Главная » 2016 » Июль » 4 » Категории рыбоводных прудов
18:08
Категории рыбоводных прудов

Каждое правильное прудовое хозяйство должно состоять из системы прудов, по крайней мере, трех родов: 1) прудов, служащих для помещения подрастающей молоди; 2) служащих для нагула или откармливания содержимой рыбы вообще и 3) предназначенных для помещения рыбы на зиму или для временного хранения рыбы, предназначенной для отправки, перемещения и т. п.

Пруды первой категории, это выростные или рассадные, второй категории – нагульные, пруды третьей категории - зимовальные или попросту садки. Кроме этих трех категорий прудов, непременной принадлежностью карпового хозяйства являются пруды, служащие для икрометания. Они известны как нерестовые пруды.

Рассадные, или выростные, пруды обыкновенно делают небольших размеров. Они должны быть мелкими до 1.5 м глубиной и приспособлены для постепенного повышения уровня воды и увеличения размера пруда по мере роста рыбёшки. В карповом хозяйстве, прудов такой категории обычно имеется несколько. Одни служат для выкормки молоди, другие для однолеток и двухлеток. При чем, рыбёшка переводится в течение лета из одного пруда в другой для обеспечения большим количеством корма.

Нагульные пруды, в которых содержат взрослую, готовую на продажу рыбу, являются главными прудами в хозяйстве. Они должны быть обширны и глубиной до 2 м. Размер их, или степень заселения определяется, при отсутствии искусственного подкармливания, из расчёта 200 штук карпов на 1 га. Искусственное кормление, как по отношению к рассадным, так и к нагульным прудам, обуславливает значительное сокращение необходимой водной площади.

Зимовальные пруды делаются очень глубокими, чтобы не могли зимой промёрзнуть и небольших размеров с хорошим притоком воды. При глубине в 2 м можно помещать в них до 150 кг рыбы на 4 кв. м площади пруда.

Нерестовые пруды, составляющие принадлежность только карпового хозяйства, делают также небольших размеров и мелкими, чтобы вода в них могла быстро и сильно прогреваться. Полезно, чтобы в них были водяные растения, на которых карпы откладывают свою икру.

Соотношение размера прудов разной категории в одном и том же карповом хозяйстве выражается приблизительно следующими цифрами. Относительно нерестового пруда, площадь которого примем за 1 часть, следует отвести до 13 частей под выростные, включая в их число пруды для однолеток и двухлеток, 12 частей под нагульные и 1/2 часть под зимовальные. Кроме перечисленных категорий прудов, каждое прудовое хозяйство имеет садки для временного содержания рыбы перед продажей или во время пересадок. Они обычно занимают небольшую площадь и в общее распределение прудов не входят.

Форелевые пруды имеют свои особенности. Они должны быть обязательно с холодной проточной водой, не выше 16—17 градусов, глубиной от 1 до1,5 м. Если вода слабо проточная и тёплая, пруды должны быть глубиной не менее 2 м. Берега форелевого пруда с пользой для дела могут быть обсажены кустарниками или деревьями. В этих прудах рекомендуется устраивать затенения из деревянных столов, которые ставятся на дно и нагружаются камнями на крышку. Под таким затенением форель охотно проводит время. Размеры форелевых прудов обычно невелики, от 7 до 15 соток каждый. В небольших прудах удобнее наблюдать за рыбой и защищать её от хищников. Площадь же пруда, особенно если форелей держать на искусственной пище, не имеет большого значения. В этих прудах форель держится первый год по выходе из икры. На зиму из них рыба вылавливается и помещается в глубокие ящики с проточной водой.
Просмотров: 513 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]