Во всем мире альпинистские маршруты нередко подходят даже для новичков и не требуют серьезной спортивной подготовки. Более того, в Альпы, например, можно отправляться всей семьей. Однако для успеха предприятия не помешает отличная физическая форма. И перед поездкой стоит сходить в альпклуб, чтобы проверить свои силы, а заодно научиться управляться со снаряжением и получить подробную консультацию по предстоящему маршруту. А мы лишь можем вам подсказать, в какую сторону думать) Здесь мы решили описать самые интересные для экстремального восхождения маршруты. Если время на отдых есть, вы здоровы и любите горы, то дело за малым — выбрать маршрут.
Танзания, Килиманджаро
Если мастера спорта по альпинизму покоряют Килиманджаро в одиночку, то всем остальным проще и безопаснее сделать это с группой. И дело не только в опыте и сноровке, заповедники и национальные парки, на территории которых, как правило, располагаются горы, выдают разрешение на восхождение, а получить его не так просто.
Зато присутствие в группе инструкторов и организаторов значительно облегчает вопросы с разрешением, страховкой, жильем и трансфером. Что касается материальной стороны вопроса, то у московских турагентств двухнедельная поездка в Танзанию с восхождением на Килиманджаро будет стоить от 90 тыс. руб.
Еще надо иметь ввиду, что подобные путешествия занимают минимум две недели. Дело в том, что на каждом этапе подъема необходимы остановка и постепенная акклиматизация. А для продолжения подъема иногда приходится ждать хорошей погоды.
Сегодня покорение Килиманджаро уже не подвиг, а скорее приятный вид активного отдыха. Тем более что восхождение отлично совмещается со знакомством со страной, наслаждением местными деликатесами, а главное — ощущением единения со всем миром.
У подножия легендарного вулкана простираются бесконечные тропические джунгли, а его верхушка — многовековой ледник. Неспешный подъем на самый высокий пик Кибо (5895 м) подойдет даже новичкам. Никакого специального снаряжения не требуется. Первый этап — трекинг по лесу, затем по открытому травянистому склону и акклиматизация на высоте около 4000 метров.
Путь к вершине лежит через поля вулканического пепла и по краю кратера, зато на макушке можно встретить самый фантастический рассвет в жизни! На обратном пути стоит заглянуть в национальный парк Лейк-Маньяра, в заповедник Нгоронгоро и в деревни местного племени масаев — они считаются самыми красивыми жителями Африки.
Огромный интерес для любителей экстремальных восхождений представляют также гора Кука в Новой Зеландии и Гуннбьёрн в Гренландии...
Новая Зеландия, гора Кука
Этот маршрут понравится тем, кого привлекает нетронутая природа, но утомляет размеренное шагание по снегу с рюкзаком за спиной. Западная часть острова Южного — самого большого в Новой Зеландии — знаменита своими фьордами, ледниками, подводными скалами, заповедниками и национальными парками (Мальборо Саундс, парк Абеля Тасмана, озеро Нельсона).
Незабываемые впечатления обеспечены: восхождение на вершину самой высокой точки Южных Альп, гору Кука, отлично совмещается с морским круизом и плаванием с дельфинами, дегустацией знаменитых зеленых мидий и местного красного вина.
Красотой заснеженных вершин можно любоваться как поднявшись на них пешком, так и пролетев над ними на вертолете. Надоест бродить по склонам — в вашем распоряжении горячие источники, девственные леса, чистейшие пляжи, картинг и полеты на планере.
Однако, стоимость такой поездки гораздо дороже предыдущей. Цена за двухнедельное путешествие в турагентствах Москвы начинается от 190 тысяч рублей.
Гренландия, Гуннбьёрн
Если кроме сказочных высот манит еще и море, ваш путь — на самый большой остров на земле. Гренландия открывает неисчерпаемые возможности для альпинизма. Самый экзотичный — яхтинг в сочетании с подъемами на скалы. Плыть лучше командой из пяти человек (механик и две связки по двое для страховки) вдоль западного побережья.
Арендовать яхту можно в Англии, Бельгии или Исландии. После плавания в лабиринте ледников начнется самое интересное, и лезть на отвесные скалы придется прямо с борта яхты. Если морские приключения не увлекают, то сразу из Рейкъявика можно отправиться в Констебль-Поинт, оттуда — на базовый лагерь на ледовом поле и десятидневное восхождение на Гуннбьёрн (3693 м). На обратном пути задержитесь в Исландии — она того стоит.
Такая поездка обойдется Вам уже примерно в 400 тысяч рублей за две недели, если пользоваться услугами турагентств. Если самостоятельно, можно уложиться в 200-240 тысяч рублей (с учетом аренды яхты).
Тибет, Эверест
Мечта любого альпиниста — подняться на вершину мира, гору Эверест в Тибете. Сделать это можно только при отличном здоровье, специальной физической подготовке, солидном опыте восхождения и при наличии двух-трех месяцев свободного времени.
Поход в Гималаи — затея сезонная и чрезвычайно сложная с точки зрения организации: на каждого восходителя приходится свой шерп (носильщик), который сопровождает до самой вершины, минимум один инструктор на пять человек, врач, четыре базовых и два высотных лагеря и очень длительные остановки из-за акклиматизации.
Плюс в любое время года погода на Эвересте настолько непредсказуема, что в лагере можно простоять до недели, ожидая благоприятной температуры и ослабления ветров. Если вы не уверены в том, что такой поход вам по плечу, можно подняться до Северного Седла или на Айленд-пик. В любом случае такое приключение навсегда останется в вашем сердце!
Снаряжение, которое вам потребуется для восхождения на Эверест:
1. Утепленные куртка и штаны, рубашка, термобелье, альпинистские ботинки, на которые цепляются «кошки» (специальные шипы для прохода по снегу и льду), гамаши, минимум три пары теплых носков, перчатки, рукавицы, теплая шапка и маска от ветра и мороза.
2. Самостраховка, карабины, «кошки» для ботинок, остро заточенный ледоруб, рюкзак, каска, налобный фонарик, солнцезащитный крем.
3. Термос на 2 литра, спальный мешок (комфортный при температуре до -15 градусов), кружка, ложка, миска, нож.
|