Главная » 2015 » Февраль » 13 » Как вялить черноморскую ставриду
20:29
Как вялить черноморскую ставриду
А вы знаете что новая Honda Civic Type-R нового поколения будет разгоняться до 270 км/ч? Если нет то рекомендую обратиться к обзору большого автомобильного портала, который представлен по адресу http://www.motobikecar.ru/2015/02/honda-civic-type-r-270.html 

 Для начала, я вам дам рецепт сушёной (правильно вяленой) черноморской ставриды, ибо из-за её небольших размеров, отсутствия спадающей крупной чешуи, морского происхождения и принадлежности к отряду Окунеобразные (Perciformes), она имеет удобное для очищения от чешуи туловище, специфический пряный вкус и особый аромат. Согласно «Товароведению продовольственных товаров» (Н.Д. Куденцов, Издательство «Экономика», М., 1968 год, стр.115), «вяленой называют рыбу, прошедшую предварительно процесс посола охлажденным тузлучным способом или способом сухого посола, а затем провяленную на вешалах для удаления влаги до состояния готовности при влажности не более 38%».
 Для вяления лучше брать черноморскую ставриду примерно одинакового размера, длиной не менее 10 и до 15 см. Для посола и последующего вяления маложирной и среднежирной морской рыбы пелагических видов, лучше использовать способ сухого посола. 
Предварительно ставриду надо промыть и просушить, чтобы удалить излишки влаги. Затем следует выбрать посуду для посола. 
Лично мне нравятся обычные бытовые десятилитровые кастрюли, которые можно разместить без всяких проблем в холодильнике. Перед посолом необходимо насыпать на дно кастрюли (или любой другой посуды) слой соли крупного помола (обязательно нейодированной) в 0,5 мм. Далее следует выкладывать ставриду слоями, обильно пересыпая каждый слой рыбы солью, чтобы до верхнего края емкости осталось расстояние примерно в 5 см.
 Верхний слой рыбы, также пересыпают солью толщиной в 1,0 – 1,5 см. Соли необходимо израсходовать для сухого посола ставриды, не менее 12-15% от массы рыбы. Поверх последнего слоя ставриды кладут деревянный кружок (тарелку, эмалированную крышку и т.д), на который водружают гнёт (груз) весом не менее 10-15 % от массы рыбы.
 Примерно через 3-4 часа из рыбы, под воздействием соли, начинает выделяться натуральный тузлук (межклеточный сок, содержащий белки и минеральные вещества). 
Именно в самый момент следует посуду с рыбой поместить в холодильник с температурным режимом +3-5 градусов на 2-3 суток. После посола ставриду следует аккуратно промыть под струёй холодной воды, удалив излишки тузлука (можно это сделать в большом друшлаге, а потом оставить в нём рыбу для стекания воды).
 Вопрос о том, как следует правильно зацепить ставриду, за хвост или за голову решается произвольно. Мне, например, нравится развешивать ставриду, зацепив её за нижнюю челюсть обычной канцелярской скрепкой, на балконе высотного дома (6-10 этаж), где существует хорошая и устойчивая циркуляция воздуха. 
Можно вывесить ставриду и на вешалах с рогульками во дворе частного дома, определив предварительно, где постоянно дует ветерок. 
В последнем варианте, я вам категорически рекомендую накрыть зацепленную через глаз ставриду марлей смоченной в 9% уксусе для защиты от сырной мухи. Через 4-5 дней, при температуре 20-26 градусов и влажности не более 80%, ставрида хорошо провяливается. Готовность ставриды определяют так: спинка у готовой вяленой рыбы усохшая, мясо упруго-жёсткое, на разрезе имеет ровный серовапто-жёлтый цвет, а икра - оранжево-красный. 
Вяленую ставриду мне нравится употреблять исключительно по астраханскому классическому способу, обмакнув ее очищенную мякоть в плошку с налитым горчичным или подсолнечным нерафинированным маслом.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 3031 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]