Главная » 2015 » Февраль » 9 » Вся правда о морском языке
18:34
Вся правда о морском языке
Вы ели, хотя бы раз, в своей жизни морского языка? Вот с такого, с позволения сказать весьма странного вопроса, я хотел бы начать эту статью.
 Возможно, некоторые читатели ответят вполне уверенно, «да, едали и при этом еще и пальчики облизывали!», но не торопитесь с выводами, так как большинство россиян в своей жизни не только не ели настоящего морского языка, но даже никогда не видели его в магазине, а тем более вживую. За последние 3-4 года, во многих странах, в том числе России, на прилавках магазинов под торговым названием «филе морского языка» продается сравнительно недорогое и вполне приличное на вкус филе речного сома пангасиуса, выращиваемого в рыбоводных хозяйствах на реке Меконг во Вьетнаме и не имеющего ничего общего с подлинным морским языком. 
Пресноводный обитатель тропических вод Юго-Восточной Азии сом пангасиус (Pangasius hyrophthalmus) принадлежит к отряду Сомообразные (Cypryniformes) и семейству Pangasiidae, и распространяется в торговых оптовых и розничных сетях под общепринятым международным названием Catfishe (кошачий сомик).
 Название «морской язык» (sole fillet), столь распространенное в торговой сети России, Украины и ряда европейских стран придумали, предприниматели-вьетнамцы, эмигрировавшие в США в конце 60-х годов прошлого века и поднаторевшие на многолетнем экспорте пангасиуса. В России, как не странно, данное название «морской язык» пошло в торговую сеть с легкой руки предпринимателей, прочитавших надпись SOLE FILLET на коробке с мороженным филе пангасиуса. Впрочем, как уже понял читатель, канальный или кошачий сомик-пангасиус из далекого Вьетнама, не имеет не малейшего отношения к рыбе, о которой пойдет речь в данной статье. Необходимо также отметить, что в данное время, в Россию из Канады, под торговым названием American Dover Sole, экспортируется два вида рыб из семейства Pleuronectidae, рода Microstomus – это американский малорот (M. pasificus) и лимонный морской язык (M. kitt), которые не имеют никакого отношения к семейству Soleidae, и, по сути, являются обычными камбалами.
 Морскими языками, или точнее правосторонними морскими языками ихтиологи-систематики называют довольно многочисленную группу рыб из отряда Камбалообразные (Pleuronectiformes), семейства Солевые или Солеевидные(Soleidae), для представителей которой характерно вытянутое листовидное или языковидное туловище. Передний край головы у них закруглен и выступает вперед. Рот маленький, дугообразный или искривленный, имеющий мелкие малозаметные зубы. Небольшие глаза расположены на правой стороне тела. 
Кости жаберной крышки полностью покрыты чешуёй. Рыбы семейства Солевые – это небольшие донные рыбы длиной от 15 до 70 см, широко распространенные в прибрежных водах тропических и субтропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Всего существует 135 описанных видов семейства Солевые в 28 родах, причём таксономия некоторых в данное время учеными-биологами уточняется.
 В Чёрном море и Керченском проливе обитает три вида семейства Солевые, из рода Solea, представленные жёлтой солеёй (Solea lutea Risso), европейским морским языком (Solea vulgaris Quensel) и носатой солеёй (Solea lascaris nasuta Pallas).
 Сравнительно большое количество видов семейства Солевые (10 родов и 12 видов) обитает у берегов Южной Африки в 7 обозначенных промысловых районах ЮВА, среди которых присутствуют два крупных объекта промысла рода Аустроглосса (Austroglossus) - это длиннокрылая аустроглосса (A. pectoralis) и южноафриканская солея-тонгвис (A. microlepis).
 Основным объектом промысла в Европе и, соответственно, классическим кулинарным объектом традиционно является именно европейский морской язык (S. vulgaris), а также его близкие виды – это сенегальская солея (S. senegalensis), носатая солея (S. nasuta), египетская солея (S. aegyptiaca) и солея Клейна (S.Kleini). 
Всего в Средиземном море обитает 15 видов этого семейства, но важное промысловое значение из них имеют всего пять особей. Весьма интересно то, что в одних странах (Норвегия, Дания, Германия, Нидерланды, Италия, Греция) эта рыба известна под торговым названием Sea Tongue, как морской язык, то в других (Англия, Франция, США) как Sole, что означает в вольном переводе с английского как подметка, подошва, основание стопы. 
В старинном русском словаре (энциклопедии) Брокгауза и Ефрона данная рыба семейства Soleidae, называлась весьма своеобразно и неточно - «дуврский палтус», хотя словосочетание Dover sole, обозначает «солея Дувра». Первую часть этого названия морской язык приобрел в связи с тем, что в давние времена в лондонские рестораны его поставляли из графства Кент, где находится британский город и порт Дувр. 
Европейский морской язык (S.vulgaris) – наиболее многочисленный представитель семейства Soleidae в Восточной и Центральной Атлантике. Он широко распространен в прибрежных водах от Норвегии на севере (фиорд Тронхейм) и до Сенегала на юге, заходя в западную часть Балтийского моря, а также заселяет шельфовую зону Средиземного, Мраморного и Чёрного морей. Эта рыба имеет бледно-коричневую, иногда ярко выраженную оливковую окраску, на фоне которой расположены размытые темные пятна.
 Как у целого ряда других его сородичей из семейства Солевых, глаза у европейского морского языка посажены близко друг к другу на правой, или верхней, стороне тела. Нижняя поверхность туловища белого цвета, хотя в некоторых случаях попадаются особи с окрашенным низом. Данный вид семейства Солевых имеет важное промысловое значение для прибрежного морского рыболовства в Средиземном и Северном морях, Атлантическом океане, но обладая небольшой численностью, по сравнению с другими видами обширного семейства Камбаловые (Pleuronectidae), часто добывается в прилове.
 Добыча всех промысловых видов семейства Солевые, в настоящее время, ведётся с использованием разноглубинных донных тралов и снюрреводами (донными неводами, которые часто называют «мутниками»). Живет европейский морской язык на песчаном и илистом грунтах преимущественно на глубинах от 10 до 100 м (отдельные экземпляры иногда опускаются до 230 м) и является самым крупным видом среди семейства Soleidae. Его максимальная длина достигает 86 см, а масса тела – 3 -5 кг, при сроке жизни около 20 лет. 
Однако, в последнее 10-15 лет, в прибрежных районах Атлантики, Бискайском заливе и Ла-Манше, такие крупные особи попадаются крайне редко. Обычно в промысловых уловах встречаются европейские морские языки (S.vulgaris) более скромных размеров – длиной до 30-40 см и весом не более 1 кг. Питается европейский морской язык главным образом зообентосом: ракообразными, полихетами, всеми видами моллюсков и мелкой рыбой. 
Кормится он обычно в ночные часы, довольно активно перемещаясь по мелководным песчаным банкам в поисках пищи. Нерестится европейский морской язык (S. vulgaris): в Северном море – с апреля по конец июня, в Средиземном море – с февраля до середины марта, и в Бискайском и Лионском заливах – с начала апреля по середину июня, в прибрежных водах на глубинах 40-50 м. Его самки выметывают около 150 тыс. мелких икринок с многочисленными жировыми каплями, которые обычно в течение 10 дней развиваются в пелагиали. 
Здесь же, в толще воды, первое время обитают и выклюнувшиеся из икры личинки. При длине 12-15 мм после прохождения метаморфоза они опускаются на дно и держатся в зоне прибрежного мелководья на песчаном грунте, в который могут зарыться, спасаясь от хищников. У взрослых особей европейского морского языка хорошо выражены сезонные миграции, в процессе которых летом они смещаются на нагул и последующий нерест на мелководные песчаные банки, а поздней осенью, наоборот, возвращаются на большую глубину. Особое место в прибрежном морском рыболовстве в районе ЦВА (Центрально-Восточная Атлантика, западное побережье Африки), включающая в себя шельфы: Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии. Гвинеи-Бесау, Сьерра-Леоне, Либерии, Ганы и Нигерии, занимает промысел сенегальской солеи (Solea senegalensis). Данный вид семейства Солевых обитает как в Атлантике, так и в Юго-Восточной части Средиземного моря, где является приоритетным объектом промысла в Тунисе, который поставляет сенегальскую солею в Европу. Из всего морского промысла в Тунисе, 25 % составляет добыча сенегальской солеи. При добыче европейского морского языка (S. vulgaris) и сенегальской солеи (S. senegalensis), с использованием разноглубинных донных тралов и снюрреводов, в прилове часто попадается солея Клейна (Solea Kleini), типичный представитель семейства Солевых, обитающий в прибрежных мелководных районах Западного побережья Африки и Южной части Средиземного моря. 
С ихтиологической точки зрения, все три вида: европейский морской язык (S.vulgaris), солея Клейна (S. Kleini) и сенегальская солея (S. senegalensis) являются одним и тем же видом, имеющим различие только в цвете плавников, размере ноздрей и глаз на голове. Из всего многочисленного семейства Soleidae, кроме рода Solea, лишь отдельные роды Microhirus, Synaptura и Austrolossus являются приоритетными объектами международного промысла в районах ЮЗА (Юго-Западная Атлантика), ЮВА (Юго-Восточная Атлантика, ИЭЗ Намибии, Бенгельский апвеллинг и ИЭЗ Анголы) и ЦЗА (Центрально-Западная Атлантика, Флоридский шельф, Юкатанская платформа, северный шельф Мексиканского залива и шельф Венесуэлы), а также районы СЗТО (Северо-западная часть Тихого океана) и ЮВТО (Юго-Восточная часть Тихого океана). 
Другие роды семейства Солевые, из-за малого размера, сомнительной пищевой ценности и невысокой численности не добываются в больших количествах и являются побочным объектом местного прибрежного промысла и любительской рыбалки. Для того, чтобы читатели имели более полное представление о промысле некоторых видов семейства Солевые, необходимо обратиться к Таблице № 1, размещенную ниже. В целях детального ознакомления со всеми видами рыб семейства Солеевидные (Soleidae), я разместил в Приложении № 1, всех особей морского языка обитающих в Мировом океане и имеющих прямое отношение к данной статье.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 1787 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]