Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Красноперка
13:49
Красноперка

Кто из рыболовов не испытывал в детстве трепетное чувство, впервые поймав красноперку?


До сих пор помню раннее июльское утро, таинственную глубину под неподвижно застывшим тонким перьевым поплавком, поднимающиеся со дна темно-зеленые стебли рдеста. Вот поплавок, вздрогнув, начинает медленно двигаться в сторону, вот уже погружается... Я 7не выдерживаю и подсекаю. Рыба кидается из стороны в сторону, потом упорно тянет в глубину и, наконец, оказывается в лодке. Широкая, тяжелая, она чем-то напоминает плотву, только окраской ярче ее.

Красноперка сравнительно широко распространена в наших водоемах, в реках, озерах Черноморского, Азовского бассейнов.
Это одна из самых красивых рыб наших вод. Высокое тело, покрытое золотистой чешуей, оранжевые глаза с красным пятном в верхней части, ярко-красные, даже малиновые, плавники. Не такие уж малые размеры – до 36 см в длину – делают красноперку желанным трофеем не только для начинающего, но и для опытного рыболова.

Между красноперкой и плотвой, как во внешнем виде, так и в повадках много сходства. Но есть и существенные различия. Красноперку нетрудно распознать по обращенному вверх рту, желтой каемке на губах, расположению плавников – спинной сильно отодвинут назад. Отличается она от плотвы еще и тем, что тело ее несколько сжато с боков и лишено слизи.

Хотя красноперка, как и плотва, избегает быстрого течения, местопребывание этих рыб довольно различно. Красноперка держится в речных заливах и старицах, как в небольших, так и в обширных озерах, водохранилищах.
В отличие от плотвы она предпочитает более глухие места, где в изобилии растут камыш, тростник, стрелолист, кувшинки и другие водные растения. Здесь для нее кроме пищи всегда есть тень и укрытие от хищников.
Существует определенная закономерность: ближе к берегу, среди кустов и коряг, в засоренных «крепких» местах обитают мелкие рыбки, которые обычно живут стаями. Крупные красноперки, хотя и подходят на кормежку к прибрежным тростниковым зарослям, большую часть времени все-таки проводят на просторе, выбирая удаленные от берега подводные возвышенности, заросшие травой.
В охоте за красноперкой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каких уровнях они располагаются в водоеме. Осока, рогоз и стрелолист, например, считаются прибрежными растениями и занимают зону глубиной до 1 метра. Немногим глубже растут хвощи – своеобразные аэраторы воды. Камыш и тростник могут начинаться у самого берега и уходить в глубину до двух с половиной метров. Еще глубже располагаются рдест, элодея, роголист и другие растения. Кубышки и кувшинки можно встретить на глубинах от одного до трех метров.
Красноперка предпочитает подводные травы лишь в период их роста и цветения. В конце августа, когда начинается их увядание и разложение, она перебирается в тростники, камыши и хвощи.
Будучи рыбой оседлой, красноперка, облюбовав участок водоема, как правило, не отдаляется от него, гуляя обычно вполводы, а в жаркую погоду – в верхних слоях, греясь на солнце.
Строго говоря, эта рыба больше всего тяготеет к участкам без течения или с очень слабым течением, нередко ее можно встретить в небольших заливах и заводях, богатых водной растительностью. В искусственных водохранилищах и больших озерах живет на хорошо прогреваемых мелководьях.
Выбор места для ловли красноперки зачастую определяется наличием окон в густых зарослях, чистинок среди придонного коряжника. Глубина ловли – 1 – 1,5 метра. Однако в любом случае необходимо помнить, что красноперка избегает открытых мест. Самые крупные рыбы держатся в глубине лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы, «дежурят» у свесившихся в воду кустов. Здесь они подхватывают насекомых, сдуваемых ветром с ветвей.
Задавшись целью половить красноперку, нелишне для начала, понаблюдать, на каких участках водоема она «плавится». Ее кувыркания и всплески нетрудно распознать, когда она охотится за мошками. В зарослях кувшинок и рдеста красноперка во время кормежки издает иногда характерное чмоканье.
Как правило, красноперку ловят попутно с плотвой, окунем, лещом или другой рыбой. Это объясняется лишь тем, что научных и литературных сведений о ней гораздо меньше, чем о тех же леще или плотве.
Весеннюю ловлю красноперки можно начинать после того, как схлынут паводковые воды. Искать ее нужно главным образом у самого дна. Вместе с тем, в этот период красноперка, как и большинство рыб, ходит у берега и не откажется от мотыля или красного навозного червя. Именно эти насадки лучше всего видны в мутной воде, рыба быстрее их находит.
Ко времени нереста, который начинается, когда вода прогревается до 18 - 20°С, красноперки становятся ярче, а у самцов, кроме того, на голове появляются небольшие бугорочки. Нерестятся рыбы, в зависимости от возраста, в несколько приемов. В отличие от других карповых нерест красноперки проходит почти незаметно, без шума и всплесков. Самка выметывает от 96.000 до 232.000 икринок, которые прикрепляются к стеблям растений. Появившаяся молодь подрастает быстро, держась на солнечных, заросших травой мелководьях. Уже к осени молодые красноперки заметно обгоняют в росте плотвичек – своих ровесниц.
Питается взрослая красноперка как растительными, так и животными организмами. Как только в начале лета появляются молодые мягкие побеги водных растений, красноперка кормится преимущественно ими, затем – различными насекомыми и их личинками. Излюбленное
лакомство – икра моллюсков, которую те откладывают на нижней стороне листьев кувшинок.
По окончании нереста у красноперки, как и у всех рыб, начинается жор, а, значит, наиболее активный клев. Длится он около двух недель, после чего следует спад.
Как показывает практика, при ужении решающую роль играет выбор насадки, которая должна соответствовать времени года и месту лова. В жаркий июльский полден, например, мало шансов на удачу, если на крючке у вас вялый побелевший дождевой червь. И совсем другой эффект будет, если вы предложите рыбе приманку, которая в данное время преобладает в ее рационе: жуки, насекомые личинки (можно искусственные), растительные насадки. Лучшей насадкой для ловли красноперки летом являются личинка стрекозы и личинка поденки («бабка»). Красноперка, гуляя возле дна, может азартно взять на ручейника, а в верхних слоях предпочитает кузнечика. На «зелень» хороший клев бывает в июне-июле, но берет ее обычно мелкая рыба. Такие традиционные насадки, как червь, мотыль, хороши ранней весной и осенью, когда кормовая база водоема не отличается большим разнообразием.
Приманку красноперка берет, как правило, резко и наверняка. В этом она чем-то напоминает окуня. Обычно эта рыба, раз или два притопив поплавок, погружает его или ведет в сторону. В обоих случаях нужно немедленно подсекать. Подсечка, по возможности, должна быть короткой и не очень сильной. У красноперки довольно мягкие губы, которые легко прокалывает хорошо заточенный крючок. Это же обстоятельство нужно учитывать при вываживании рыбы, не допускать резких и длинных движений, в результате которых крючок может разорвать ей губу.
В средней полосе России и на севере Украины красноперка лучше всего ловится в августе, причем предпочтительнее удить ее в вечерние часы, хотя поимки нередки и перед рассветом. В «крепких» местах – кустах, корягах и травах – красноперка ловится весь день. Иногда клев активизируется в тихий пасмурный день, поклевки обычно бывают вполводы, а к концу августа и в первой половине сентября – вновь у самого дна
Просмотров: 4838 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]