Главная » 2011 » Март » 13 » Техника и способы ловли с лодки на спиннинг
20:42
Техника и способы ловли с лодки на спиннинг

Если вы освоили основы забросов спиннингом и научились бросать блесну достаточно точно, то пора делать первые шаги в практической ловле. При любительской ловле рыбы, в том числе и ловле спиннингом, нет однозначных решений для всех случаев.13fish13.ru/publ/ehnciklopedija_junogo_rybolova/4 Большинство советов носят всего лишь рекомендательный характер.
 Существуют разнообразные подходы и методы, отражающие опыт некоторой группы людей и отличающиеся иногда лишь в толковании незначительных вопросов. А мелочей в рыбалке всегда достаточно.
Начинать ловлю с лодки лучше всего на водоеме с небольшой глубиной — около 2—3 м. Конечно, забросы с лодки во многом отличаются от забросов с берега, в особенности если они делаются сидя. 
Но для начинающего рыболова ловля с лодки имеет большие преимущества — вокруг вода и очень трудно не попасть в нее блесной, тем более если образовалась «борода» или произошел зацеп. А главное, на лодке более доступны места скопления рыбы, что также важно для первых экспериментов.
Заброс на расстояние 20—25 м в большинстве случаев является вполне достаточным не только для новичков, но и для специалистов.
Чтобы леска летела далеко, заброс требуется выполнять с большой силой. Часто случается, что при сильном и резком взмахе удилищем вперед дужка безынерционной катушки внезапно переключается и полет блесны прекращается. 
При этом она может зацепить сидящего в лодке, в том числе и самого рыболова. Выполняя этот прием, нужно быть очень осторожными и внимательными.
После заброса у рыболова есть несколько вариантов действий.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Если водоем достаточно глубокий и вы хотите вести блесну около дна, спешить некуда. Когда блесна упадет в воду, нужно спокойно переключить дужку лескоу-кладывателя, немного подождать и начать подмотку.
Когда вы ловите инерционной катушкой, затормозите вращающийся барабан пальцем и перед началом подмотки переложите удилище в другую руку. Пауза между моментом падения блесны в воду и началом подмотки зависит от глубины водоема и веса блесны, а точнее, от скорости ее погружения в воду. Продолжительность паузы, если она больше 3—5 секунд, обычно определяется на счет: «один, два, три...» до того момента, когда блесна ляжет на дно и леска провиснет. Это понадобится вам при следующих забросах.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ
Если водоем мелкий, тогда подмотка начинается сразу же, как только блесна опустится в воду. При охоте, например, на жереха, когда блесну нужно вести почти у поверхности, также требуется сразу начинать подмотку. Нельзя допускать, чтобы блесна свободно падала в воду и лишь после этого вы начинали подмотку. Пока вы подмотаете на катушку провисающую часть лески, пройдет не менее 1—3 секунд, и блесна может быть уже на дне. Если же перед касанием воды полет блесны задержать, то леска натянется и движение блесны начнется тут же. В таком случае блесна ложится на воду с меньшим шумом, чем блесну такого же веса, но меньших размеров, так как последняя будет быстрее тонуть. Огромное влияние на скорость ведения блесны имеет диаметр лески. Запланированную проводку может сильно затруднить течение, особенно в том случае, если оно неравномерное, с завихрениями. Рыболов обязан экспериментировать и сам находить самое удачное для себя решение.
Не следует в начале обучения увлекаться разными хитроумными чередованиями подмотки лески и паузами. Будет достаточно, если через определенное время для вас не составит труда забросить блесну весом 5—6 г и не спеша, равномерно провести ее вблизи дна.
ВЕДЕНИЕ БЛЕСНЫ
Само ведение блесны зависит от ряда факторов. Рыболов должен знать, что имеются всевозможные способы проводки блесны, но ему не обязательно их все применять, к тому же каждый может придумать свой, наиболее подходящий для него способ.
Ходом блесны управляют путем изменения скорости подмотки (пауза — это подмотка с нулевой скоростью). Скорость движения блесны и длительность паузы можно менять за счет подъема и опускания удилища.
К чему почти всегда следует стремиться — это к приданию блесне самой маленькой скорости перемещения. Здесь спиннингист сталкивается с противоречием: у каждой блесны имеется своя скорость проводки, ниже которой блесна просто перестает «играть», и к тому же каждая блесна опускается в воду с определенной скоростью.
Большую по размерам блесну на одинаковой глубине можно вести медленнее,
ПОЛОЖЕНИЕ УДИЛИЩА
Выбор положения удилища обычно обусловлен двумя соображениями. Во-первых, положение удилища должно быть удобным для выполнения подсечки в случае хватки. Во-вторых, от высоты «тюльпана» над поверхностью воды зависит направление движения блесны и, соответственно, скорость ее продвижения.
Для того чтобы снизить скорость подмотки, вершинку удилища выгоднее держать по возможности выше. Зато, опуская вершинку вниз, можно добиться более глубокого хода блесны. В том случае, когда блесна заброшена вправо от рыболова, подсечку, конечно, удобнее делать влево.
При необходимости вести блесну все время на одной и той же глубине удилище вначале держат ближе к вертикали, а по мере приближения блесны вершинку опускают. В таком варианте угол между провисающей леской и удилищем остается неизменным, а значит, и скорость движения блесны будет стабильной.
Просмотров: 3125 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]