Главная » 2016 » Апрель » 27 » Ерши обладают естественным иммунитетом
17:34
Ерши обладают естественным иммунитетом
Ерши обладают естественным относительным иммунитетом в наибольшей степени по отношению к В. luciopercae. Окунь в меньшей степени, а судак наиболее восприимчив к Bunodera luciopercae из этих трех видов рыб. 
Плодовитость этих паразитов в судаке и окуне также различна: наибольшая плодовитость их в судаке, наименьшая в ерше и средняя в окуне. 

Другим примером проявления относительного иммунитета у рыб может служить ленточный червь Phyllobothrium caudatum. На половозрелой стадии паразит паразитирует у акуловых рыб в северной части Тихого океана. 
В кишечнике костистых рыб этот ленточный червь обитает лишь на неполовозрелой (личиночной) стадии, не обнаруживающей никаких признаков разделения тела на членики. Изучение, проведенное на Дальнем Востоке (Ляйман), показывает, что, паразит, паразитируя в кишечнике разнообразных морских костистых рыб, останавливается на так называемой стадии «сколекс полиморфус». Эта личиночная стадия на головном конце имеет девять присосов, из которых восемь располагаются попарно, накрест, а девятая присоска помещается в центре головки. 
В кишечнике лососевых рыб паразит, проходя стадию личинки сколекс полиморфус, развивается дальше, достигая более поздней стадии, у которой четыре внешние присоски превращаются в ботридии. Но стробиляция отсутствует и у этой стадии.

Таким образом, здесь имеет место проявление у костистых рыб относительного частичного иммунитета по отношению к Ph. caudatum. Лососевые рыбы имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими семействами костистых рыб, и поэтому паразит развивается в их кишечнике до более поздней стадии.

Теория иммунитета была создана русским ученым Мечниковым. Мечников придавал большое значение фагоцитам. Название— фагоцит обозначает пожирающая клетка (от греческих слов fago— пожирать и cytos—клетка). К фагоцитам, с одной стороны, относятся белые кровяные тельца, циркулирующие в крови, а также блуждающие между тканями фагоциты, с другой стороны. 
Фагоцитарной особенностью обладают многие оседлые клетки. Они фиксированы в определенных местах, являются оседлыми и носят название купферовских клеток. Эти клетки способны фагоцитировать не только бактерии, но и другие посторонние вещества, попадающие в организм. Много таких клеток находится в печени. 
«Барьерная» функция печени, благодаря которой многие ядовитые вещества, поступающие в организм позвоночных животных через стенку кишечника, задерживаются в печени и не проникают дальше в организм, объясняется деятельностью купферовских клеток. 
Аналогичных клеток много в селезенке, в костном мозгу и лимфатических узлах. Клетки эндотелия сосудов также обладают способностью к фагоцитозу. Все эти клетки получили название клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Клетки ретикуло-эндотелиальной системы имеют большое защитное значение для организма в борьбе с заразным началом. 
Выключая из организма ретикуло-эндотелиальные элементы, можно видеть, что такое животное при заражении будет погибать быстрее по сравнению с контрольными, где фагоцитирующие элементы не выключены блокадой. Фагоциты не только защищают организм от проникновения бактерий и других возбудителей заболеваний, но и уничтожают всякие посторонние вещества, поступающие в организм. Клетки ретикуло-эндотелиальной системы и блуждающие фагоциты во многих случаях переваривают микробов и белковые вещества, поступающие в организм (в кровь) помимо пищеварительного канала. Во время процесса воспаления разрушенные участки ткани также фагоцитируются этими клетками. 
Однако фагоцитам не всегда удается переварить и уничтожить микроба; в ряде случаев им удается только окружить возбудителя заболевания и изолировать его в определенном месте организма. Кроме фагоцитарной функции клетки ретикуло-эндотелиальной системы и блуждающие фагоциты обладают еще и свойствами секреторного порядка. 
Они выделяют в кровь и лимфу, а также в окружающие ткани особые вещества, которые или убивают возбудителей заболевания, или нейтрализуют (обезвреживают) действие ядов (токсинов), выделяемых паразитами. Эти защитные вещества имеют общее название антител. Бактерия или другое белковое и липоидное тело, введенное в организм и вызывающее образование антител, называется антигеном. Образование антител, по-видимому, происходит по всей ретикуло-эндотелиальной систему а также в нем участвуют и блуждающие фагоциты, в том числе и лейкоциты крови.

Ряд ученых считает, что роль фагоцитоза в явлениях иммунитета второстепенна, первостепенное же значение ими отводится бактерицидным свойствам соков организма, в том числе и кровяной сыворотке. Эта теория получила название гуморальной от слова гумор—жидкость. 

В настоящее время выработку антител приписывают отчасти фагоцитам и отчасти клеткам ретикуло-эндотелиальной системы. Кроме того, антитела-опсонины, находящиеся в кровяной плазме (сыворотке), способствуют фагоцитозу. Таким образом, обе теории иммунитета дополняют одна другую, а не находятся в противоречии между собою.
Просмотров: 4307 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]