Главная » Файлы » Ловля лососевых рыб

Ловля форели в маленьких речках
04.12.2014, 19:10
Стратегия и тактика форелевой рыбалки

Регулярно бывая на ручьях и мини-речках, я заметил, что с одного места очень редко можно поймать более двух крупных форелей (исключение составляет время малой воды в речке, когда рыбы буквально стоят друг у друга на голове в малюсеньких ямках). Крупная форель в этих ручьях живет обособленно, не позволяя никому вторгаться на ее территорию, и уж подавно никогда я не видел, чтобы на плесе форели гуляли стаей. Знаю, что на речках пошире и поглубже вполне можно с одного места поймать пяток-другой солидных рыбин, однако в нашем случае долгое стояние на одном месте просто не имеет смысла. Я делаю максимум пять забросов, после чего продвигаюсь дальше. Конечно, почувствовав поклевку, поймав рыбу или заметив выход за приманкой, произвожу пару «контрольных выстрелов». В большинстве случаев эти забросы к сожалению, оказываются пустыми: при холостой поклевке форель часто колется крючком, пугается и перестает реагировать вообще на любую приманку. То же самое происходит, когда форель в погоне за блесной заметит рыболова, в азарте забывшего про правила маскировки и вставшего во весь рост на берегу.

При малой воде ситуация несколько иная: форель очень голодна и азартна. Стоит после безрезультатной поклевки уйти чуть ниже по течению, подождать минут десять и, поменяв для верности приманку (скажем, серебристый Long на черный), сделать заброс вверх по течению, как та же самая форель уверенно садится на крючок. Опять-таки все в темпе: пара-тройка забросов, и вперед, к новым приключениям!

Наиболее характерные места обитания форели

Характерные места обитания форелиПодмытый берег на повороте речки (рис. 1). В таких местах течение, подмывая берег, создает своеобразный «козырек», под которым зачастую стоит крупная форель. Главное – наличие быстрого течения именно вдоль этого «козырька», так как пеструшка всегда старается оказаться в засаде поближе к основной струе. Движение приманки по дуге вдоль подмытого берега достигается сверхмедленным вращением катушки, необходимым только для поддержания натяжения лески.

Один или несколько камней, находящиеся прямо в потоке (рис. 2). Невооруженным глазом можно видеть полоску тихой воды сразу же за камнем – именно там и любит отдыхать форель, изможденная борьбой с течением. Для восстановления растраченной энергии она не прочь схватить то, что течение принесет ей прямо в пасть.
Это могут быть «вертушка» или воблер, аккуратно проведенные по течению вдоль подозрительного камня. Если со стороны ближайшего камня поклевок нет, попробуйте изобразить тот же фокус, но зайдя с дальнего от вас края камня. Эти странные форели иногда смотрят совсем не туда, куда мы предполагаем!

Завал из бревен, упавших в воду перпендикулярно течению (рис. 3):
а) завал находится под противоположным берегом. Пользуясь силой течения, забрасываем «вертушку» под противоположный берег, на 45° вверх по течению. Соблюдая правила элементарной маскировки, располагаемся на своем берегу, чуть ниже завала или строго напротив него, но ни в коем случае не выше! Это нужно не только для маскировки, но и для того, чтобы аккуратным и плавным движением удилища на себя и чуть против течения не дать струе затянуть блесну под ветки и, начав очень медленную подмотку, провести приманку прямо по границе подтопленных деревьев. Не надо стремиться поскорее утащить приманку от завала. Наоборот, следует максимально долго удерживать «вертушку» возле него, так как рыба может просто не успеть среагировать на проносящуюся мимо приманку;
б) упавшие стволы деревьев перегораживают весь ручей. Внимание! Найдя такое место, ожидайте поклевку трофейной рыбы. Она опытная и, возможно, уже знает, как выглядят «вертушки» многих известных марок, но не сможет устоять перед тонущим мини-воблером, аккуратно сплавляемым прямо под завал. Обычно я отключаю стопор обратного хода катушки и не спеша кручу ее в обратную сторону, загоняя приманку по струе под ко-ряжник. Все это время я готов в любую секунду включить тормоз мизинцем правой руки (на многих катушках известных фирм это легко можно сделать) и после подсечки без промедления начать выволакивать из коряг клюнувшую рыбу.

Перекат. При облавливании переката (рис. 4) стоит обратить внимание не только на область ниже него, но и на гладкую, как зеркало, верхнюю часть: здесь велика вероятность поимки форели, охотно нападающей на приманку, проведенную прямо по границе слива. Обращайте внимание на пятачки спокойной воды под перекатом, образующиеся на границе основного и обратного течений. Обычно я провожу приманку прямо поперек такого «пятачка», форели такая подача приманки очень нравится.
Самый удобный и эффективный способ облова переката, на мой взгляд – это выйти ниже порога в «забродниках» в воду на середину ручья и спокойно «пробивать» «вертушкой» все подозрительные камушки.

Характерные места обитания форелиНебольшие ямки на середине речки (рис. 5). Форель как типичный засадчик использует малейшую возможность замаскироваться, поэтому приямки, вымываемые завихрениями течения, даже самые маленькие, частенько оказываются местами стоянки пеструшки, нередко трофейной. Обнаружить подобный приямок несложно: над ним, как правило, образуется пятно спокойной воды. Это может быть участок за камнем или под перекатом при слиянии прямого и обратного течений. Для облавливания таких мест хороши все приманки, но все же стоит поэкспериментировать с направлением их проводки.

Вертушки для ловли форели

Mepps Aglia Long silver /black (№ 00 и № 0) – приманка номер один, особенно при ловле по малой воде. Эту блесну можно провести даже при глубине 10 см! Ход лепестка всегда ровный, без сбоев и залипаний, даже при проводке по течению. Перед тем как отправиться на рыбалку, убедитесь, что у вас есть блесны этих двух размеров. Иногда случается, что в один день форель больше предпочитает блесну № 0, а буквально на следующий - № 00.

Mepps Thunder Bug march brown № 0 - очень интересная приманка, прежде всего, для ловли в июле, когда пеструшка кормится насекомыми с поверхности воды. Обычно я, использую эту блесну на участках речек с не очень быстрым течением при проводке против течения. Вращение этой блесны очень похоже на биение крыльев попавшего в воду насекомого, и форель клюет.

Mepps Aglia black mouche (№ 0, № 00, № 1) - для нее характерно отсутствие багрения за нижнюю челюсть. Большинство пойманных на эту блесну форелей «сидели» на всех трех крючках тройника. Я отметил также очень малое количество пустых тычков рыбы. Во многом, как мне кажется, такой уловистостью она обязана наличию стримера на крючке, недаром на чемпионатах мира по ловле форели запрещено использование опушенных тройников. Как показала практика использования оперений различных цветов, самой уловистой для форели (да и для хариуса тоже) является опушка рыжего цвета (она, кстати, присутствует на крючке ранее описанной Mepps Thunder Bug march brown и многих «вертушек» марки Myran).Так как мой любимый форелевый ручей имеет воду красно-коричневого оттенка, то для повышения заметности приманки и придания некоего мельтешения при вращении я всегда наношу несколько крупных белых точек на черную поверхность лепестка с помощью обычного канцелярского корректора. Особая аккуратность при этом не слишком важна, так как при вращении пятнышки сливаются. Такая, казалось бы совсем маленькая доработка, на порядок увеличила количество поклевок на эту блесну.

Mepps Black Fury № 0 mouche очень похожа на предыдущую по характеристикам, однако несколько иная геометрия лепестка создает и отличную от классической Aglia игру. Из всего многообразия цветов точек на лепестке «черной фурии» я бы особо отметил флуоресцентный красный как отлично показавший себя на рыбалке в слегка побелевшей после дождя воде.

Dam Effzet № 1 - чудесная «вертушка» с лепестком, близким по форме классическим блеснам, от фирмы Mepps. Она напрочь лишена залипаний и задержек в начале вращения. Даже при очень эффективной проводке по течению она легко и быстро «заводится» и сохраняет быстрое и постоянное вращение на протяжении всей проводки.

Myran LiLamy3g. В ней есть все: и точки на лепестке, создающие мельтешение, и устойчивое вращение лепестка при проводке по течению, и облегченный сердечник, не дающий глубоко проваливаться приманке во время ловли по малой воде. Есть и рыжий (этот цвет очень важен) стример на крючке, очень привлекательный для пеструшки.

Воблеры.

Хотя для меня и для многих более опытных «форелятников» вращающаяся блесна остается приманкой № 1, в коробочке с форелевыми приманками всегда есть место хотя бы нескольким воблерам, особенно в августе - сентябре. При выборе их расцветок стоит ориентироваться на спокойные темные цвета: серый, коричневый и черный. Заметную уловистость этих раскрасок форелевых приманок вообще и воблеров в частности я бы объяснил прежде всего цветом водных организмов, которыми питается форель. Это преимущественно серо-черные личинки ручейника и мальки форели, кажущиеся в чистой воде практически черными.

Выбирая марки воблеров, я остановился на изделиях таких производителей, как Salmo Hornet (самые маленькие плавающие и тонущие с одним хвостовым тройником; неплохо работает также двухкрючковая модель черного цвета с желтыми зигзагообразными полосами); Yo- Zuri Snap Beans (тонущие мини-воблеры, замечательно держат струю медленно и, что главное, это по достоинству оценивает трофейная форель) и Rapala Original Floating (самый маленький ).
Категория: Ловля лососевых рыб | Добавил: farid47
Просмотров: 435 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]