Главная » 2010 » Май » 10 » ЛОВИМ ФОРЕЛЬ СО ЛЬДА
13:13
ЛОВИМ ФОРЕЛЬ СО ЛЬДА
Интересный факт: форелевые водоемы Подмосковья стали нынешней зимой особенно посещаемы рыболовами. Эту информацию, ссылаясь на собственный мониторинг, мне сообщили в одном из известных рыбоводческих хозяйств. Рост популярности такой рыбалки объясняется несколькими причинами.



 Во-первых, цены на нее (без стоимости улова) во многих хозяйствах стали более приемлемыми, или, как сейчас говорят, «демократичными». Очевидно, снижение ценовой планки вызвано увеличением количества платных водоемов близ столицы, а конкуренция в этом деле - безусловно, благо. 
Во-вторых, круг ценителей форелевой рыбалки растет в последнее время прямо на глазах: многие удильщики по достоинству оценили качества этой рыбы как объекта спортивной ловли. Красавица отличается исключительно резвым характером, поклевки у нее яростные, стремительные, а ее сопротивление при вываживании изрядно щекочет нервы и сравнимо с укрощением дикого зверя. Все это делает форелевую рыбалку в высшей степени притягательной.
Ну и, конечно, эта рыба вкусна и служит украшением стола, что тоже не стоит сбрасывать со счетов.
На зимнюю удочку и, спиннинг.

Мне довелось посетить несколько водоемов, где культивируется форель, и посмотреть, как и на что ее ловят. Начнем с прудов хозяйства Funny Fishing (название переводится как «Забавная рыбалка») - они расположены в Чеховском районе Подмосковья (путь от МКАД на автомобиле - примерно 80 км).
Здесь два пруда - большой и малый. Стоимость рыбалки по льду на первом - 500 руб., на другом, значительно плотнее зарыбленном, - 1500 руб. Прибыл я туда по рекомендации знакомых, успешно отрыбачивших в предыдущие выходные.
День был будний, однако на льду большого пруда я насчитал почти два десятка рыболовов, в основном занятых ловлей на жерлицы. Наживкой служили верховки, приобретенные тут же, в сторожке у охранников, по весьма скромной цене.
Форелевая жерлица отличается от, например, щучьей тем, что небольшой крючок прямиком крепится на основной монофильной леске «0,25 мм, то есть без поводка. Живца опускают вполводы даже на мелководье - допустим, на глубине 1,5 м он располагался на уровне 0,5-0,7 м от дна.
С утра у всех ловилась только некрупная форель - до килограмма, брала она наскоками: то клюет, то куда-то разбегается, как по сигналу. Клев шел ни шатко, ни валко, скорее всего, из-за перемены погоды.
В одной компании со мною рыбачил Григорий Филимонов, который для начала поставил несколько зимних поплавочных удочек вполводы с насадкой из объемных кусочков вареных креветок. Это один из его самых успешных способов ловли форели.
До обеда мы увидели всего 4 энергичных поклевки, из которых реализовать удалось лишь одну - трудно было моментально среагировать на хватку шустрой рыбы. Осторожная в тот день форель сразу чувствовала возникавшее сопротивление и бросала насадку быстрее, чем рыболов успевал протянуть руку к неожиданно скользнувшей к лунке удочке.
Ситуация со слабым клевом требовала корректировки, и вскоре мы перебрались рыбачить на малый пруд. По словам сотрудника хозяйства, тут обитают особи значительно крупнее - до 2 кг и более. Пришлось доплатить за удовольствие существенную разницу в стоимости рыбалок, но оно того стоило - клев здесь был и вправду значительно активнее. Это помогло нам в дальнейшем эксперименте.
Суть его была в том, чтобы сопоставить удобство и эффективность ловли двумя различными снастями. Первая, известная и очень распространенная, - зимняя удочка с кивком для ловли на живца. Вторая, назовем ее «летняя», - короткое легкое спиннинговое удилище, оснащенное крупным поплавком грузоподъемностью 12 г, наживка - та же верховка.
Объясню разницу в подходах. Вся соль сравнительного эксперимента - именно в манере клева форели. В отличие от другой рыбы она обычно не приценивается к объекту атаки - живцу, а берет его бескомпромиссно. Ты еще и моргнуть не успел, даже сгиба кивка не заметил, как зимняя удочка уже летит прямиком к лунке, и если чуть зазевался, то она тут же еще и пропадает под водой. Безвозвратно, если только случайно не «клюнет» на соседскую жерлицу. На форелевой рыбалке это рядовое явление. Сколько человек здесь лишается снастей ежедневно!
Наиболее смекалистые подмосковные рыболовы для подстраховки на такой случай даже придумали особую «стопорную» деталь для удочки. Она выглядит до наивности просто, однако показала свою надежность в применении (подобное оснащение вы сейчас увидите на вооружении удильщиков практически на любом пруду). Это обычная 20-сантиметровая школьная линейка, по центру которой просверлено отверстие для хлыстика. Наверное, остальное понятно: рывок рыбы, удочка ускользает в лунку, но не булькает в нее, а замирает: хлыстиком - в воду, к небу - задом, «раскорячившись» на льду концами линейки и не давая форели утопить снасть. Что говорить, основательно и беспроигрышно.
Но, уж слишком такая снасть выглядит непрезентабельно. Как заметил Григорий: «Она какая-то корявая. Лично мне ее созерцание не приносит удовольствия. А подсечка, выходит, вообще не нужна, раз рыба сама садится на крючок? И что в том интересного?» Поэтому он, эстет, придумал нечто новенькое.
В марте в Подмосковье дни теплые, «протапливаемые» солнцем лунки приходится чистить от намерзшего льда редко. Стало быть, использовать погодные условия можно по-своему. И Григорий применяет на форелевом пруду поплавочную снасть, о которой я уже упоминал. Преимущество ее заключается в том, что она дает рыболову свободу маневра. Каждое ее звено функционально, имеет свое предназначение для ловли именно форели.
Начнем с сигнализаторов поклевки - поплавков. Главное - они должны быть хорошо видны на расстоянии и иметь яркую контрастную окраску. Опытным путем Григорий определил их наиболее приемлемую грузоподъемность - 12 г, ее достаточно, чтобы клюнувшая форель весом свыше 300-400 г запросто утопила бальсовый сигнализатор, не чувствуя при этом особого подвоха.
Интересен придуманный им способ крепления скользящего поплавка на леске (рис.1). После того, как вручную определен и зафиксирован уровень установки живца в толще воды, над поплавком из основной лески одним узлом вяжется обычная широкая петля. Она надевается на антенну, являясь верхним ограничителем хода лески (единственным, поскольку снизу он не нужен). После подсечки рыбы петля сдергивается с антенны, поплавок скользит вниз по леске, не мешая подмотке при вываживании форели с любой (подчеркиваю) глубины, при этом сама петля с узлом, не застревая, проходит через кольца удилища.
Такой способ крепления поплавка имеет свои обоснования. Григорий ранее пробовал устанавливать популярные летом силиконовые или нитяные стопоры, но те в процессе зимней рыбалки часто покрывались смерзшейся шугой и либо застывали в сквозном канале скользящего поплавка (особенно нитяные стопоры) и не выскакивали из него, либо (чем грешил силикон) не проходили в «тюльпан» удилища, и потому при подмотке сбивалась намеченная глубина погружения. Все это в итоге и служило помехой. В общем, практичнее на деле оказалась именно петля.
Просмотров: 5920 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]