Главная » 2015 » Январь » 8 » Как отопить палатку на зимней рыбалке?
19:56
Как отопить палатку на зимней рыбалке?

Рыболовы, использующие палатки для зимней рыбалки, часто нуждаются в дополнительных средствах ее обогрева. 
Действительно, находясь практически без движения в палатке, при особо низких температурах или при сильном ветре, одного дыхания рыболова ничтожно мало для того, чтобы чувствовать себя в палатке комфортно.

Первый, самый распространенный способ – это жечь в палатке обычную хозяйственную свечу. При температурах до -10 С это действительно помогает, хотя, испарения парафина и углекислый газ, который выделяется при горении, могут вызвать головные боли. 
Поэтому, нужно взять себе за правило, при использовании в палатке открытого огня, обязательно оставлять открытым, хотя бы немного, один из клапанов. 
Для устойчивости свечки применяются различные подсвечники, самым распространенным из которых будет отрезанное горлышко от ПЭТ бутылки или пустая консервная банка.
 При установке свечи в палатке, проследите за тем, чтобы пламя было на достаточном удалении от стенок и от вашей одежды. В среднем, для одной рыбалки в течение светового дня, хватает одной-двух свечей. Вариант бюджетный, но не без недостатков.

Применение различных газовых приборов, как то, плиток и обогревателей для палатки гораздо эффективнее подогрева свечами и несет дополнительный бонус в том, что при помощи газа можно вскипятить чай или разогреть пищу. Единственный минус в этом – громоздкость и дополнительный вес оборудования. Газовый баллон и плитка весят больше пяти килограмм и без применения салазок, доставка их к месту ловли будет занятием весьма хлопотным. С другой стороны, если рыбалка предстоит длительная, а тем более, с ночевкой, на эти жертвы стоит пойти – это с лихвой окупится комфортной температурой в палатке и теплой едой. Опять же, применяя для отопления газ, не забывайте про меры предосторожности, о которых мы говорили выше.

Кроме газа и хозяйственных свечей, большое распространение в некоторых регионах получило отопление при помощи таблеток сухого горючего. Есть специальные мини-печи, в которых сжигаются эти таблетки. Применяя небольшую посуду, которой пользуются альпинисты, на такой печке можно разогревать пищу, хоть и не так быстро, как на газу. Если такую печку в продаже найти не удалось, ее с успехом может заменить обычная консервная банка с пробитыми дырками по бокам для доступа кислорода при горении таблетки.

При комплектовании палатки для зимней рыбалки есть резон взять с собой туристический коврик. Расстелив его на льду внутри палатки, вы значительно снизите теплопотери, и ногам будет значительно теплее.
Просмотров: 1113 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]