Главная » 2016 » Август » 4 » Общая численность клеток фитопланктона
08:39
Общая численность клеток фитопланктона

Общая численность клеток фитопланктона была сравнительно невысокой. Максимальные значения численности в июне и августе были за счёт диатомовых водорослей.

По общей численности бактерий Чирковский пруд можно отнести к категории олиготрофных водоёмов. Лишь в мае, когда фитопланктон развивался слабо, общая численность бактерий превысила 1 млн. кл./мл. Весь остальной период численность бактерий составила 150-300 тыс. кл./мл.

Благодаря проведенным мерам интенсификации (удобрение пруда и кормление рыбы) газовый режим пруда был благоприятным, а развитие естественной кормовой базы, которое было на достаточно высоком уровне, позволило получить двухлетков карпа массой 800 г. Рыбопродуктивность составила 9 ц/га.

Совместное выращивание карпа и пеляди. В 1995 г. Чирковский пруд был зарыблен карпом и пелядью в качестве добавочной рыбы. Плотность посадки карпа составила 1400 экз./га. Всего было зарыблено 25000 шт. годовиков средней навеской 5 г. Пелядь зарыбили 1100 экз. средней навеской 27 г.

Для развития кормовой базы в пруд был внесён навоз из расчёта 5 т/га. В течение лета по поверхности пруда разбрасывали аммиачную селитру по 50-100 кг каждые 10 дней. Всего было израсходовано 500 кг удобрения.

Систематическое кормление рыбы было начато в мае, когда в пруду установился благоприятный термический режим. Кормовой рацион состоял из зерносмеси и подсолнечного жмыха. Всего было израсходовано 6230 кг корма.

Рыба выращивалась в течение 100 дней. Средний суточный привес карпа за весь период выращивания составил 4,5 г.

Обилие зоопланктона способствовало исключительно высокому темпу роста и упитанности этой рыбы. При облове пруда (август) средняя навеска составила 310 г. Пелядь отличалась хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание карпа в поликультуре с растительноядными и чукучановыми рыбами. Зарыбление Чирковского пруда проводилось годовиками карпа, белого толстолобика, белого амура и малоротого буффало, общим количеством 9450 шт. и весом 300 кг. Средняя навеска по видам рыб составила: карп - 33 г (2370 шт.); белый толстолобик - 35 г (2300 шт.); белый амур - 49 г (2420 шт.); буффало - 10 г (2300 шт.). Через месяц (16 июня) проведено дополнительное зарыбление личинками карпа в количестве 20 тыс. шт. со средней навеской 30 мг. Плотность посадки по каждому виду годовичков составила 128 шт./га, а в общей сложности по всем видам 510 шт./га. Совместно с личинками плотность посадки составила 1590 шт./га (в т. ч. личинки 1080).

При выращивании рыбы в поликультуре конечный результат во многом зависит от мероприятий, направленных на интенсификацию биологических процессов, протекающих в пруду. К важнейшим из них относится удобрение пруда, за счёт чего достигается усиление естественной кормовой базы. С этой целью, на протяжении вегетационного периода систематически вносилась аммиачная селитра и навоз крупного рогатого скота. В верхней части пруда, где расположена мелководная зона, единовременно вносилось 50-100 кг селитры и 3-5 тонн навоза. Через некоторое время после удобрения пруда начинается «цветение» воды, затем наблюдается увеличение количества зоопланктона. Усиленное развитие кормовых организмов отмечалось только в зоне внесения удобрений. За вегетационный период в пруд было внесено в общей сложности 1,0 т аммиачной селитры и 60 т навоза. Кратность внесения составила 10 раз.

Не менее важным фактором интенсификации является кормление рыбы. Систематическое кормление было начато 15 июня. В кормовой рацион входил подсолнечный жмых и зерноотходы. Кормление рыбы проводили в верхней мелководной зоне пруда на строго установленных кормовых местах.

Благоприятные условия рыбоводного пруда и кормление положительно сказались на темпе роста рыб.

Средняя навеска белого толстолобика при конечном облове составила 375 г. Средняя навеска буффало составила 287 г. Следует указать, что ни в одном из хозяйств области двухлетки этих видов рыб не достигли товарной навески. Так, в Алфёровском пруду (Пензенский район) средняя навеска белого толстолобика составила 400 г, а буффало 207 г. В Телегинском рыбхозе (Колышлейский район) навески составили соответственно 350 и 223 г.

Более высоким и интенсивным темпом роста отличались белый амур, карп и личинки карпа.

Наличие макрофитов в большом количестве по всему периметру водоёма и обилие подводной мягкой растительности, а также ряски, дало толчок интенсивному росту белого амура. Средняя навеска при конечном облове составила 750 г.

Из всех видов рыб поликультуры самый высокий темп роста был у карпа. Средняя его навеска составила 950 г. Необходимо также отметить высокий и равномерный его прирост за период и за сутки в целом.

Неплохие результаты показала и личинка карпа. Как уже отмечалось выше, наличие в пруду большого количества зоопланктона до самого спуска пруда способствовало хорошему росту личинки. Контрольный и конечный обловы показали, что упитанность у них была хорошая, средняя навеска составила 112 г.

Наибольший темп роста исследуемых видов рыб отмечался в августе, причём для культуры карпа стабильно высокий ежесуточный прирост наблюдался также в сентябре.

В общей сложности получено 8 тонн рыбы, в т. ч. 2,2 тонны посадочного материала карпа. Рыбопродуктивность пруда составила 9 ц/га.
Просмотров: 4248 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]