Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Ловля судака. Конец лета - начало осени
10:14
Ловля судака. Конец лета - начало осени
На многих крупных реках осенний жор судака еще только начинается, а на Финском заливе морской судак подходит к берегу на недельку-другую, чтобы хорошенько наесться перед зимовкой. 
При ловле судака в выше обозначенный период главное - не упустить момент. "Бабье лето" в нашей климатической зоне длится обычно недолго (как правило, до второй половины сентября). 
С наступлением прохладной осенней погоды клыкастый разбойник отходит на глубину, где его поимка становится возможной лишь с помощью глубоководного троллинга с различными заглубителями. Но не о троллинговой ловле мой рассказ.  
Что же происходит во время осеннего охлаждения воды с кормом судака? За лето уклейки подрастают до размеров взрослой рыбы, и судак перестраивается на питание крупной уклейкой. Ситуация во многом сходная с преднерестовой ловлей, только в желудке у хищника покоятся крупные уклейки вместо корюшки. 
А раз так, то нужно применять в качестве приманок все те же вобл еры, как и при весенней ловле. Только вот размер таких воблеров может доходить до 18-20 см, и чем длиннее воблер, тем больший по размеру судак его, вероятно, захочет "съесть". 
 Вспоминается одна рыбалка, на которой моему напарнику попадались судаки покрупнее тех, которые соблазнялись моим любимым Husky Jerk 12. Когда я решил узнать, почему такая разница в размере пойманных судаков, то напарник показал мне свой воблер. Он был похож на уклейку гигантских размеров. 
Не могу сказать точно, сколько сантиметров в длину была его "уклейка-переросток", но визуально длина его воблера была раза в полтора больше моего. До этого мне еще не приходилось замечать подобную закономерность - чем длинней воблер, тем крупней судак. 
Самое обидное, что воблеров размером более 12 см у меня не было. "Уклейка-гигант" была у моего напарника в единственном экземпляре. 
  
Я уж, было, хотел заканчивать рыбалку, как вдруг в голове появилась одна интересная мысль - а что если попытаться удлинить Husky Jerk 12 с помощью подручных материалов. Судорожно роясь в коробке с приманками, я сначала попробовал поставить вместо заднего тройника Husky Jerk трехдюймовый твистер зеленого цвета (фото 7). "Игра" воблера изменилась: амплитуда колебаний уменьшилась, а частота осталась прежней. Первые проводки не принесли желаемого результата. Тогда я решил изменить и проводку приманки. Вместо плавных потяжек кончиком удилища с непродолжительными паузами стал делать резкие твичи с продолжительными остановками. Воблер, то замирал, то резко ускорялся. Судак не мог не отреагировать на чудо-приманку - первый весомый трофей уже барахтался около лодки. Начало выдалось более чем удачным. А что дальше? Дальше - новый эксперимент: ставлю вместо заднего тройника воблера Bomber заднюю часть от Rapala Jointed 7 (фото 7). Клюет.
Просмотров: 4271 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]