Главная » 2014 » Март » 4 » ловля налима зимой
18:31
ловля налима зимой
Налима довольно успешно можно ловить и зимой со льда. Места, снасти и наживка при этом остаются неизменными.
 Различие лишь в том, что колышек укрепляется над лункой, и лески на дне не должны быть больше двух метров. Иными словами, длина отматываемой лески равняется глубине + 2 м. 
Нужно знать, что при заходе на лед на реках следует соблюдать предельную осторожность.

 В качестве наживки для налима может быть что угодно. Это и лягушка, и пучок червей, и куриные кишки, и живец, и личинки майских и навозных жуков, и просто кусочки рыбы. И все же лучшей наживкой является свежая мертвая рыба. 
Когда наживки не хватает, можно нарезать на кусочки более крупную рыбу. Помимо этого, в качестве наживки используют мороженую рыбу (например, килька). Главное условие, чтобы она была свежей, на тухлую налим берет хуже. 
Из остальных наживок эффективнее использование червей, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что в основном будут попадаться налимчики весом не более 100-300 г. Из живца предпочтение отдается ершу, пескарю, бычку, вьюну.
Несмотря на то, что налима можно найти почти повсеместно, все же в некоторых местах его концентрация увеличивается в несколько раз. 
Это места, где на дне есть крупные камни, бьют ключи, или в реку впадает ручей, маленькая речушка. Тут, как правило, находятся налимьи стоянки. Но перед тем как ловить налимов всю ночь, следует проверить это место. На ночь ставят 4-5 донок, а утром их проверяют. Если на крючки попалось сразу 3— 4 налима, то сюда можно идти на всю ночь. 
При ловле с ночевкой донки ставятся засветло. Чаще всего налим садится надежно, и крючок без экстрактора извлечь очень сложно. Основная поклевка начинается спустя час после заката и до часа ночи, потом с четырех и до рассвета. 
Донки собирают через час после восхода солнца. По большому счету, погода на клев налима почти не влияет, несколько снизить его может лишь полнолуние.



Налима ловят, как правило, придонной жерлицей.
 Важнейшим фактором, который привлекает рыбу к наживке, является, конечно же, запах.



Можно наколоть живца — это создаст эффект раненой рыбки, но это не пойдет на пользу самому живцу. Поэтому лучше сделать выбор в пользу снасти, лишенной многих недостатков. Основой ее будет 0,5-литровая пластиковая бутылка из-под минеральной воды. 
В ней по всей поверхности ножом делаются отверстия диаметром 1 см — это груз. За горлышко привязывают бутылку к леске жерлицы. Поводки необходимо вязать через карабины немного выше бутылки-груза. Их может быть от 1 до 3 штук. 
Крючки лучше выбрать одинарные — меньше путаются. В бутылку кладут несколько разрезанных, а лучше раздавленных свежепойманных рыбок. На крючки за обе губы цепляют небольших ершей. Для огрузки добавляют немного небольших камушков или песка. Осторожно опускают снасть на дно — приманка будет далеко распространять запах, таким образом привлекая обладающего отличным обонянием налима.
В особенности такая жерлица хорошо действует на речных ямах, где течение еще более усиливает эффект, но и озерные налимы не пройдут мимо соблазнительного запаха.



Просмотров: 1953 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]