Главная » 2016 » Июнь » 6 » Реакции иммунитета рыб
19:11
Реакции иммунитета рыб

Реакции иммунитета, особенно реакции преципитации и агглютинации, широко применяются во врачебной практике, в научно-исследовательской работе у биологов, медиков и ветеринарных врачей, а также и в санитарном деле. 

Иммуннобиологические реакции чрезвычайно специфичны по отношению к попадающим в кровь микробам и белковым веществам. Эти реакции во многих случаях помогают установить степень генетического родства организмов различных зоологических классов и видов. Необходимо отметить, что иммунно-биологическая реакция имеет значение и для диагностики заболевания.

Многочисленными экспериментами доказано, что невосприимчивость животных по отношению к заболеваниям повышается при полноценном питании, т. е. при наличии в пище белков, жиров, солей воды и, в особенности, витаминов в необходимых для организма количествах. Неполноценное питание, недостаток или отсутствие витаминов ведет к повышению восприимчивости животных к заболеваниям и тем самым к понижению иммунитета.

Путем установления надлежащего пищевого режима (включая и витамины) в ряде случаев удавалось полностью освободить животных от инвазии некоторыми паразитами, или сильно понизить их вирулентность (добиться прекращения их размножения— яйцепродукции, замедления в росте или не достижения ими половой зрелости). 
По отношению к рыбам в науке имеется сравнительно мало подобных наблюдений. Но уже имеющиеся данные подтверждают указанное выше положение. Все это указывает на громадное значение полноценного питания и наличия в пище необходимых витаминов.

Организм борется с заболеваниями путем изоляции больного участка или органа посредством развивающейся соединительной ткани. Очаг болезни окружается разросшейся соединительной тканью и таким образом изолируется от остальных частей организма. Иногда в этой прослойке соединительной ткани отлагается известь, что еще более совершенно изолирует очаг болезни от остальной части организма. Во многих случаях организму удается изолировать таким образом очаг инфекции или инвазии и не дать возможности заболеванию распространиться. 
В некоторых случаях весь очаг (при небольших его размерах) может полностью петрифицироваться, и паразиты, находящиеся в очаге, при этом также пропитываются известью и погибают.

Примером петрификации является окаменение личинок Trichinella spiralis в мышцах свиньи, отложение извести вокруг очагов инфекций туберкулезного процесса у млекопитающих. У рыб отложение извести происходит в печени окуня, вокруг личинок Triaenophorus nodulosus; у сигов вокруг хоботков колючеголовых червей и др.

Анафилаксия. Под анафилаксией разумеется повышенная чувствительность к повторному парентеральному введению чужеродного белка. Это состояние противоположно иммунитету. Было выяснено, что если производить повторное впрыскивание белка после одиннадцати дней после того, как был введен первый раз такой же белок, то животное может погибнуть при явлениях так называемого анафилактического шока. Оказывается, что свинка, получившая первую инъекцию чужеродного белка, становится чувствительной ко вторичному введению того же белка не только в ближайшее время после одиннадцати дней, но она может сохранять эту повышенную чувствительность на долгое время, на многие месяцы и даже годы. Из наблюдений известно, что не только сама свинка сохраняет эту чувствительность, но она может передавать ее и своему потомству. Передачи этой повышенной чувствительности через самца не происходит. Когда в первый раз вводится чужеродный белок животному, то говорят, что животное стало сенсибилизированным, т. е. стало обладать повышенной чувствительностью к данному белку. Эту повышенную чувствительность можно уничтожить способом, предложенным Безродкой, а именно—ввести животному за час до введения второй разрешающей дозы белка ничтожное его количество и, таким образом, десенсибилизировать животное. При этом получается состояние антианалафилаксии, иначе говоря, возникает иммунитет. Вполне достаточно одной тысячной части кубического сантиметра белка для того, чтобы через одиннадцать дней (инкубационный период) после его введения свинка могла погибнуть от вторичного введения того же белка.
Просмотров: 4147 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]