Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Возле щучьей засады
Возле щучьей засады. Реакция щуки на приводнение приманки не везде одинаковая. На тихих, отдаленных от населенных пунктов речках блесну нужно класть как можно аккуратнее – любой подозрительный звук испугает хищницу, и она уйдет. Кроме того, на малых реках неосторожный удар блесны передается по воде, как эхо, и это настораживает щуку, даже неопытную. Когда вы положите приманку вблизи очередного потенциального трофея, он может вначале пропустить ее, перестраховавшись. Словом, заподозрившего что-то хищника всегда труднее взять. Вот почему использование крупных блесен, воблеров, а также тяжелых бомбард для огружения легких приманок здесь малоприемлемо. Менее осторожна щука возле мостов и у коровьих бродов, где, кстати, бывает много малька. Привыкла она к шуму и там, где реки текут вблизи автомобильных трасс.

Часто для охоты щука выбирает такие точки, мимо которых трудно провести блесну. В этом случае выручить может только точный заброс. При этом приманка должна создать моментальный привлекающий эффект. Лучше всего в этом плане работают колеблющиеся и вращающиеся блесны.

Нередко бывает так: визуально обнаруживаешь какой-нибудь островок растительности или коряжку, в укрытии которых, ты уверен, спряталась щука. Но вот блесна падает в метре от границ укрытия, а результата никакого. Еще бросок – и опять небольшой недолет. И только когда приманка ложится четко на границе водорослей или коряжника, следует молниеносный удар, и хищница упирается на леске. Из-за большой осторожности щуки на малых реках важно точно попасть в точку ловли с первого раза.

Охотясь на мелководье, щука часто выдает себя громкими всплесками. Бывают моменты, обычно на утренних и вечерних зорях, когда щука вдруг начинает «бить» по всей реке. Рыболов тогда идет по берегу, прислушивается к всплескам и вычисляет щуку. В таких случаях могут работать и приманки покрупнее, поскольку хищник сам нарушает тишину. Либо делают точный заброс в место всплеска, либо перебрасывают приманку с расчетом, чтобы провести ее вблизи места, где обнаружила себя хищница. Второй вариант лучше себя оправдывает, поскольку щука не сразу возвращается в засаду, а сначала становится где-нибудь рядом.

Однако щука среагирует не на всякую блесну. На некоторых реках Подмосковья в период «боя» зубастой у меня неплохо работала блесна Mepps (Ciklop) с треугольными вогнутыми лепестками. В принципе выбор приманки зависит от пристрастий щуки, которые выработались у нее в том или ином водоеме, от цвета и состояния воды, освещения и многих других факторов. Как-то на одной из рек Тверской области у меня был такой случай. Я отправился на рыбалку с небольшим запасом блесен. Река была щучья, но ни вращающиеся, ни колеблющиеся блесны не работали. Впрочем, из колеблющихся у меня были только никелированные, желтые и серебристые «обманки». Тогда я решил поэкспериментировать и соскоблил ножом с «Невской» верхний слой. Оставшуюся без никеля блесну я поцарапал кончиком иглы. В первом же месте «боя» я взял зубастую на эту приманку. И потом было поймано еще две щуки.

В реках, где щук много, они берут на самые неожиданные цацки. Когда-то в трудные времена на одной казахстанской речке мне удавалось ловить этих бестий на бумажную гильзу от папиросы. Ниже небольшого грузила я привязывал поводок с одинарным крючком, к которому за конец цеплял сплющенную бумажную трубочку. Она при проводке играла, переваливаясь с боку на бок, что и провоцировало хищницу на хватку. Кстати, этой оснасткой можно было ловить в траве, поскольку одинарный крючок почти не цеплялся. В другой раз я делал не менее уловистую приманку, вырезая рыбку из дощечки и затем обтягивая ее резиной от воздушного шарика. Затягивая всю конструкцию ниткой, я позади рыбки оставлял свободно болтаться лоскутки, которые имитировали задний плавник. При этом можно было экспериментировать с цветом приманки, поскольку имелись шарики различной окраски.

Заметим, что на крупных и средних реках щука, наоборот, лучше реагирует на крупные блесны, воблеры и т. п. или на крупного живца. Например, на Каме в прошлом году при ловле на большой глубине под обрывистым берегом снасточку с внушительным живцом обязательно брала щука, а если использовали мелочевку – попадался только судак.

Часто неудачи спиннингиста зависят не только от выбора приманки. Если вы уверены, что в водоеме щука есть, но она почему-то не берет, сделайте проводку под другим углом к берегу или измените темп движения приманки. Осторожная щука обязательно схватит блесну, которая без всякого всплеска буквально упала ей на голову. Для этого делайте заброс незацепляйки на траву и с нее подтягивайте приманку к воде: сорвавшись, она начинает играть, планируя ко дну, и этого достаточно, чтобы хищница молниеносно среагировала.

Четко выверенная проводка обеспечивает успех ловли. У некоторых рыболовов есть выражение «погладить щуку по спине». Это значит, что рыболов, знающий точное место стоянки хищницы, работает приманкой так, чтобы она прошла, чуть ли не касаясь ее тела. Даже сытая щука схватит плывущий мимо ее носа мелкий воблер, блесенку, огруженный стриммер и т. п.
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2015)
Просмотров: 2278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]