определяет количество возможных пробуренных лунок.

5. Количество лунок зависит от наличия рыбы. Где-нибудь в Астрахани, где рыбы еще остается по-прежнему много, можно пробурить за рыбалку 1-2 лунки и весь день проловить на них: на смену выловленной постоянно подходит новая рыба - красноперка, вобла, густера... А вот на малорыбном Чебоксарском водохранилище и сотня лунок в день - далеко не гарантия успеха. Так что рыболов средней полосы России, получается, должен быть куда лучше физически подготовлен для бурения, чем рыболов юга нашей страны.

6. Физическая подготовка - важнейшая составляющая возможностей рыболова, в том числе - его способность много бурить. В феврале и марте часто бывают ситуации, когда тот же окунь стоит. Пробурил лунку, поймал 1-2 рыбины (и это в лучшем случае!) - и надо бурить снова, пусть даже в каком-то метре от прежней лунки. И в такой ситуации вес улова будет напрямую зависеть от физических кондиций рыболова. Конечно, серьезным лимитирующим фактором является возраст: трудно требовать большой активности от пожилого рыболова, в то время как молодого и сотня лунок может не слишком утомить. И все же для всех рекомендованы регулярные физические упражнения, позволяющие повысить свою работоспособность.

Лучший вариант - регулярные упражнения именно с буром и именно на водоеме. Тренировать способности бурения именно бурением - всего рациональнее, конечно. Однако, как правило, перерывы между рыбалками составляют от недели и более, а за это время натренированные на предыдущей рыбалке мышцы уже успевают выйти из рабочего тонуса. Поэтому необходимо мышцы время от времени тренировать.

Лучшее упражнение - подтягивание на перекладине. Этот немудрящий гимнастический снаряд можно легко установить даже в квартире. Подтягиваться можно "на силу" и "на выносливость". И то, и другое качество в бурении лунок пригодится. "На силу" выполняется от 4 до 10 повторений, "на выносливость" - от 10 и выше. Впрочем, если физические кондиции не позволяют, можно подтягиваться даже 2-3 раза и даже в этом случае значительно укрепить связки и мышцы. Если подтягиваться, в принципе, не получается, можно заменить подтягивание отжиманиями от пола - здесь и снаряда не требуется, да и силы особой.

7. Физические кондиции рыболова, а, значит, и возможность много буриться, здорово зависят от питания рыболова. Есть множество рыболовов, которые вообще не завтракают и не перекусывают на льду, предпочитая "отыграться" за вечерней трапезой. "Бензин" у таких рыболовов быстро заканчивается, падает работоспособность, и вместо того чтобы искать активную рыбу, они подолгу засиживаются на неклевых лунках.

Перед выходом на лед надо как минимум попить горячего сладкого чая или кофе с печеньем или пряниками. Как максимум - заставить себя съесть тарелку каши: гречневой, овсяной, пшенной. Каша очень энергетична, так что, будучи съеденной, позволит хорошо себя чувствовать даже при максимальных для организма нагрузках.

В середине дня обязательно надо устраивать чаепитие. Сладкий горячий чай с печеньем или пряником быстро усваивается организмом и поставляет ему необходимые углеводы. Смешно смотреть за рыболовами, жующими на льду мерзлые вареные яйца: камнем упавшие в желудок, чувство голода они, возможно, и утолят, но будут перевариваться часа 4, прежде чем дадут необходимую для бурения лунок энергию.

Подытоживая, подчеркнем тот момент, что количество пробуренных лунок почти всегда напрямую обеспечивает и конечный результат. Это как раз такой случай, когда количество регулярно (да почти всегда) переходит в качество. Чем больше вдумчиво пробуренных лунок, тем выше вероятность хорошего улова. Так что запасаемся хорошими ледобурами, делаем зарядку, правильно питаемся до выхода на лед и непосредственно на льду - и будет нам счастье.
Просмотров: 5410 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]