Главная » 2015 » Январь » 16 » Ловля губана
20:44
Ловля губана
Наверное, нет ничего более неблагодарного на свете, чем писать на тему ловли губанов, или как еще их неправильно и снисходительно называют дилетанты «зеленух», в Черном море. В массовом сознании российских рыболовов-любителей или просто отдыхающих крепко засели старые советские стереотипы о «промысловых» видах морской рыбы, которую де можно и нужно ловить всеми доступными средствами, и видах, которые по каким - либо причинам считаются мало привлекательными для промысла и обладают невысокими вкусовыми качествами. 
В роли малоценной и сомнительно пригодной для употребления в пищу морской рыбы, на Кавказском побережье и в Крыму, долгое время выступает целое семейство Губановых, представленное восемью видами и обитающее в прибрежной зоне. 
Думаю, что, сей неприглядный факт, уничижения и самой откровенной обструкции привлекательной для промысла и любительской ловли вида морской рыбы, произошел в эпоху рекордных 60-х годов, когда средне- и малотоннажные сейнеры с помощью разноглубинных тралов вылавливали в Черном море до 700-800 тыс. тонн в год хамсы, шпрота, ставриды, калкана, мерланга и др. «объекты, имеющие важное хозяйственное значение». 
Впрочем, неприглядной участи сорной рыбы для всех видов губанов, обитающих в Черном море, сопутствует негативное к ней отношение местного населения, занимающегося любительским ловом в прибрежной зоне и считающего «зеленушек» своеобразными сорняками на плодородной морской грядке, которые мешают добывать стайные виды промысловых рыб. В настоящее время, когда ихтиофауна Черного моря по целому ряду экологических, гидрологических и гидрохимических факторов претерпела значительные деструктивные изменения - пора обратить внимание на те виды морской рыбы, а именно губанов, которые в изобилии обитают в наших внутренних морских водоемах и имеют ценное пищевое значение. 
Также, учитывая, что многие российские рыболовы-любители мало знакомы с особенностями морской ловли, то предстоящий летний отдых и, конечно же, рыбалка на Черном море могут стать для них хорошей школой, а ужение губанов привить азы мастерства. Cемейство губановые или лабриды (labridae) Семейство губановых принадлежит к отряду Окунеобразные (Perciformes) и подотряду Губановидные (Labroidei) и является исключительно многообразным – оно включает в себя около 50 родов и насчитывает до 600 видов. По своим биологическим и генетическим особенностям многие губановые - типично эврибионтные виды, способные жить в разнообразных по экологическим условиям морских водоемах.
 Губаны являются типично морскими, эвригалинными рыбами и могут жить в водоемах с разными показателями солености от 12 до 38 промилле и выше. 
Кроме того, губаны (лабриды) – эвритермны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разным температурным режимом и способны выдерживать значительное понижение или повышение температуры водной среды. По образу питания губановые - типичные бентофаги, осуществляющие поиск корма на дне водоемов и предпочитающие двустворчатых моллюсков, ракообразных, морских червей и водоросли. 
В отличие от многих других видов рыб - губаны до недавнего времени не рассматривались в мировом океаническом рыболовстве как приоритетные объекты ловли с использованием средних и крупнотоннажных траулеров. Тем не менее, некоторые виды губановых, населяющих Атлантическое побережье Северной и Центральной Америки имеют съедобное и вкусное мясо и являются ценными объектами промышленного лова.
 Так, например, активная добыча куннера (T. adspersus) и таутоги (T. onitis) производилась во времена СССР крупнотоннажными траулерами в промысловом районе ИКНАФ еще с 1975 года и продолжается по сей день. Среди губанов имеются такие миниатюрные рыбы, как, например, представители рода Губанчики (Labroides), не превышающие 6-7 см в длину, и такие гиганты, как рыба-наполеон из рода Хейлинусы (Cheilinus), достигающая 2,3 м, веса около 190 кг и считающаяся ценным промысловым объектом. Рыба-наполеон, обитающая на глубине 1-60 метров в водах Индийского океана, способна жить до 32 лет, а ее крупные особи-самцы могут стоить на рынках Юго-Восточной Азии (Гонконг, города Китая) и Океании до 40 тыс. долл, причем только губы, считающиеся афродизиаком доходят до цены 270-300 долл. 
Наполеонов вылавливают поистине экзотическим, варварским способом с использованием цианида натрия в тропических водах Индийского океана у Мальдивских, Соломоновых островов и кораловых рифах Папуа Новой Гвинеи. Парализованных ядом крупных особей собирают и помещают в плавучие садки, соединенные тросами с промысловым судном. Примечательно, что рыба-попугай (Sparisoma cretense), из семейства Скаровые, родственного губанам, обитающая в восточной части Средиземного моря, еще с античных времен являлась ценным объектом промысла и тоже пользуется большим спросом в ресторанах Греции и Кипра.
В последние годы стали очень популярны среди россиян «гастрономические туры» на Канарские и Балеарские острова, где их на убой кормят местной культовой рыбой, называемой в некоторых источниках губаном-вьехой (Vieja heterospila). Хочу обратить внимание читателей, что данная рыба не имеет никакого отношения к семейству Губановых, а является представителем семейства Цихловых или Цихлид (Cichlidae). 
А вот подлинный губан-вьеха (Bodianus diplotaenia), достигающий веса 9 кг обитает в Атлантике у берегов Мексики и США и считается мелким промысловым объектом. В последние 10-15 лет, на участках мелководного шельфа Восточной Атлантики, у Азорских и Канарских островов, побережья Марокко ведется промысел радужного губана (Labrus bergylta), попадающегося в качестве прилова при добыче морских карасей и горбылей. 
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 465 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]