Главная » 2011 » Январь » 14 » Глухозимье не помеха
13:04
Глухозимье не помеха

Хочешь веселого клева? Отправляйся за плотвой!

К середине февраля рыболовы грустнеют: наступает самая глухая зимняя пора. Толщина льда превышает полметра, жизнь в водоемах медленно, но верно вступает в фазу глухозимья. Рыба стала более пассивной, клюет вяло, и эти изменения в ее поведении заметно сказываются на уловах. На последних рыбалках, например, подлещика в моих уловах стало значительно меньше, ловить его стало труднее, и даже при активном поиске за день удавалось взять на безмотыльную снасть не более десятка рыбин. Изменился и характер поклевок: теперь их порой и заметить очень трудно, они больше похожи на вялые касания плавниками за леску. Впрочем, теперь радуешься и таким. Но все же хочется веселого клева и азартной ловли. Возможно ли это в глухозимье? Для меня сомнений нет: возможно, если отправиться за плотвой.


Плотва на безмотылку

На водохранилищах Подмосковья ситуация с плотвой заметно различается. На Истринском ее стало больше, на Яузском – меньше, на Вазузском она заметно измельчала. Но при этом практически на всех водоемах плотва пусть и с переменным успехом, но ловится с осеннего ледостава и до того момента, когда весной уже невозможно перебраться через широкие закраины. Причем на водохранилищах эта рыба порой собирается большими стадами, и шансы на хороший улов довольно высоки. При всем обилии плотва требует к себе серьезного отношения – во всяком случае, если речь идет о целенаправленной ее ловле. Хотя на разных водоемах эта рыба может предпочитать разные глубины и ее поведение может в каких-то проявлениях различаться, тем не менее общие закономерности все-таки существуют. Ловить плотву стоит в диапазоне глубин от 2,5 до 7 метров – глубже 8 метров в сколько-нибудь значительном количестве мне эта рыба не попадалась ни разу, только отдельные экземпляры. На водохранилищах проще всего искать плотву, ориентируясь по береговой линии. Сразу стоит обратить внимание на участки напротив впадения ручьев и речушек, скрытые островки, где летом появляется обильная водная растительность, места, где широкие поливы граничат с большими глубинами. Если хорошо закормить лунки на таких участках, то в большинстве случаев наловить плотвы удается без особого труда.

На открытых пространствах крупных водохранилищ без береговых ориентиров найти плотву гораздо сложнее, но игра стоит свеч, потому что на больших глубинах плотва, как правило, выгодно отличается своими размерами. К примеру, в позапрошлом году на Яузе в Устиновском рукаве брала в основном 100-граммовая плотвичка, а в то же самое время на «большой чашке» – самой широкой части водохранилища – в полтора-два раза крупнее. Ловля, кстати, шла с насадкой, на мотыля или репейник, причем наиболее крупные экземпляры чаще предпочитали бутерброд. На озерах в середине зимы плотва отлично берет по краю тростника, причем порой совсем неважно, какая там глубина – метр или всего тридцать сантиметров. На нескольких последних рыбалках мы с друзьями прекрасно ловили плотву в окнах среди тростниковых зарослей, а порой забирались и в самую их гущу. Поклевки происходили, как правило, сразу же, как только мормышка опускалась за нижнюю кромку льда. Если же ловить приходится в стороне от тростника, то стоит поискать какой-либо перепад глубины, ямку или, например, русло ручья. На озерах не стоит игнорировать и глубокие участки, хотя бы потому, что, как и на водохранилищах, на глубине 3–5 метров плотва обычно бывает заметно крупнее. Особенность ловли плотвы в том, что ее обязательно надо кормить. В моей практике, правда, был случай, когда я в течение недели ловил плотву без какого-либо корма в одном и том же месте с глубины шесть метров под самым берегом. Но это все же исключение из правил. Необходимость прикармливания сохраняется и на мелководье. По крайней мере можно быть спокойным – прикормка никогда не повредит. Другое дело, что дозы корма должны быть разными в зависимости от условий.

На мелководье, на мой взгляд, прекрасно работает тот же метод, которым летом раскармливают уклейку. Он состоит в том, что после каждой выловленной рыбки в лунку подбрасывают несколько кормовых мотылей. При усилении клева дозу можно немного увеличить. Главное, следить за тем, чтобы в столбе воды под лункой постоянно присутствовала прикормка. Таким способом плотву можно довести буквально до исступления, так что мормышка не будет успевать доходить до дна. При ловле на мелководье важно, чтобы диаметр лески был минимальным, но еще важнее не забывать засыпать лунку шугой, оставляя только маленькое отверстие для мормышки. Насаживать мотыля лучше, протыкая его посередине: так меньше сходов и холостых поклевок. Мормышка подойдет некрупная, 1,5– 2,0 мм, с качественным крючком. Всем этим требованиям соответствует тульская мормышка – основное орудие спортсменов. Самая приятная особенность ловли плотвы на водохранилищах состоит в том, что если стая рыб встала под лункой, то клюет как из пулемета и ни о каких двух удочках и думать нечего – только и будешь распутывать и терять время. Причем клев может прекратиться через десять минут, а может и через несколько часов! Тут уже остается лишь удерживать себя от излишней жадности, что, к слову сказать, у некоторых братьев-рыбаков, мягко говоря, не получается.

Плотва неплохо берет не только на мотыля, но и на безнасадочные снасти. Однако стабильно ловить ее на безмотылку – это уже не просто зимняя рыбалка, это уже мастерство. Правда, чаще всего на стоячих подмосковных водоемах ловля плотвы на безмотылку – малоперспективное занятие, и только когда на прикормку подходит большая стая, можно попробовать себя в роли безмотыльщика. Мормышек для такой ловли существует великое множество, но без умения играть ими они все равно не принесут ощутимого результата. Ловля на чертика гораздо проще, нежели ловля на мормышку. Тем не менее, по-моему, безмотыльная мормышка гораздо более универсальна: ею можно ловить больше разных видов рыб, да и плотва берет на мормышку гораздо охотнее, чем на чертика. Зато безмотылка на течении – это отдельный и, наверное, самый увлекательный вид ловли плотвы. Множество малых рек в этом году стали вполне безопасными для посещения, потому что мороз сковал даже те участки, где летом шумели перекаты. Кроме плотвы в таких речках можно поймать голавля, окуня, язя, густеру – приятное разнообразие после лещово-судачьей «диеты» на водохранилищах. Чаще всего народ стремится на большие водоемы, в толкотню палаточных городков, с ветром и ревом машин, снующих по льду. Что поделаешь, дурной пример заразителен, я и сам иногда ему следую. Но на небольших лесных речушках можно действительно отдохнуть душой, да еще и неплохо отловиться. Обычно места для зимних выездов на такие речушки я присматриваю еще летом, когда брожу со спиннингом: тогда прекрасно видны коряги, водоросли, ямочки, неровности дна и границы течений. Не зная этого, зимой поймать рыбу можно только при большом везении.

Особенность ловли на малых реках состоит в том, что мотыль на них зачастую не работает вообще. Спасти положение может чернобыльник и… безмотылка, на которую рыба здесь берет значительно лучше, чем в стоячей воде водохранилищ. Улов в подобных местах вряд ли будет измеряться килограммами, но каждая выловленная рыбка надолго остается в памяти. А это значительно важнее набитых уловом мешков. Правильно ведь кто-то мудрый сказал, что жизнь измеряется не числом вдохов, а числом мгновений, когда у вас перехватывало дыхание.

Просмотров: 5085 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]